Евгения Ивановна, а какой ярус листьев больше поражен? И еще- точка роста замерла или побег нормально растет и развивается?Ivanovna писал(а):Помогите разобраться с моими листьями. Чего-то им не хватает, не пойму чего
С весны были нормальные, но чем дальше, тем больше появляется листьев с такой окраской.. Думала, что магния не хватает, но при каждой корневой и внекорневой(приблизительно раз в 2 недели) стала давать по половине ст. ложки сернокислого магния на ведро. Эффекта что-то нет. Пробовала на фоне зеленого Клристалона (1 ч.л. на ведро) дать марганец и бор (удобрение Магбор) по инструкции при корневой, но тоже что-то без улучшений, поливала Унифлором по инструкции. Тоже без эффекта. Значит, что-то блокирует усвоение. А вот что?
Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Поражены листья среднего яруса. Побеги уже прочеканены, но пасынки растут нормально, коронки загнуты. На них вроде никаких отклонений нет, светловатые. Но для пасынков это нормально. Нижний ярус листьев начал было желтеть, но прокормила кристалоном, все нормализовалось, а в среднем листья вот так белеют. Особенно на Кеше красном, Лоре, Зареве, Осеннем черном, прямо пряди "седые" появляются. И не понимаю, что им надо. Азота уже давать опасаюсь, рост и так сильный, листья как суповые тарелки, коронки загнуты в бублик. Потихоньку подкармливаю сейчас монофосфатом калия Буйского завода + сернокислым магнием того же завода, по листьям - нутривантом виноградным. Почва у меня с повышенной кислотностью, поэтому я весной вносила доломитовую муку. Может переборщила, хотя вроде по норме делала, под рыхление почвы+ золу+ нитрофоску. Думаю, может оттого, что не перекапываю, просто мульчу досыпаю?
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Пожалуйста, помогите поставить диагноз. Вот уже второй год на различных кустах начинается пожелтение краев листьев. листья с пожелтевшими краями расположены, большей частью в середине побега, но есть и в верхней части. Постепенно площадь пожелтения увеличивается, но весь лист не желтеет. Ко времени созревания ягод пожелтевшие края листьев засыхают. Бордосская жидкость заметного влияния не оказала. На этой неделе обработал гамаиром и алирином-Б, но ночью после обработки пошел дождь и, я думаю. что обработка была малоэффективной, т.к. заметных изменений на кустах не произошло
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением! Валерий
- Пузенко Наталья
- Администратор
Валерий, больше склоняюсь к нехватке калия. Он может давать такую картину.
Евгения Ивановна, не могу сказать точно..., но думаю это стресс на раскисление почвы. Надо подумать еще.
Евгения Ивановна, не могу сказать точно..., но думаю это стресс на раскисление почвы. Надо подумать еще.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Николаич писал(а):...листья с пожелтевшими краями расположены, большей частью в середине побега, но есть и в верхней части...
Нехватка калия на всех листьях кроме нижних?Пузенко Наталья писал(а):Валерий, больше склоняюсь к нехватке калия. Он может давать такую картину...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вот то то и оно- что "склоняюсь"... должно быть в нижнем ярусе.
Но непонятно же что он делал с виноградником, чем опрыскивал....
На DSC02444.JPG лист какой то весь вялый... бордосская тут понятно ни при чем.
Может, обычный хлороз по железу, но он чем то опрыскал и он не так явно проявляется. Возможно просто сильно переувлажнил почву и идет блокировка нескольких элементов.
Может, обычный хлороз по железу, но он чем то опрыскал и он не так явно проявляется. Возможно просто сильно переувлажнил почву и идет блокировка нескольких элементов.
- Аббасов Вахид
и воздуха, благодаря дождям. такое может быть? лист какой то не живой.Пузенко Наталья писал(а):...Возможно просто сильно переувлажнил почву и идет блокировка нескольких элементов.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Вялый лист только на одном кусте. Остальные снимки с других кустов и там листья нормальные. У нас были частые и сильные дожди. На соседних кустах был хлороз по железу, но я с ним справился с помощью "Мульти-Fe" Опрыскивал только бордосской жидкостью и биопрепаратами алирин+гамаир. "Вялость" листьев появилась относительно недавно, недели две назад. До этого делал подкормки азотными и суперфосфатомПузенко Наталья писал(а):Вот то то и оно- что "склоняюсь"... должно быть в нижнем ярусе.
С уважением! Валерий
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Уважаемые форумчане срочно нужен совет!!! Начал засыхать куст Ильи,с начала один побег, потом еще 4, я подумал что не хватает воды полил не помогло,сейчас вообще стоит весь вялый. Решил что какая-то бяка на корнях,откопал штамб на сантиметров 15-20 а он весь в какой-то плесени.Что мне делать,тут уж не до урожая куст бы спасти???????
- Аббасов Вахид
Уважаемый alissi.alissi1978 писал(а):Уважаемые форумчане срочно нужен совет!!! Начал засыхать куст Ильи...
я вряд ли смогу помочь вам, но, чтоб помогли другие попробуй выставить фотку всего куста и интересных на ваш взгляд участков.