Александр писал(а):Мне не понятно зачем сажать виноград,который потом лень Вам укрывать. Если лень,то много не сажайте или вообще не сажайте виноград. Эксперименты,которые Вы проводите,а я считаю это "рулеткой" выживит или не выживит приведет к непредсказуемым последствиям. Потом руками разводить и спрашивать,а что плохо растет?..или нет соцветий,побегов.
К примеру: морозоустойчивость сорта -25 (критическая температура,при которой повреждаются 50% глазков),а снижение температуры на 1-2 градуса (абсолютный минимум,повреждение еще печальней до 80%). Прибавьте к этому еще и ветер.
Зачем издеваться над священным растением или Вы не настолько еще, его полюбили.
Александр, да по сути дела и вы и все кто севернее ежегодно издеваетесь над виноградом скрючивая его в три погибели чтобы заставить его жить в условиях где он сам жить не может
А мы всего лишь пытаемся подобрать сорта которые в наших условиях жить могут, без всяких изнасилований в виде укрытия. И такие сорта есть.
Нормальный куст он как раз и должен быть на горизонтальной беседке, с штамбами толщиной 10см и урожаем под 200кг с куста.
Видели такие кусты? Без всяких удобрений. А я видел.
Вот наши укрывные карлики живущие на минералке как на гидропонике, вот это издевательство над виноградом.
Так что не стоит так категорично
Константин,одна формировка на беседке ничего не даст. Сможет ли человек прокормить хотя бы 100кг без ущерба в след. году? Разве трудно укрыть на земле? А ползать под беседкой и опрыскивать,как то не удобно. Все кусты не загонишь на беседку. Морозы сдвинулись южнее и частота сильных морозов повторилась дважды 2006 и 2012г. А нужны ли такие риски?
Да,я не спорю,что беседка даст больше штамб и урожай увеличится,но это приемлемо где очень тепло почти круглый год.
Есть у нас один виноградарь в р-не у которого все на беседке,только вот урожай приличный получает раз в пять лет. С беседки не снимает,лень,поэтому надземная часть вымерзает, формирует заново. Год два получит и опять заново по кругу.
Думаю, что условия перезимовки винограда на каждом участке индивидуальны. Участок может быть в низине, где скапливается и застаивается холодный воздух. Надо учитывать и снежный покров зимой. У нас в северном Подмосковье ( 100 км.) 7 января 2012 г. Дождь лил. А вскоре ударили холода за 40. И если бы виноград не укрыли, наверняка бы он не выжил . И вообще считаю, что к северу от Москвы, любой виноград лучше укрывать. Так и надежней и спокойней будет.
По Московскому Белому у меня есть наблюдения. Долговременное понижение температуры под 30 мороза перенес совершенно без потерь. Также великолепно перезимовала без всякого укрытия Любава селекции ТСХА. Она и крупноплодная и морозостойкая и при этом очень вкусная. Эйнсет Сидлис также великолепно перезимовал совершенно без потерь. Рилайнс несколько хуже. Кристалл без потерь. Супага немного подмерзла, но будет с урожаем. Гибрид Белый вообще не подмерз, это такой мускатный амурец, но он некрупноплодный. Русвен немного подмерз но будет с урожаем. Виктория также некоторые кусты несколько подмерзли, но тем не менее ожидается рекордный урожай. Скунгуб 6, Мадлен Ананасный, Русбол Мускатный стартуют от пенька. Подарок Запорожью и Августин вообще вымерзли. Красотка выглядит не очень. Мускат Летний от пенька, а вот один молодой куст Кеши вообще не пострадал, тогда как большой материнский куст вообще никакой.
Вопрос - к какой категории укрытия/не укрытия отнести практику снимания лозы со шпалеры и ронять ее на землю.. не придавливая, не забрасывая ничем.
Средняя полоса - снег может быть в ноябре, а может выпасть и к январю.
Таким образом (лоза может возвышаться над землей ДО полуметра (старые - более 15 лет кусты) у меня зимуют Русский конкорд и какой то ХЗЧ (наверно из амурцев) - все нормально, вымерзаний не было, даже в суровый декабрь 2009 года, когда неделю стояло ниже 30 градусов совсем без снега. Просто оставлять на шпалере не вижу смысла, т.к. все равно надо проводить обрезку... в снятом положении это удобнее делать... легче разбираться, где что. Кусты сформированы как 2-3 плечевой кордон.
Виноградинка писал(а):Вопрос - к какой категории укрытия/не укрытия отнести практику снимания лозы со шпалеры и ронять ее на землю.. не придавливая, не забрасывая ничем.
Считаю, что если лоза снята, обрезана и даже пришпилена, то она никоим образом не укрыта,
поскольку мы не можем знать, ляжет снежный покров или нет (а можем только надеяться с большой долей вероятности).
Пляшем от корневой основы слов: укрытие, покрыть и т.п.
Получается, как в анекдоте, я не знаю как ЭТО называется по русски, а на узбекский не переводится .
Но опыт вот такой есть, старая лоза да и вызревшие стрелки Русского конкорда, а вызревает он почти на всю длину прироста (более 2-3 метров) хорошо держат наши казанские зимы, беспроблемный вкусный сорт, но малая урожайность.
Виноградинка писал(а):Вопрос - к какой категории укрытия/не укрытия отнести практику снимания лозы со шпалеры и ронять ее на землю.. не придавливая, не забрасывая ничем.
Средняя полоса - снег может быть в ноябре, а может выпасть и к январю.
Таким образом (лоза может возвышаться над землей ДО полуметра (старые - более 15 лет кусты) у меня зимуют Русский конкорд и какой то ХЗЧ (наверно из амурцев) - все нормально, вымерзаний не было, даже в суровый декабрь 2009 года, когда неделю стояло ниже 30 градусов совсем без снега. Просто оставлять на шпалере не вижу смысла, т.к. все равно надо проводить обрезку... в снятом положении это удобнее делать... легче разбираться, где что. Кусты сформированы как 2-3 плечевой кордон.
Либо мы снимаем со шпалеры либо нет. У меня тоже Русский Конкорд и ХЗЧ(два сорта лабрусковые) пришпиливаются к земле и ничего. Но если не снимать, то можно совсем по другому организовать и беседки и пристенок, это интересно. Собираюсь в этом году попробовать не снимать и не укрывать эти сорта, а обрезку буду делать весной, пораньше.
Георг писал(а):[ У меня тоже Русский Конкорд и ХЗЧ(два сорта лабрусковые) пришпиливаются к земле и ничего. Но если не снимать, то можно совсем по другому организовать и беседки и пристенок, это интересно. Собираюсь в этом году попробовать не снимать и не укрывать эти сорта, а обрезку буду делать весной, пораньше.
А может и мне к вашему эксперименту присоединиться .... будет с чем сравнивать.... по крайней мере пару плечей запустить на беседку, а парочку оставить как обычно .