Наклонный кордон
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Re: Наклонный кордон
Куст сорта "неизвестный", свекр покупал много саженцев, разумеется все перепутал, и как я его не пытала внятного ответа нет. Не знаю как возраст считать. Купил свекр саженец, у него он был год, и у меня второй год, ягод еще не видела.
А другой куст, который жировал, он старше, ему примерно семь, ведь я его совсем обрезала и начала формировку с начала. я напомню
А другой куст, который жировал, он старше, ему примерно семь, ведь я его совсем обрезала и начала формировку с начала. я напомню
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Марина, так все чудненько получается!Елена Курносова писал(а):Здравствуйте, Наташа!
Не очень красиво получилось, но как есть. черненьким указала цветоносы.
Самый крайний левый побег - на плечо, а тот что покороче- рукавом будет на тот год!
- Елена Курносова
- Завсегдатай
Наташенька спасибо! Только пальчиком покажи, самый крайний побег на кордоне? И какой покороче? И скажите пожалуйста, кустик молодой, не большая на нем нагрузка?
- Пузенко Наталья
- Администратор
19 кистей- сколько лет кусту и какая толщина лозы... какой сорт. Тут надо все учитывать.
Плечо положить влево по стрелке
Р4 написала под вопросом потому что не знаю какое расстояние между 3 и4 рукавом. То же самое и по поводу пятого рукава- там надо знать расстояние что бы решить что будет.
Плечо положить влево по стрелке
Р4 написала под вопросом потому что не знаю какое расстояние между 3 и4 рукавом. То же самое и по поводу пятого рукава- там надо знать расстояние что бы решить что будет.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
растояние между Р3 и Р4- 85см, сорт как уже писала неизвестен (свекр покупал много саженцев и все перепутал), а возраст от посадки саженцем 3 года, развернуть левое плечо некуда, там забор.
толщина лозы на рукавах 1,3см, а на плодовых стрелках 1см.
Огромное Вам спасибо!!!

толщина лозы на рукавах 1,3см, а на плодовых стрелках 1см.
Огромное Вам спасибо!!!

- Елена Курносова
- Завсегдатай
Вчера была у свёкра на даче, была очень удивлена, у него на винограде очень много многолетней древисины, побеги по сравнению с моими очень короткие, 30-35 см, но какие огромные кисти, я была под впечатлением...
- Виталий Романко
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
На выходных был у родителей в селе (в этом-же селе и мой виноградник) и в дальних соседей увидел вот такую формировку кустов:(рисунок прилагаю) Сортов не знаю. На каждом плече по 5 плодоносящих пагона, на каждом пагоне по две грозди и даже на тех, которые на следующий год будут плечем. Кусту второй год.Интересно мнение опытных виноградарей.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Опытные еще скажут свое мнение.Виталий Романко писал(а):...Кусту второй год.Интересно мнение опытных виноградарей.
Для второгодки 20 кистей это очень много. ИМ.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Здравствуйте Виталий. Как то ко мне приходил один из местных виноградарей и рассказывал о такой формировке. Простите, что испортила ваш рисунок, художник из меня плохой.Виталий Романко писал(а):....На каждом плече по 5 плодоносящих пагона, на каждом пагоне по две грозди и даже на тех, которые на следующий год будут плечем. Кусту второй год.Интересно мнение опытных виноградарей.

Согласна с Вахидом, на второй год 20 кистей.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Виталий, то что вы назвали будущими плечами это рукава как я поняла... , да?Виталий Романко писал(а):На выходных был у родителей в селе (в этом-же селе и мой виноградник) и в дальних соседей увидел вот такую формировку кустов:(рисунок прилагаю) Сортов не знаю. На каждом плече по 5 плодоносящих пагона, на каждом пагоне по две грозди и даже на тех, которые на следующий год будут плечем. Кусту второй год.Интересно мнение опытных виноградарей.
Я не поняла что вас удивило в этом? На данный момент просто это просто куст, оставленный без формировки и все. Кордон с рожками, как пишет Наталия, сформировать будет сложно так как лозы расположены очень близко друг к другу, а для этой формировки нужно расстояние между рожками.
Если узнавать вытянет ли куст на втором году жизни 10 кистей-не могу твердо сказать, надо видеть куст, узнать какой агрофон на участке, какой вообще это сорт винограда (кисти у него по 200 гр как у Зарифа или по 3 кг как у Подарка Запорожью).
И потом, надо увидеть весну следующего года - возможно куст после такой нагрузки просто не переживет ее.