Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Аббасов Вахид »

bursucok писал(а):...Нет там никакого хлороза.....
Александр, здравствуй.
было бы смешно мне спорить с тобой о винограде, но все равно разреши не соглашаться с тем что у Алексея старения листьев а не магниевый хлороз. старые листья выглядят по другому. на счет нижних листьев, то первые 3-5 листья я удалил до цветения. я бы не стал удалять листья по старости ранее чем 70 дней. ИМ.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Аббасов Вахид писал(а):...Александр, здравствуй.
было бы смешно мне спорить с тобой о винограде, но все равно разреши не соглашаться с тем что у Алексея старения листьев а не магниевый хлороз. старые листья выглядят по другому. на счет нижних листьев, то первые 3-5 листья я удалил до цветения. я бы не стал удалять листья по старости ранее чем 70 дней. ИМ.
А вот и напрасно. Я свою точку зрения обосновал,дал ссылку. Соглашаешься с ней,это одно. Не соглашаешься- изволь обосновать. Представь,что твоё сообщение будет читать виногадарь,который знает совсем мало об этой культуре. Как бы ты ему пояснил- почему ты листья порешь до цветения. Видимо надеешься,что кисти лучше опылятся. Но при этом забываешь об обратной стороне медали. Кисти пекутся и у тебя есть эта проблема. Плюс кисти да и куст вцелом недополучают те продукты фотосинтеза ,которые НЕДОДАЛИ эти 5 ЛИСТЬЕВ. А должны были отдать кусту. ТЕМ САМЫМ ТЫ ОСЛАБИЛ КУСТ-болячкам и листовёрткам легче навредить... Чувствуешь ,какая интересная цепочка вырисовывается? Tы пишешь,что...не стал бы удалять листья по старости ранее чем 70 дней... Так какого, ты их поудалял,кто тебя этому научил....
Теперь по недостатку магния.ЦИТИРУЮ......... Недостаток магния. Признаки недостатка магния сходны с признаками недостатка калия. Наиболее характерным признаком магниевого голодания является междужилковый хлороз. При недостаточном поступлении магния происходит его отток из нижних листьев в молодые верхние, поэтому нижние листья теряют интенсивность зелёной окраски, но так как отток магния идёт по жилкам, то они, и примыкающие к ним ткани, остаются зелёными. Сильное магниевое голодание приводит к преждевременному опадению нижних листьев, ослаблению синтеза, снижению образования хлорофилла и углеводов и возникновению хлороза...Конец цитаты.
Я не вижу сильного магниевого голодания на картинках выше. Нижние листья отдали вверх магний- ну и превосходно. Вот сейчас самое время их и удалить- больше они пользы кусту не принесут при всём желании,их время ушло. Хочется помочь кусту- да легко. Нужен ЖК и сульфат магния. Плюс что вы там любите- плантафол,кристалон,эмистим и т.п. ЖК подкисляет почву. Сульфат магния успокоит ваши страхи и восполнит недостаток магния. Остальные компоненты всегда идут на пользу. ВСЁ.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 09 июл 2012, 05:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Александр, про хрен в овощах пожалуйста ;)
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

bursucok писал(а):... Так какого ты их поудалял,кто тебя этому научил...
Признаюсь что мы с тобой на разных весовых категориях. не уверен что мне хватит жизни чтоб изучить виноград как ты. обосновывать ничего не буду, не умею, у меня нет столько знаний, нет охоты спорить когда думаю что я прав. самое легкое, сдамся если кто из знатоков поддержит твои слова о магниевым хлорозе, о старых листьях.
"... Так какого ты их поудалял,кто тебя этому научил..." - юг меня научил. южное выращивание винограда. я два раза в неделю даю под куст около 80-100л. воды и 33 гр. оксид магния. ты такое себе можешь позволить? я зимой каждый месяц поливаю под куст ОБИЛЬНО. и много чего у меня не так как у вас. учимся понемногу. вернее стараемся учиться :yes: :)
спасибо всем кто помогает мне и таким как я новичкам изучать виноград.
СПАСИБО АЛЕКСАНДР.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

я убедился в этом году, что хлороз может быть обусловлен и нарушением проводимости . На Аркадии и Викинге хлорозили 2 рукава. В итоге выявилось истончение их в самом основании- видимо осенью при укрытии повредил. В результате нарушение питания и хлороз. Хорошо, на замену есть новые, кусты то пока молодые. Вот в таких случаях прыскать удобрениями абсолютно бесполезно.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Аббасов Вахид писал(а):... обосновывать ничего не буду, не умею, у меня нет столько знаний, нет охоты спорить когда думаю что я прав... ... юг меня научил. южное выращивание винограда...
Вахид,против последнего аргумента я бессилен :unknown: Однако замечу,что любое действие,которое мы делаем с нашим виноградом,должно быть понятным и обдуманным. Искренне надеюсь,что те титанические по сравнению с моими усилия не пройдут даром и ты получишь полновесные,здоровые грозди Нимранга :yes:
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

bursucok писал(а):
Я не вижу сильного магниевого голодания на картинках выше. Нижние листья отдали вверх магний- ну и превосходно. Вот сейчас самое время их и удалить- больше они пользы кусту не принесут при всём желании,их время ушло. Хочется помочь кусту- да легко. Нужен ЖК и сульфат магния. Плюс что вы там любите- плантафол,кристалон,эмистим и т.п. ЖК подкисляет почву. Сульфат магния успокоит ваши страхи и восполнит недостаток магния. Остальные компоненты всегда идут на пользу. ВСЁ.
Александр, внимательно читаю Ваши сообщения, много нового для себя открыла.Но пока не всё ещё понимаю - не хватает знаний, тем не менее пытаюсь вникать. Вопрос: скажите, а при магниевом хлорозе помощь кусту будет отличаться от той, что Вы рекомендуете в этом случае?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Лариса Ч. писал(а):...пытаюсь вникать. Вопрос: скажите, а при магниевом хлорозе помощь кусту будет отличаться от той, что Вы рекомендуете в этом случае?
Лариса,удобнее на ты... Давай поступим так-ТЫ САМА попытаешься ответить. Раз пытаешься вникать. А я помогу. Для начала определимся- хлороз,в данном случае магниевый,ни стого ни с сего не возникает.Должны быть предпосылки и создаться условия. Ссылки я давал. 1. Озвучь,какая должна быть почва,кислотно-щелочной баланс её,влажность,какие элементы угнетаются,кем или чем. Ответив на эти вопросы сразу будет видно,в каком направлении действовать. Посему 2. ТВОИ рекомендации помощи кусту,твои действия.
Всем желающим подключиться к обсуждению можно и нужно. Я иду спать. Мне в 2 часа ночи вставать- работаем пока рельсы не нагреются. Как смогу- вновь подключусь к разговору. Ну,смелее!!!
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Я не силён в химии, но объясните двоечнику. Я-то, по наивности, думал, что хлороз - это недостаток или избыток хлора. Оказывается, есть хлороз магниевый, калиевый, какой ещё?! Уже крышу вертит.
С уважением, Алексей Русланович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей А. писал(а):Вот такая картина у меня на сорте Буффало. Что это такое и как с этим бороться?
IMG_0307.JPG
Прочла все еще раз внимательно (насколько могу в пять утра) Вы об этом снимке пишете?
Если да- то это и есть магниевый хлороз. Старение листьев было бы поголовным так сказать, а тут единичные листы и нижние. Да, можно их просто убрать как рекомендует Александр (ну у меня вообще нет ни одного листа до 1 проволоки на участке- только мильдью они собирают с земли), но проблема то останется....
Саша, а признаки старения листа какие ;) ? Как их можно описать ;) ?
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

bursucok писал(а):хлороз,в данном случае магниевый,ни стого ни с сего не возникает.Должны быть предпосылки и создаться условия. Ссылки я давал. 1. Озвучь,какая должна быть почва,кислотно-щелочной баланс её,влажность,какие элементы угнетаются,кем или чем. Ответив на эти вопросы сразу будет видно,в каком направлении действовать. Посему 2. ТВОИ рекомендации помощи кусту,твои действия.
Ну,смелее!!!
Для меня задание сложное, но ради любимого винограда, я попробую. 1.На песчаных( супесчаных) почвах как правило, бывает дефицит магния. Кислая РН почвы и избыток влаги в почве препятствуют усвоению магния. Главным антоганистом магния является калий, а также аммонийные(N) удобрения. 2.Помощь кусту: при магниевом хлорозе внесение сульфата магния под корень, можно это делать неоднократно, с интервалом 15-20 дней, одновременно по листу тот же сульфат магния, плюс микроэлементы в хелатной форме.
Вот то малое, что мне удалось почерпнуть по ссылкам. Поняла ещё что условия у всех разные, нужен индивидуальный подход - и это самое трудное. Тем и замечателен наш Форум, что каждый может обратится за помощью. Александр, жду твоей оценки.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»