Обо всем и ни о чём

тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение тата »

Пузенко Наталья писал(а):Может все просто- сорт такой? Я как то раз картошку посадила (сдуру, я тогда еще чачу не умела делать). Получился сорт- абрикосовый.... размером с абрикосу. Муж смеялся- посадили ведро отличной, крупной картошки, а получили 2\3 ведра гороха...
Но ведь Вы пишите,картошка была посажена крупная,причем здесь сорт,это плохой уход.
с уважением Татьяна
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

Крупные семена ещё не значит что хорошие. Под действием высоких температур происходит вырождение картофеля, при проращивании ростки у такого тонкие, или сразу получаются клубеньки. Никакая агротехника не поможет получить нормальный урожай из таких семян. Во время цветения винограда у нас постоянно шли дожди, опыление получилось ужасное. Некоторые формы с ф.ж.ц. выглядят как мелкоягодный кишмиш. Считаю что плохое опыление одна из причин почему ягоды не набирают размер.
С ув. Михалыч.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Владимир Силков писал(а):Крупные семена ещё не значит что хорошие.
Я думаю, Татьяна имела ввиду потенциал сорта, т.е. если семена крупные, то сорт крупноплодный. Не факт, что семена были выродившиеся.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

тата писал(а):Здравствуйте все,предлагаю обсудить вопрос : почему плохо наливаются ягодки виноградной кисти,в чем причина и что надо делать? Побеги прищипнули,может не правильно сформировали или не хватает питательных веществ?Расскажите кто сталкивался с этой проблемой
Улан-Удэ :? .... скажите, к какому климату вы себя примерно относите, с каким регионом можно сравнить.... например у нас в Казани (обычно смотрю регионы Москва-Башкирия) виноград (у меня открытый грунт) только еще начал показывать завязь - горох (от совсем пшена до крупного горошка, в зависимости от срока цветения, соответственно цвел 10 и 20 июня).
Вопросы такие - какой сорт, когда цвело, это первый год или повторяется из года в год, каков результат опыления (наполнена кисть или только отдельные ягодки).

Может вам просто кажется.... и вы торопите время... :unknown:
тата
Завсегдатай

Сообщение тата »

Здравствуйте Оля,отвечаю:климат резкоконтинентальный,сумма среднесуточных тем-р 1900-2000 /Сат не знаю как высчитать/.Кусту 10 лет,раньше цвел,но завязь оподала,т.к. я ничего не знала о формировке,2011г сформировала косой кордон.Сидит в неотапл-й теплицы,с апреля закрывала укрывным и пленкой,зацвел 02мая,законч. цвести 16-17мая,обрабатывала завязью,борной кислотой,оставляла 15 кисточек,осталось 3.Сорт не помню какой,но про ягоду было написано-размер большой смородиновой ягоды.Куст зимует не укрывной,может на него что нибудь привить или на старые кусты не прививают?
с уважением Татьяна
Виноградинка
Завсегдатай

Сообщение Виноградинка »

тата писал(а):Здравствуйте Оля,отвечаю:климат резкоконтинентальный,сумма среднесуточных тем-р 1900-2000 /Сат не знаю как высчитать/.Кусту 10 лет,раньше цвел,но завязь оподала,т.к. я ничего не знала о формировке,2011г сформировала косой кордон.Сидит в неотапл-й теплицы,с апреля закрывала укрывным и пленкой,зацвел 02мая,законч. цвести 16-17мая,обрабатывала завязью,борной кислотой,оставляла 15 кисточек,осталось 3.Сорт не помню какой,но про ягоду было написано-размер большой смородиновой ягоды.Куст зимует не укрывной,может на него что нибудь привить или на старые кусты не прививают?
Татьяна..... судя по цветению ягода должна бы уже и "стать большой", но....
опять же несколько вопросов, но попутно расскажу об одном своем - тоже ранее проблематичном кусте.
1. Вашему кусту более 10 лет, но ягод вы практически не видели и что за сорт не знаете - я правильно вас поняла? Теперь аналогия... был у меня куст посаженный в 1984 году и до 2005 года мы были уверены, что он либо вообще ягод не дает, либо "вечно-зеленый", у которого ягод не будет по определению и вот в 2005 году, когда у меня уже появились и начали плодоносить какие то ХЗЧ, я с удивлением обнаружила, что мой "старичок" дал, пусть небольшой, но урожай прекрасных сладких, с крупную вишню темно-розовых ягод.
Стала опрашивать на выявление сорта и пришла к выводу, что сорт Русский конкорд - он женского типа цветения и пока в округе не было никакого винограда... ему видимо нечем было опыляться, да и рос он не в самом хорошем месте. Была ситуация, когда я половину куста загнала в парник к помидорам, а половину оставила на улице.... в парнике зацвел на 1,5 недели раньше, чудно цвел, НО.... ВСЕ почти завязи осыпались, было может 1-2 ягодки на огромный рукав, а на улице, процвел позже, но завязался равномерно и осенью было что собирать.... т.е. в закрытом парнике ОПЫЛЯТЬ его было некому - пыльца летала на улице, а он ФЖТЦ и вот результат.
2. У вас САТ 1900-200 - это конечно маловато и возможно ВАШ сорт просто не подходит именно по набору необходимой ему температуры, не смотря на то, что вы удлиняете ему срок вегетации парником.
Опять же аналогия - продолжаю про мой многострадальный куст Русского конкорда. РК выведен Мичуриным и в принципе должен быть оптимален для нашей средней полосы, в частности насчет зимовки и отсутствия болезней к нему и нет претензий, НО.... есть одно большое НО.... он ПОЗДНОВАТ для Казани.... ему необходимо где-то 130 дней вегетации и САТ более 2300....
Это проявляется на моем участке так..... не важно когда он просыпается и цветет - разница даже в 2 недели не важна, потому что ВСЕ ЗАВИСИТ от СЕНТЯБРЯ.... если сентябрь теплый (относительно конечно... не менее 15 градусов днем и без заморозков) и без дождей желательно, то к 15-20 сентиября - пожалуйте собирать урожай..... НО если сентябрь холодный или дождливый, то ягода замирает и просто напросто не краснеет и не созревает... так и уйдет в зиму зеленой и твердой как бубен. Особенностью сорта является его неравномерное созревание ягод в грозди... может например вся гроздь состоять из твердых зеленых достигших нормального размера ягод, а 2-3...5 ягодок порозовели и уже очень вкусны.... так клевать мы начинаем с начала сентября.
Итак выводы..... не забывайте, что я тоже начинающий любитель винограда средней полосы, но тем не менее....
1. Возможно ВАШ сорт винограда является ПОЗДНИМ для ваших условий и потому ему просто не хватает тепла для нормального роста и плодоношения.
2. Возможно ВАШ сорт является женского типа цветения и ему нужен сосед опылитель... потому и осыпаются соцветия после "неудавшегося" цветения.
3. Возможно вам нужно сфотографировать все фазы развития вашего куста - распускание почек и развитие листиков, соцветие до, во время и после цветения, ягоды в стадии гороха и далее, т.е. дать более наглядную информацию и более опытные виноградари вам что-нибудь подскажут.
4. Если сорт вы брали у кого - то, а не в магазине, то побеседовать и посмотреть как развиваются дела у них.

Вот пока все, что могу вам посоветовать..... если хоть чем то помогла буду рада, если полезного нет, то извините за столь пространный опус.

Ой, забыла дать еще совет - посадите гарантированно вызревающий в ваших условиях сорт, если информации и примеров нет, то попробуйте посадить что-то типа Коринки Русской, у меня она созревает к 15 августа, и я так понимаю, что много САТ ей не нужно, Загадку Шарова попробуйте ... или Алешенькин или Тукай (этот требует хорошего укрытия, но все равно умница и бывает готов в первой декаде августа)... они ранние и САТ им нужен 2000, а главное они завязываются без всяких танцев. С черенками думаю проблем не будет... поделимся с удовольствием... тем более выращивание винограда в столь суровых условиях лично у меня вызывает большое уважение.
тата
Завсегдатай

Сообщение тата »

Оля,огромное спасибо за ответ,да мой куст ФЖТЦ,.т.к. я рассматривала цветы через лупу,поэтому я его и доопыляла и еще мне надо было формировку кистей произвести после цветения,ведь опали ни все кисточки.Буду ждать когда подрастут мои саженцы,кот. посадила в этом году.Из 4-х приживается более менее 342,Гарольд и Тимур никакие /фото на "помоги начинающему"/Поливаю корневином и сверху обработала от клещей,мучн.росы и стимуляторами:Байкал М,Эпин,Фитоспорин-это то ,что есть у нас в магазинах.
Оля выписывала я этот куст "Х" из Москвы ч/з журнал "Мир увлечений",помоему название у него Московский......
с уважением Татьяна
Виноградинка
Завсегдатай

Сообщение Виноградинка »

Татьяна, я посмотрела фото ваших саженцев. Я бы сказала, что глубокая посадка, тоже начинала с глубоких ям, но в последние 2-3 года сажаю в ямки выкопанные на 1-1,5 штыка лопаты, правда и суровых зим без снега не было и почву вокруг кустов на зиму мульчирую сосновым опадом слоем до 15-20 см и диаметром не меньше метра. Пока все ттт, просыпаются хорошо и быстрее, чем те старички что сидят на глубине 50-60 см. Все таки у нас земля действительно прогревается далеко не быстро.
Антонина ответила вам практически на все вопросы, полностью с ней согласна по всем пунктам.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Сообщение Акованцев Михаил »

Кто определяет самые лучшие, а стало быть, и самые полезные сорта для человека??!
Сам человек??! Но мы совсем не разбираемся в компетенции полезности!! :yes: :yes: :D
У нас на работе (закрытая зона) я посадил для своих работников два сорта, так как они не болею и не надо их обрабатывать: П-26 и Леон Мийо. Вот только они стали созревать, как налетели серые вороны и склевали зелёный П-26, Леон Мийо - не тронули. Оказывается ещё и заяц (как рассказывают дежурные девчата) повадился по утрам, на рассвете, к нам заглядывать. Объел оставшиеся грозди и нижние листья у П-26, хотя к полю (к зайцу) Леон Мийо ближе.
Пришлось П-26 огородить, но заяц опять пролез и продолжил трапезу листьев и, как Вы поняли, Леон Мийо - никто из птиц и зверей не тронул, хотя он уже полностью спелый с сахаром не ниже 24%!!
Свой уникальный сорт П-26 Олег Гальвер отобрал тем, обнаружил, что только черенки этого сорта мыши постоянно объедают, столо быть он и самый полезный для здоровья?!!
Думаю, в этом смысле, животные гораздо умнее Нас!! :shock: :yes:
К тому же, П-26, и самый ранний.
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Сообщение Пузенко Наталья »

Акованцев Михаил писал(а):Кто определяет самые лучшие, а стало быть, и самые полезные сорта для человека??!
Сам человек??! Но мы совсем не разбираемся в компетенции полезности!! :yes: :yes: :D
У нас на работе (закрытая зона) я посадил для своих работников два сорта, так как они не болею и не надо их обрабатывать: П-26 и Леон Мийо. Вот только они стали созревать, как налетели серые вороны и склевали зелёный П-26, Леон Мийо - не тронули. Оказывается ещё и заяц (как рассказывают дежурные девчата) повадился по утрам, на рассвете, к нам заглядывать. Объел оставшиеся грозди и нижние листья у П-26, хотя к полю (к зайцу) Леон Мийо ближе.
Пришлось П-26 огородить, но заяц опять пролез и продолжил трапезу листьев и, как Вы поняли, Леон Мийо - никто из птиц и зверей не тронул, хотя он уже полностью спелый с сахаром не ниже 24%!!
Свой уникальный сорт П-26 Олег Гальвер отобрал тем, обнаружил, что только черенки этого сорта мыши постоянно объедают, столо быть он и самый полезный для здоровья?!!
Думаю, в этом смысле, животные гораздо умнее Нас!! :shock: :yes:
К тому же, П-26, и самый ранний.
Миша, вы хотите сказать что ответ на поставленный вами вопрос - мыши и зайцы? :shock: Значит, мы можем вот так закончить вашу фразу- Кто определяет самые лучшие, а стало быть, и самые полезные сорта для человека- мыши и зайцы.
Но смысл ведь читается и понимается смешно. Мы ж не грызуны.
Для того что бы делать такие выводы нужны очень серьезные исследования, причем совместные- зоологов и с\х работников.
Я думаю в вашем вопросе все очень просто- может, жена на куст вылила воду после мытья посуды с привлекающим грызунов запахом. В противном случае- вы вывели новый вид инсектицидов- кайромонов. Теперь можно из листьев и лозы этого винограда выделить вещества, привлекающие грызунов и потом обрабатывать им приманочные посевы культур. Т.о. борьба с мышами будет вестись лишь на обработанных участках и уничтожать значительную часть популяции. Нам тогда и феромонные ловушки не нужны будут! Это уже было сделано на примерах люцернового и хлопкового долгоносика.

Так что или ваше сообщение бред или вы на пороге великого открытия, но я почему то склоняюсь что это просто болталогия и здесь все проще- ваши наблюдения были ошибочными (ну не приходит же заяц прямо перед вашими глазами, возможно, надо было дать соседям листья на долму- вот и отдали их без вашего спроса, а вам сказали что заяц, ну не инопланетяне же). ;)
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»