Милдью на винограде
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Мильдью на винограде
Марина, а это точно милдью, а то может хлорозные пятна? Меня в том году они напугали, но оказались совсем не милдью. В этом году тоже много, но проверку на "пушистоть" выдержали, а потом и сами пропали куда то не навредив.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, не может.Протасова Марина писал(а):... Вопрос такой: может ли разрыв листа (от ветра) спровоцировать милдью?
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
У меня тоже появились первые листочки,пораженные милдью.На Томайском.Опять он впереди всех на моем участке.Несмотря на обработку Кабрио-топом перед цветением.Отличившиеся болезненностью у меня в прошлом году Кодрянка,к-ш Лучистый,Тасон,Блестящий пока чистые.Обработала второй раз Кабрио-топом,пятна болезни прижглись,да и погоду на неделю обещают жаркую +30-+32.Так что пока прогноз благоприятный.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
ВСЕ ТАКИ СЕЙЧАС ЛУЧШЕ ОБРАБОТАТЬ РИДОИМЛ ГОЛД МС,ЗАПАС ВРЕМЕНИ ДО УРОЖАЯ БОЛЬШОЙ,ОН ХОРОШО РАБОТАЕТ ПРОТИВ МИЛЬДЬЮ. А рекомендованный рецепт с молоком,я применяю,когда мильдью появляется на кустах,с почти вызревшем виноградом.Пузенко Наталья писал(а):Да, по листьям. Эффективность примерно на 4-5 дней держит нормально. Но контактный- прижигает только то, на что попали при опрыскиванииRelikwia писал(а):прочитала в начале темы про обработку от милдью такую схему: 1л молока+20 кап йода+10т трихопола на ведро воды.
непонятно - это поливать под куст или опрыскивать по листьям?
и какова эффективность?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Точно, Тоня, милдью, я смотрела обратную сторону листа - есть пушок.Но дождь прошел,лист высох, сегодня обошла свои владения - нет пятенАнтонина писал(а):Марина, а это точно милдью, а то может хлорозные пятна? Меня в том году они напугали, но оказались совсем не милдью. В этом году тоже много, но проверку на "пушистоть" выдержали, а потом и сами пропали куда то не навредив.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Дождь прошел и гифы гриба прошли через мембраны- в лист (если это была мильдью). Скоро будут видны поражения на листе- желтые пятна, это когда грибница начнет поражать ткани листа.Протасова Марина писал(а):Точно, Тоня, милдью, я смотрела обратную сторону листа - есть пушок.Но дождь прошел,лист высох, сегодня обошла свои владения - нет пятенбольше.Ура!
Александр54, полностью согласна с тобой- Трихопол надо применять когда нельзя пользоваться химией. Но меня спросили - я ответила не задумываясь для чего человеку это было надо.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Листочки с пушком я убрала тогда сразу.Пока больше не вижу пятен.Пузенко Наталья писал(а):Дождь прошел и гифы гриба прошли через мембраны- в лист (если это была мильдью). Скоро будут видны поражения на листе- желтые пятна, это когда грибница начнет поражать ткани листа.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
Ночью был дождь. Утром - пасмурно. К вечеру - солнце. Нужно ли обрабатывать виноградник для профилактики? Последнее опрыскивание было 7 дней назад (Строби). Листья, лоза, ягоды - чистые.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сергей, в этом году я обрабатывала пока всего один раз. Это было примерно месяц назад. Тоже все чисто пока... но, после погоды нашей сегодня думаю надо будет на выходных сделать обработку. Я всегда жду примерно до размягчения ягоды и и в последний момент делаю обработку что бы ее зватило на подольше. Примерно в 20- х числах июля будут первые грозди, значит, надо обработать примерно на 3-4 недели - в конце июня.svolga писал(а):Ночью был дождь. Утром - пасмурно. К вечеру - солнце. Нужно ли обрабатывать виноградник для профилактики? Последнее опрыскивание было 7 дней назад (Строби). Листья, лоза, ягоды - чистые.
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
Спасибо, Наталья!Пузенко Наталья писал(а):Сергей, в этом году я обрабатывала пока всего один раз. Это было примерно месяц назад. Тоже все чисто пока... но, после погоды нашей сегодня думаю надо будет на выходных сделать обработку. Я всегда жду примерно до размягчения ягоды и и в последний момент делаю обработку что бы ее зватило на подольше. Примерно в 20- х числах июля будут первые грозди, значит, надо обработать примерно на 3-4 недели - в конце июня.svolga писал(а):Ночью был дождь. Утром - пасмурно. К вечеру - солнце. Нужно ли обрабатывать виноградник для профилактики? Последнее опрыскивание было 7 дней назад (Строби). Листья, лоза, ягоды - чистые.
В этом году было 2 обработки: Альбит и Строби.
Я тоже нацелился на 20 июля, поэтому остается не более месяца до урожая. А чем посоветуете обработать и когда?