Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Даша Норд »

Кирилл Шиманов писал(а):Попробуем поговорить о проблемах выращивания винограда на песчаной почве. Для начала например Кристалл, в бедной почве (диагноз по форуму) не хватает магния, хотя использую комплексное удобрение "Бочка". Стоит ли добавлять "магний сернокислый" и в какой (по опыту) пропорции?
Нет у меня на бедных песках проблем с Кристаллом. Кусту уже 10 лет ( мой самый первый сорт винограда) и ведет себя прекрасно. Делала 4 года назад отводок от Кристалла, собиралась пересадить "дочку", но как то не собралась. В результате два куста рядом совсем , и все равно всего им хватает, листья чистые, ничем не болел. Только перегружать не стоит.
Вот Регент и один из Шварцрислингов в прошлом году изобразили мне на листиках классическую нехватку магния ( но склонность к этому декларировалось в описании этих сортов) - я прыскала с интервалом 3 дня калимагнезией в количестве 5-6 г на 1 л/м2.
А у Вас, Кирилл ( Наташа Пузенко абсолютно права ) , проблема действительно шире и стоит срочно обработать комплексом микроэлементов, начиная с чего-нибудь того, что включает хелат железа . А потом можно Плантафон 5-15-45, Нутривант или Мастер...неплохие подкормки серии Террасол. У Вас, скорее всего, не просто бедные пески , а пески с кислой реакцией (проверьте PH) или м.б. Вы вносили кислые удобрения .?..
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Удобрения вносил: диамофоска, зола, яичная скорлупа.
lira
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Если золы и яичной скорлупы вносили много, то хлороз вызван скорее всего защелачиванием почвы. Обычно пески не бывают сильно кислыми, поэтому золы и яичной скорлупы достаточно чтобы сместить рН в щелочную. Поэтому железо плохо усваивается, поэтому и хлороз. У меня этой весной была похожая история, не пожалела золы под каждый куст и как результат хлороз, никогда вообще хлороза у меня не было, потому что почвы кислые.
Ольга
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Евгений-Москва писал(а):прививка ... на 20см выше уровня гряды , 2 рукава длиной по 1,5м ,толщиной по 1,5см ,как мне практически перевести его на собственные корни и надо ли это делать ? С уважением, Евгений Анатольевич.
У меня подобный вопрос. Собираюсь купить саженцы Ла Креснт, Луиза Свенсон, Прейри стар. К сожалению (или к счастью) у продавца только привитые саженцы на СО-4. Что лучше: посадить их под наклоном в ямы с расчетом засыпать в будущем землей и получить корнесобственные или оставить привитыми? Подвой СО-4 хоть и мощнорослый но не морозостойкий и не сильно устойчив к болезням (по описанию). Что для нас лучше - привитые или корнесобственные?
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

lira писал(а):Если золы и яичной скорлупы вносили много, то хлороз вызван скорее всего защелачиванием почвы. Обычно пески не бывают сильно кислыми, поэтому золы и яичной скорлупы достаточно чтобы сместить рН в щелочную. Поэтому железо плохо усваивается, поэтому и хлороз. У меня этой весной была похожая история, не пожалела золы под каждый куст и как результат хлороз, никогда вообще хлороза у меня не было, потому что почвы кислые.
Я точно на этом же попался в этом году. Почва кислая, печную золу сыпал от души и осенью и весной, получил хлороз на одном кусте. Правда вылечил легко: под корень калимагнезию и железный купорос, по листу ферровитом. Больше хлороз не повторяется.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Кирилл Шиманов писал(а): Собираюсь купить саженцы Ла Креснт, Луиза Свенсон, Прейри стар. К сожалению (или к счастью) у продавца только привитые саженцы на СО-4. Что лучше: посадить их под наклоном в ямы с расчетом засыпать в будущем землей и получить корнесобственные или оставить привитыми? Подвой СО-4 хоть и мощнорослый но не морозостойкий и не сильно устойчив к болезням (по описанию). Что для нас лучше - привитые или корнесобственные?
Пока у нас нет филлоксеры *(т-т-т))- для нас однозначно лучше корнесобственные саженцы. Так что, Кирилл, сажайте те, что на подвоях, "лежа".
Так я перевела на свои корни Солярис, Регент, Леон Мийо, Сейваль Блан и другие. Лоза стала вызревать не в пример быстрее.

Сообщение Михаила (Mix_Servo.)."улетело" куда то из темы по воле модераторов. Но на его "Олёна спасибо, за открытую тему. Для меня она очень актуальна. Жаль что немного "подзаглохла". Но думаю, что все ждут "знойного октября"..."" отвечаю
...Да, конечно, сейчас очень много дел на винограднике, и еще выставка МОИП скоро 20-21.09, надо отобрать для нее сорта, но все же отчитываться и делиться результатами вот-вот буду потихоньку начинать.
Все на 2 недели позже, чем обычно( кроме Муската Золотистого Россошанского и ГШ 2-15, которые исторически растут под козырьком туннельным ) . Год мокрый(( Сегодня собрала Дальневосточный Новикова (отличный универсальный сорт с хорошим выходом окрашенного сока, сах.17 Брикс), Ранний Вавилова (это конечно столовый-простой и приятный для еды розовый виноград), амурские гибриды Шатилова 2-72 (17 брикс) и 1-95 (18-21 брикс). Они бы и еще повисели , но воруют трясогузки, залезая под сетку..
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Girts писал(а):....Моя дама сердца, такого вина не признаёт, я был возмущён, что Она такая, всякая, не чего не понимает в этом деле... На Неё Деньрождение, зашёл погреб и взял по бутилке нами самие любимие вина, Ей - Марсельскйи ЧР, мне - Личи(Августа)....
Girts, будьте добры, расскажите о Марсельском Черном Раннем в условиях вашей местности. Если я правильно понял, это чистейшая винифера. Также хотелось узнать о вкусовых оттенках вина из этого сорта. Спасибо.
С уважением, Михаил.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Mix_Servo писал(а):
Girts писал(а):....Моя дама сердца, такого вина не признаёт, я был возмущён, что Она такая, всякая, не чего не понимает в этом деле... На Неё Деньрождение, зашёл погреб и взял по бутилке нами самие любимие вина, Ей - Марсельскйи ЧР, мне - Личи(Августа)....
Girts, будьте добры, расскажите о Марсельском Черном Раннем в условиях вашей местности. Если я правильно понял, это чистейшая винифера. Также хотелось узнать о вкусовых оттенках вина из этого сорта. Спасибо.
С уважением, Михаил.
Жаль, но про "Северние пески" уже не чего не скажу, так как оснавательно решил там покончить, и теперь все действия планирую на Северной глине :D (дерново карбонатние почви), на 100км. Южнее. В этом - ужасно мокром и прохладном году у Марсельского только одна гроздочка, первая на "Севере", совсем зелённая ешё, только что собирается окрашиватся. Кусти растут очень не охотно, так же как Вышнёвый раннйи. Сажаю их, а они помучаются и дохнут, а я упорный, опять сажаю :lol: , уж больно хочется... Теперь есть по 3 куста из Этих сортов, которие закрепились и растут. Но наш климат явно не для Них. Тот же Крым, там слишком сухо и жарко, там тоже они не смотрелись довольными. Полагаю, что Курск, Воронеж может для их подойти, Михаил Акованцев это подтверждает.
То вино я делал из Крымской ягоды в Крыму в начале августа, пологал, что месяц позже должны созревать и у нас, но не всегда всё так. Бывает, что более поздние сорта созревают те же сроки как на Юге, так же и на Севере, а некоторие сверхранние так и вообще не могут созревать. То надо смотреть каждому индивидуально. Может быть и такое, у нас одинаковый САТ, но у вас созреет, а у меня нет. У вас САТ наберётся коротком времени и с тепловым напрежением, а у меня двое больше будут дней, а без напряжения тепла, и сорт может просто не расти, такое я часто наблюдаю.
То вино было очень плотным, телистым, с нотками вишни, цветов, аа, шас найду описание, характеристику других форумчан, которие пробовали на дегустации Эти вина....
Хмм..., все описания вин есть, а вот про Марсельскйи, даже не упомянут....., пропустили, забили опысивать :evil:

Если не как не пойдёт урожай, то посажу ещё пару десяток кустов в парник, для себя и для жени, так, ради баловства. Но есть сорта, которие созревают и в этом ужасном году, бросают хорошо кислотность и людям нравятся такое вино, так что не всё так печально....
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Girts, спасибо за развернутый ответ. Я прекрасно представляю Вашу погоду, когда то служил в этих краях. С тепловой напряженностью все понятно, проблема решаема (парники, теплицы).
Но Вы не пишите про устойчивость. Будьте любезны...
По поводу вкусовых оттенков, доверимся выбору Вашей супруги. Мне тоже кажется, что за него стоит побороться. Подскажите, где можно купить черенки - сорт оказываеться редкий...

С уважением, Михаил.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Mix_Servo писал(а):Girts, спасибо за развернутый ответ. Я прекрасно представляю Вашу погоду, когда то служил в этих краях. С тепловой напряженностью все понятно, проблема решаема (парники, теплицы).
Но Вы не пишите про устойчивость. Будьте любезны...
По поводу вкусовых оттенков, доверимся выбору Вашей супруги. Мне тоже кажется, что за него стоит побороться. Подскажите, где можно купить черенки - сорт оказываеться редкий...

С уважением, Михаил.
Ой, жена меня убёт :roll: , я сегодня весь день у компа пишу, а погода прекрасная, нет дождя(редкость :yes: ).
Да, Он чистая Винифера, но с Мильдю поражается менше чем например Голубок, Антракноз мало цепил, Оидиума у меня нет - ветер свободно гуляет, вокруг только пшеница. Под снегом зимует нормально, а под присипкой с песком(только чтоб лоза чуток была под ним) - отлично.
Черенки брал на колекции Магараче, а саженцами торговал Алех(е-магазин) из дружестково форума, брал когда приезжал в феврале на встречу, а поставляли саженци из какого то Запорожского питомника, ну что то так....
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»