Хочу посмеяться над собой, я из чайника превращаюсь в ботаника, читаю, читаю, читаю...
Но зато ко мне взрослые мужики, заглядывают, как я формирую виноград, вопросы задают, даже свекр, более серьезно начал относиться к моим эксперементам.

Два плеча на одну проволоку не только можно но и нужно класть.Елена Курносова писал(а):я уже, потихоньку смородину выкорчевываю!![]()
так можно два плеча положить на одну проволоку?
и еще у меня в этом году получилось не два плеча, а три, лишний осенью буду убирать. один на три рукава, а два коротких, на одном из них грозди заметно больше, брать это ориентир или нет?
Не сразу- надо чуток дать ему покушать... дело в том, что нижний побег имеет очень маленькие листья- он пока только сосет с корней. А верхний уже начал давать кусту за счет фотосинтеза.... если сейчас обрезать побег можно ослабить саженец. Я бы предложила сделать так как писала выше- когда побольше подрастет нижний побег.илья1974 писал(а):он ведь в этом месте потом сломается. может лучше сразу обрезать ниже трещины и с низу быстрей расти начнёт?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Ковтанюк Артём и 30 гостей