Помогите поставить диагноз !
- Rома
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Константин, а при какой погоде действует Тиовит Джет?
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Из агротехнических приемов необходимо уделять внимание борьбе с сорняками, особенно сильнорослыми, удалению отходов пораженной лозы, обломке и чеканке, очистке старой коры. Создание кустов с разреженной, хорошо проветриваемой кроной.
Для борьбы с оидиумом используют молотую или коллоидную серу. Первую распыляют, покрывая зеленые части куста налетом серной пыли. Вторую используют для приготовления 1%-ного раствора. Чаще всего коллоидную серу добавляют в бордоскую жидкость и в этом случае одновременно проводится борьба и против милдью, и против оидиума. Препараты серы более эффективно действуют, когда их применяют при темпера-туре выше 20 С. При более низких температурах можно применять марганцовокислый калий (марганцовку) — 2 г на ведро воды или питьевую соду — 200 г на ведро воды.
Для борьбы с оидиумом используют молотую или коллоидную серу. Первую распыляют, покрывая зеленые части куста налетом серной пыли. Вторую используют для приготовления 1%-ного раствора. Чаще всего коллоидную серу добавляют в бордоскую жидкость и в этом случае одновременно проводится борьба и против милдью, и против оидиума. Препараты серы более эффективно действуют, когда их применяют при темпера-туре выше 20 С. При более низких температурах можно применять марганцовокислый калий (марганцовку) — 2 г на ведро воды или питьевую соду — 200 г на ведро воды.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
На одном из кустов появились вот такие листья.Это самый нижний,наиболее пораженный.На двух следующих пока только черные пятна.Просмотрела статьи о болезнях,мне кажется,что это антракноз.Но Галина Владимировна как-то писала,что при антракнозе обязательно есть пятна на лозе,у меня лоза чистая.На черную пятнистость,с которой я боролась год назад(казалось успешно),мне кажется не похоже.Помогите разобраться,пожалуйста.С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Татьяна, хотите, давайте рассуждать. Если это болезнь, то список в студию! Вычёркиваем по одной если этого не может быть ( не забудем писать по какой причине вычеркнули). То что в списке останется и будет наша проблема.
Если не хочется идти таким путём, то ждём от ребят конкретного ответа.
Если не хочется идти таким путём, то ждём от ребят конкретного ответа.
С уважением Г.В.
- Александр54
- Завсегдатай
ГАЛИНА! давайте рассуждать,я не специалист в области болезней винограда,но все же склоняюсь к антракнозу.. желательно было бы посмотреть ягоды,в каком они состоянии.на некроз вроде бы не похоже..Будем идти путем исключения.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вы знаете, у меня некоторые ягоды тоже такие, и причина конкретно у меня не в оидиуме. После сильнейших ливней ягоды на некоторых сортах треснули. Но ягоды не пропали - они начали расти дальше. По мере роста ягод стали видны семена. Когда ягоды стали наливаться еще больше, то семена начали выталкиваться за пределы ягоды (на некоторых ягодах).
А вот что с другим кустом, не пойму. Он у меня рос как Ромулус, но сигналки на Ромулус совсем не похожи. Вчера вечером я увидел, что почти на всех гроздях повяли ягоды. Я подумал, может, не хватает воды? Вылил под куст 2 ведра воды, но сегодня картина не изменилась и стала еще хуже - прикоснулся к одной вялой грозди, а она взяла и отвалилась. Что с кустом, интересно? На всех других такого нет. Листья у него нормальные, бодрые.
А вот что с другим кустом, не пойму. Он у меня рос как Ромулус, но сигналки на Ромулус совсем не похожи. Вчера вечером я увидел, что почти на всех гроздях повяли ягоды. Я подумал, может, не хватает воды? Вылил под куст 2 ведра воды, но сегодня картина не изменилась и стала еще хуже - прикоснулся к одной вялой грозди, а она взяла и отвалилась. Что с кустом, интересно? На всех других такого нет. Листья у него нормальные, бодрые.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вадим покажи фотки, по твоему описанию подумала о пятнистом антаркнозе и белой гнили.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Галина Владимировна,по-моему, это болезнь.Сначала были черные точки на трех листьях,теперь поражены уже пять листьев и на самом первом вон какая картина(фото в пред. сообщении.А это следующие листья.Мне кажется,явное развитие болезни.
[url=http://postimage.org/image/xp5l9knol/]
На старой древесине следы черной пятнистости,с которой я боролась два года.
Это куст был поражен больше всех и хорошо,что он растет отдельно,а не в рядах.На других кустах такого нет.Но при сравнении моих фотографий с фотографиями из определителей болезней,кажется что эти пятна на листьях не похожи на пятна при черной пятнистости.А вот на антракноз-сероватые с темно-бурым ободком пятна,и еще-при сильном поражении листья желтеют и опадают-похоже.Тем более,он у нас на виноградниках сейчас свирепствует.Но у меня ягоды и побеги чистые.[/url]
Этот куст покупался как Арочный,но оказался с ФЖТЦ,цвел позже всех,опыление отвратительное,оставила из интереса,посмотреть что же это.Осенью буду удалять,решено.Так может его сейчас удалить да и не распространять болезнь по участку.
[url=http://postimage.org/image/xp5l9knol/]
На старой древесине следы черной пятнистости,с которой я боролась два года.
Это куст был поражен больше всех и хорошо,что он растет отдельно,а не в рядах.На других кустах такого нет.Но при сравнении моих фотографий с фотографиями из определителей болезней,кажется что эти пятна на листьях не похожи на пятна при черной пятнистости.А вот на антракноз-сероватые с темно-бурым ободком пятна,и еще-при сильном поражении листья желтеют и опадают-похоже.Тем более,он у нас на виноградниках сейчас свирепствует.Но у меня ягоды и побеги чистые.[/url]
Этот куст покупался как Арочный,но оказался с ФЖТЦ,цвел позже всех,опыление отвратительное,оставила из интереса,посмотреть что же это.Осенью буду удалять,решено.Так может его сейчас удалить да и не распространять болезнь по участку.
Последний раз редактировалось Татьяна И. 24 июн 2012, 17:27, всего редактировалось 5 раз.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Александр54
- Завсегдатай
ТАТЬЯНА...может это отмирание нижних листьев...их просто надо убрать...ягоды ведь в нормальном состоянии,поражения нет..
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Очень рада вашему сообщению. Я почему прошу анализировать фото, самой то мне это не надо, это ж для вас! Пишите список и пусть это будет шаблон -Александр54 писал(а):ГАЛИНА! давайте рассуждать,я не специалист в области болезней винограда,но все же склоняюсь к антракнозу.. желательно было бы посмотреть ягоды,в каком они состоянии.на некроз вроде бы не похоже..Будем идти путем исключения.
милдью - ( почему нет?)-
оидиум -
антракноз-
фомопсис -
.....
......
....
С уважением Г.В.