Чёрные крысы не любят людей
История существования домашних животных насчитывает не одно тысячелетие, и все это время человек занимается осознанной или неосознанной селекцией. Отбирает он животных не только по надою молока или красоте меха, но и по поведению. Ведь даже сторожевые псы при всей свирепости не должны бросаться на своих хозяев. Обременительно общаться со зверем, который вместо предложенного угощения норовит откусить палец.
Поведение норки определяли по тому, позволяет ли зверек взять себя из клетки. Около сорока лет назад академик Дмитрий Константинович Беляев предположил, что отбор животных по поведению влечет за собой целый комплекс изменений их внешности и физиологии. Первые исследования в этом направлении показали, что одомашнивание, то есть отбор неагрессивных по отношению к человеку лис приводит к появлению у них «собачьих» признаков — укороченных хвостов, пятен на шкуре и вислых ушей. За многие годы исследований, проведенных на разных пушных животных в новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН, ученые превратили гипотезу Д. К. Беляева в доказанную научную концепцию, в рамках которой и продолжаются исследования. Одна из последних работ в этой области — изучение влияния отбора по поведению на форму и размер черепа американских норок.
Поведение норки определяли по тому, позволяет ли зверек взять себя из клетки. Большинство клеточных норок боятся человека: они мечутся по клетке, забиваются в угол и не дают к себе прикоснуться. Некоторые животные угрожают человеку и пытаются укусить, среди них проводили селекцию на агрессивное поведение. Другие норки, наоборот, настроены понюхать руку, иные дают к себе прикасаться, а одну из тысячи даже можно взять на руки. Это были кандидаты на одомашнивание.
Обычно самцы норок крупнее самок, но у животных, которых более 15 лет отбирали на агрессивное поведение по отношению к человеку, различия между полами стираются. Размеры самцов и их черепов становятся меньше, а у самок — больше. Тут есть о чем задуматься нарочитым феминисткам. Кроме того, у агрессивных норок головы более круглые и лобастые, чем у контрольной группы. Но при этом и самцы, и самки стали мельче.
Что же касается группы одомашниваемых животных, то за полтора десятка лет селекции различие в размерах между самцами и самками сохранилось. У одомашненных норок лобик низкий, причем у самцов голова становится более плоской, чем у самок. Таким образом, завидев в клетке норку и рассмотрев ее голову, можно заранее сказать, одобрит ли она более близкое знакомство.
Другой пример влияния отбора по поведению на внешность — изменение окраски пасюков. Это равномерно окрашенные серые крысы, но после 30 поколений одомашнивания почти у всех прошедших отбор крыс на пузе появились белые пятна разного размера — от крошечного «галстучка» до целиком белого живота. У самой продвинутой части одомашненной популяции пятна разрослись настолько, что темными остались только голова, шея и полоска шерсти вдоль хребта. Это так называемые капюшонные крысы.
При селекции агрессивных крыс тоже иногда появляются пятна, хотя гораздо реже, чем у ручных. Зато среди злобных крыс попадаются черные животные, которых никогда не бывает в одомашненной популяции. Черные крысы тоже могут иметь белые пятна и даже капюшон, но чернота выдает их с головой.
...выводы следуют интересные--цивилизованные народы(доместицированные фактически) всегда уступали варварам--вопрос- кто же наш селекционер-и какова итоговая задумка
