Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Аватара пользователя
Сергей 2012
Освоившийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 09 янв 2012, 22:34
Город: Москва
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение Сергей 2012 »

Валерий Васильевич, а как вино в пластиковых бутылках храниться? Или это стеклянные?
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чача

Сообщение Кирилл Шиманов »

В пластиковой таре не следует хранить вино дольше нескольких недель (тут не могу сказать о конкретном сроке, речь идет о сроке двух, максимум трех месяцах). Существуют пластиковые баки для брожения но они используются только для любительского виноделия. Профессиональные баки (больших объёмов): деревянные, стальные, цементные. Любой пластик, в отличии от фторопласта или силикона, взаимодействует со спиртом. В пределах указанного срока это взаимодействие ничтожное и им можно пренебречь. Имеется в виду пластик "пищевой" со специальной маркировкой, кажется "РР".
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение Валерий Васильевич »

Сергей 2012 писал(а):Валерий Васильевич, а как вино в пластиковых бутылках храниться? Или это стеклянные?
И пластик и стекло. Выдержанное стоит в стекле, молодое в пластиковых бутылках, фото предидущее сделано осенью. Стараюсь долго не держать, как только позволяет, разливаю в бутылки. Больше стараюсь запастись бутылками из под сока. Удобно шлангом наливать в широкое горлышко и крышки держат хорошо.
Стекло сейчас на 10-20 л у нас в дефеците. По мере возможности заменяю на стекло и постепенно пластиковые идут на убыль. Это раньше бутылей было полно, когда заводы работали, а при них лаборатории.
В то же время о пищевом пластике пишут разное, кто на что горазд. Пока этот вопрос до конца не изучен. В то же время все страны его используют, если не для пива, то кетчупа или уксуса и прочее.
Тоже среды не менее агресивные, чем вино. Даже в Японии для засолки используют пластиковые кубометры. Одно время они нам их поставляли для заготовки и засолки дикого папоротника "Орляка". У нас его собирали в тайге, засаливали рассольным методом в ихние кубометры и отправляли.
Я вних ставлю сусло на бурное брожжение, сверху мед. перчатку. Ну уж очень удобные, на 25 л как раз после снятия с осадка после бурного брожжения получается четко бутыль под завязку и с литр остается на доливку. И мыть удобно.
Мне они нравятся.

Изображение

Япошкам доверяю :D
Аватара пользователя
Сергей Худяков
Завсегдатай
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
Город: Россошь Воронежская
Подпись: Сергей Худяков
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чача

Сообщение Сергей Худяков »

После прогрева до 80 градусов из браги остаются только летучие эфирные масла которые дают запах чего угодно но не имеют ни какого отношения к винограду. То есть пахнуть будет только то, что может испарятся раньше чем вода. Так же никто не скажет что даст эта непонятная смесь в момент нагревания. Это будут кислоты? Щелочи? Эфиры? Польморфины? Или другая какая гадость, в малых количествах.

А для самогонщиков пару секретов:
1. Трубки должны быть медные (накрайняк нержавейка или титан)
2. Проверять готовность не по вкусу, а по горению спички возле браги (отбродит значит не будет выделять углекислый газ и спичка будет гореть. Не выбродит - спичка возле браги потухнет). Пена, шипение, осветвление, сладость, кислость - не показатель. Помните об этом. Либо опыт либо спичкой!
3. Сбраживать можно в во флягах, баках и другой посуде где горловина не менее 30% ширины/диаметра емкости, которая должна быть прикрыта крышкой (но не герметично).
4. Лучше слегка "недобродить" чем "перестоять". (если долго будет стоять можно получить самогон с ацетоном) . Норма 10 дней при комнатной температуре, 6-7 дней при +25, 5 дней при +30.
5. Гонку браги лучше вести в другой чистой емкости, не взбалтывая, аккуратно перелить в нее брагу, оставить осадок в емкости в которой она бродила. (На этот осадок можно замутить новую порцию, или использовать как удобрение полив цветник.)
6. Чем медленнее капает - тем больше выход (если есть градусник тогда можно "капать" быстрее, но не нагревать выше 85 градусов, спирт кипит при 79,4 градуса) .
7. Мутить менее чем 7кг. сахара не стоит - меньше выход.
8. Ничего не нужно добавлять в брагу, сухопарник, прочее! Все пряности, травы, вкусовые добавки вводятся только в готовый продукт. Введение их раньше может только навредить поскольку они проходят нагрев.
Рекомендации:
1. Просто так марганцовку не стоит использовать для очистки.
Марганцовка используется только тогда, когда при перегоне была высокая температура и пары браги попали в змеевик. В этом случаи получается сивушная самогонка. Вот эту сивуху опускают на дно марганцовкой. Но такие промахи не допустимы. Однако, если это произошло, а выливать жалко, тогда как крайняя мера покатит.
2. По возможности нужно использовать сухопарник. Самый простой - стеклянная банка закатанная металической крышкой в которую сверху входит трубка из аппарата, а выходная трубка входит на/в трубку змеевика (все герметично). В сухопарнике остаются сивушные масла которые потом можно использовать там где используются гербициды (можно выливать туда где растительность не нужна).
3. Лучший фильтр древесный уголь на марле под которой вата. (В воронку ложиться распушенная вата, покрывается марлей, сверху все засыпается древесным углем). Хотя несколько раз гнали без такого фильтра, разницы никакой не прочувствовали. Но для собственного спокойствия не помешает.
Аватара пользователя
Сергей Худяков
Завсегдатай
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
Город: Россошь Воронежская
Подпись: Сергей Худяков
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чача

Сообщение Сергей Худяков »

Занятный и пока необъясненный наукой случай произошел в провинции Гуйчжоу на юге Китая. Пенсионер по фамилии Лян получил в подарок два корня женьшеня в далеком 1984 году. Тогда он и начал готовить для себя и близких различные спиртовые настойки, широко используемые в традиционной китайской медицине. Два корня длинной около тридцати сантиметров и диаметром пять сантиметров были замочены им в китайской водке и долгие 27 лет служили основой лекарственных напитков.
Недавно мужчина обнаружил, что на вершках корней образовались зеленые почки.
Объяснить подобное наука пока не может. "Не могу представить, как корни могли "зацвести", находясь в алкогольном растворе", - цитирует издание слова профессора провинциального педагогического университета, предположившего, что способствовать "чуду" могла как теплая температура внутри и вне сосуда с корнями, так и полезные вещества, содержащиеся в китайской водке.
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чача

Сообщение Кирилл Шиманов »

Сергей Худяков писал(а): А для самогонщиков пару секретов:
Сергей, зачем эти не систематизированные советы в теме "Чача"? Каждый из этих "советов" спорен, и нуждается в уточняющих подробностях. На мой взгляд, большая их часть (без дополнительного углубления в технологию) - чушь. Есть сайт самогонщиков, там вся технология и все споры.
Аватара пользователя
Сергей Худяков
Завсегдатай
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
Город: Россошь Воронежская
Подпись: Сергей Худяков
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чача

Сообщение Сергей Худяков »

Кирилл Шиманов писал(а):
Сергей Худяков писал(а): А для самогонщиков пару секретов:
Сергей, зачем эти не систематизированные советы в теме "Чача"? Каждый из этих "советов" спорен, и нуждается в уточняющих подробностях. На мой взгляд, большая их часть (без дополнительного углубления в технологию) - чушь. Есть сайт самогонщиков, там вся технология и все споры.
а в чем же разница?междй чачей и самогоном. :unknown:
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение gennik »

Сергей Худяков писал(а):
а в чем же разница?междй чачей и самогоном. :unknown:
У них общего всего-то принцип перегонки. Остальное и есть разница.
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:54
Город: Ростовская обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Коньяк в домашних условиях!

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Добрый вечер. Не стал открывать новую тему, спрошу здесь.
Обращаюсь к любителям коньяка, какой коньяк предпочтительнее покупать (для себя), хочется понять, к какому вкусу стремиться... Мнение, чем дороже тем лучше, слишком простое :pardon:
:oops: не за горами время изготовления своего напитка :P
Уже попробовал "Российский" "Дагестанский" "Старейшина".
1и 3 в принципе схожи, а вот второй явно подкрашенный спирт, да еще плохого качества, мне как-то советовали «Прасковейский», но жена пробовала, сказала, что даже не пробуй....
Сергей.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Коньяк в домашних условиях!

Сообщение Акованцев Михаил »

Сергей Алексеевич. писал(а):... - хочется понять, к какому вкусу стремиться... Мнение, чем дороже тем лучше, слишком простое :pardon:
:oops: не за горами время изготовления своего напитка :P
Уже попробовал "Российский" "Дагестанский" "Старейшина".
1и 3 в принципе схожи, а вот второй явно подкрашенный спирт, да еще плохого качества, мне как-то советовали «Прасковейский», но жена пробовала, сказала, что даже не пробуй....
Очень труднейший вопрос, особенно для человека не пившего насстоящие коньяки...
На современном этапе, массовых фальсификаций, даже трудно что-то посоверовать!! :oops:
Два дня тому назад, Мы - вступили в ВТО!! И, теперь, появилась возможность отведать насстоящего, французского, армянского или молдавского коньяка!! :yes:
Посоветовать что-то, трудно! Но, если Вы наведёте горячий чай, капните туда три (не более) капли коньяка и начинайте пить и вдыхать аромат. Только в горячем чае можно определить натуральность коньяка: чай станет - с неповторимым вкусом и запахом, который будет сниться годами, и этот вкус коньячного чая и его запах, не пропадает в течении пяти часов!
Это - натуральность, а остальное, тьфу! :mrgreen:
Кстати, настоящий коньяк, в т.ч. домашний, лечит гепертонию и, 100гр. коньяка на ночь, стабилизируют давленгие в течении двух!! - недель... :yes:
Михаил
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Alexander K, Елена 1971, genduras и 99 гостей