Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Наталья ,огромное спасибо Вы одна такая внимательная к начинающим.Во втором вопросе я видимо не так выразилась,я имела ввиду не плодоносящий рукав,а новый будущий,на нем я у 4-х листьев снизу прищипнула пасынки на один лист,а из них пошли пасынки второго порядка,как их прищипывать?
2.как прищипывать пасынки,которые выше на них уже по 3 листика
2.как прищипывать пасынки,которые выше на них уже по 3 листика
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с уважением Татьяна
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
1 Дело в том, что когда старый лист уже перестает участвовать в работе фотосинтеза кто-то должен питать ту почку из которой в следующем году пойдет лоза с кистью. Делает это пасынковый лист. Лоза осенью обрезается примерно на 8-10 почек и их надо кормить. Если вы удалите все пасынки- кормить эти почки будет некому... Четные они или нет- не играет роли. У вас точно перемешалось все в голове- чет\нечет считаем только когда планируем рукава на плече- для прохождения потоков.тата писал(а):......
1 на будущей плодовой стрелке можно у 4-х нижних пасынках прищипнуть на 1 лист,а5-ый и след.нечетные не прищипывать,а четн.прищ-ь на 1-н лист?
2.на новом рукаве,он у меня сейчас 1,5м прищипывать пасынки и на сколько листьев/внизу лоза 5мм/?
3. сегодня увидела чудо-вместо пасынка как бы двойной ус,между ними листок,что это значит?
забыла,формирую косой кордон
2 Новый рукав всего 5 мм внизу- это очень мало, а длина большая. Вы должны сейчас добиться того что бы будущий рукав утолщился- то есть его надо срочно прищипнуть! Верхний пасынок оставить для роста, нижние прищипнуть по три листа.
3. Чаще всего это перекорм азотом или перегноем.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Спасибо всем за советы
.Но . видимо,я сама совершила ошибку, оставив на плодовых стрелках не только верхние почки, но и нижние. Теперь дожидаться,пока пасынки станут большими, у меня нет возможности. Я их корочу при росте 30 см, т.е. при наличии у них 5-6 почек. Нарисовалась еще проблема: Лучик стал выпускать соцветия при второй обломке пасынков. Я так думаю, что их надо удалять?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Подскажите пожалуйста, если на рукаве первая стрелка(которая будет нужна нам на следующий год для плодоношения) уже больше 2.5 м и у основания не меньше 1см , ее уже можно прищипнуть? Или пусть дальше растет? И когда это нужно сделать?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Уже сейчас.Бувина писал(а):Подскажите пожалуйста, если на рукаве первая стрелка(которая будет нужна нам на следующий год для плодоношения) уже больше 2.5 м и у основания не меньше 1см , ее уже можно прищипнуть? Или пусть дальше растет? И когда это нужно сделать?
Марина, то что не поняла- выделила жирным...Протасова Марина писал(а):Спасибо всем за советы.Но . видимо,я сама совершила ошибку, оставив на плодовых стрелках не только верхние почки, но и нижние. Теперь дожидаться,пока пасынки станут большими, у меня нет возможности. Я их корочу при росте 30 см, т.е. при наличии у них 5-6 почек. Нарисовалась еще проблема: Лучик стал выпускать соцветия при второй обломке пасынков. Я так думаю, что их надо удалять?
На Лучике если успеет вызреть- оставляй.
-
- Освоившийся
Натали, я поняла . о чем речь.Я такую стрелку пасынкую начисто до уровня среза(будущего), а далее вверху оставляю пасынки с двумя листочками каждый. Рост стрелки такой же, как и у других побегов оставляю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Неправильно это. Надо оставлять пасынки у почек того года плодоношения. Ну лучше бы оставлять. У меня тоже это не удается - но я вытягиваю другим способом урожай. И нашла метод оставления соцветий.Протасова Марина писал(а):Натали, я поняла . о чем речь.Я такую стрелку пасынкую начисто до уровня среза(будущего), а далее вверху оставляю пасынки с двумя листочками каждый. Рост стрелки такой же, как и у других побегов оставляю.
-
- Освоившийся
Наташа,не поняла - ведь будущая стрелка получится рогатая...
И как это

Пузенко Наталья писал(а):... я вытягиваю другим способом урожай. И нашла метод оставления соцветий.
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Согласна с Мариной ,что будущая плодовая лоза будет рогатая,но и сейчас уже растить лишнюю не хочется, если прищипнуть ,то может к осени лучше вызреет. А осенью можно будет эти рогатины срезать на пенек?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Все, тут защла в тупик.Протасова Марина писал(а):Наташа,не поняла - ведь будущая стрелка получится рогатая...![]()
Поясни теперь все сначала... к рогатым стрелкам я не была готова

Лучше нарисовать...