Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Олена, да, выдвижение побегов. ОК, коррелироваться, так коррелироваться. Сообщите какие данные Вам нужны постараюсь все написать.
Ольга
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
САТ на момент цветения. Болячки и у кого конкретно. Я подумаю, что еще. Спасибо.lira писал(а):Олена, да, выдвижение побегов. ОК, коррелироваться, так коррелироваться. Сообщите какие данные Вам нужны постараюсь все написать.
Кстати, а в апреле у Вас совсем-совсем не было дней со средней АКТивн. Т ? Или Вы почему то начали с 1 мая? Мне апрель дал 89 гр.))
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
-
- Завсегдатай
Олена, все пересчитала вручную по дням. Вот данные апрель 151 (124) градуса. Первая цифра общая за апрель, но до 18 апреля на техническом винограде лежал снег и виноград был под укрытием. Поэтому появилась 2 цифра в скобках, САТ после схода снега и открытия винограда. Май 373,8 градуса.
На момент цветения Зилги 11 июня было 685.3(658.5) градусов.
16 июня - Ядвига, Кристалл было 787,7(760,7) градусов.
18 июня - Маркетт было 824.2 (797,2) градуса.
Данные по САт приведенные постом выше, считала по среднедекадной(июньской) и среднемесячной(майской) температуре, посколько в апреле среднемесячная составила чуть больше +4, этот месяц не учитывала. Теперь все пересчитала по дням.
Данные по САт приведенные постом выше, считала по среднедекадной(июньской) и среднемесячной(майской) температуре, посколько в апреле среднемесячная составила чуть больше +4, этот месяц не учитывала. Теперь все пересчитала по дням.
Ольга
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Спасибо за поддержку).lira писал(а):Олена, все пересчитала вручную по дням. Вот данные апрель 151 (124) градуса. Первая цифра общая за апрель, но до 18 апреля на техническом винограде лежал снег и виноград был под укрытием. Поэтому появилась 2 цифра в скобках, САТ после схода снега и открытия винограда. Май 373,8 градуса.
Май-июнь у Вас чуть потеплее, но по апрелю -что то теперь много получается...апрель нужно брать не со схода снега, а считать только с того дня когда Т перевалила через +10 (биологический НОЛЬ для винограда) - а именно (10, 5 и более) , но
если далее попадается среднесуточная по дню +10 или менее -вместо такого дня к САТ прибавляем 0 (!) И летом -также если вдруг день холодный (ср. +10 и менее ), то аместо него 0. Так считали?.
Амурцы многие и Вэлиант зацвели 9 июня,
Кристалл, дальневосточники( Экспресс, ДВ Новикова, П-33 сигналка, Хасанский сладкий) и европейцы почти все (кроме Пино Менье и Бианки, но она в полутени),зацвели 18 .06
Сорта Весминьша - Лиепая Дзинтарс и Циравас Аграа - где-то 20-21 .06
Ядвига почему-то вот только позавчера зацвела 23.06, у нее 1-е плодоношение.
-
- Завсегдатай
Привет, Олена. У меня у Ядвиги Гайлюнаса( именно о ней разговор) тоже 1 плодоношение, 4 гроздочки. Ей 4 года, но я ее все 4 года пересаживала с места на место. На нынешнем месте она с прошлого года.
САТ считать умею
, даже различными способами. Мне теперь тоже кажется, что Вас что-то маловато для апреля, апрель в этом году был теплый. По какой метеостанции считаете?
Про сход снега и САТ. Общий САТ больше, т.к. дней в апреле с температурой выше +10С, было больше тех, которые учитывала. Все очень просто. Если виноград под снегом и под укрытием ему все равно какая температура снаружи, под укрытием более-менее стабильная температура, и однозначно ниже чем +10С, проверяла. От того что 17 и 18 апреля у нас была средняя температура +15 и +12 градусов, моему винограду это ничего не добавило, т.к. он находился при температуре +2+4С( под снегом и укрытием).
На всякий случай указала два значения общую САТ апреля, и САТ после схода снега и открытия винограда, т.к. именно с этого момента начался отсчет для моего винограда.
САТ считать умею

Про сход снега и САТ. Общий САТ больше, т.к. дней в апреле с температурой выше +10С, было больше тех, которые учитывала. Все очень просто. Если виноград под снегом и под укрытием ему все равно какая температура снаружи, под укрытием более-менее стабильная температура, и однозначно ниже чем +10С, проверяла. От того что 17 и 18 апреля у нас была средняя температура +15 и +12 градусов, моему винограду это ничего не добавило, т.к. он находился при температуре +2+4С( под снегом и укрытием).
На всякий случай указала два значения общую САТ апреля, и САТ после схода снега и открытия винограда, т.к. именно с этого момента начался отсчет для моего винограда.
Ольга
- Даша Норд
- Завсегдатай
Я то открыла виноград сразу в апреле (у нас над траншейками невысокие "буквы П" из сварной сетки, спанборд двойной 60 и пленка с продыхами - снег оставался только по бокам "букв") и закрывала спанбордом, только когда ожидались холодные ночи или ( на всякий случай) уезжая в Москву . Когда там, то я считаю САТ по своим термометрам ( их у меня 4) , когда я не там- то метеостанция в Максатихе. PR5 тоже ориентирован на нее (хоть и пишут Острые Луки http://rp5.ru/15090/ru). Станция , увы, по прямой где то 21 км и как правило дает Т на 1-3 гр. пониже реальной нашей и еще у них явно лишние )) дожди , у нас - потеплее чуть-чуть и посуше... Но ближе не знаю -может подскажете.
Ядвига моя тоже Гайлюнаса, тоже 4 года, тоже несколько сигналок планируется.
Ядвига моя тоже Гайлюнаса, тоже 4 года, тоже несколько сигналок планируется.
- Талинка
- Завсегдатай
Я свою Ядвигу (Гайлюнаса) отдала друзьям в Тульскую область.Тоже 4 года уже.Начала плодить уже на втором году.Друзья от неё в восторге,очень красива и плодовита.Привозили мне на пробу,очень вкусно-немного лабруски,фруктовые тона и очень сладкая.По-видимому Ядвига для Югов.В этом году друзья заставляют меня повторно посадить Ядвигу и привезли саженец.Вот только куда сажать,саженец пока ждёт.
-
- Завсегдатай
Да, действительно, очень красива, малиновая коронка, бело-розовые молодые побеги, листья, но в моих условиях в открытом грунте оказалась болезненна.
Ольга
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Попробуем поговорить о проблемах выращивания винограда на песчаной почве. Для начала например Кристалл, в бедной почве (диагноз по форуму) не хватает магния, хотя использую комплексное удобрение "Бочка". Стоит ли добавлять "магний сернокислый" и в какой (по опыту) пропорции?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, тут не только магния не хватает- опрысните чем то комплексным с полным набором элементов. У вас уже пошли хлорозить верхние листья... это плохо.