Да какие тут тепличные условия, 9го мая -5 ночью, 18го мая -2. И такое безобразие может и всю первую декаду июня случиться.Виктор Дерюгин писал(а):Считаю не нужным - ни весенние укрытия, ни укрывания потом, создавать тепличные условия нужно в теплице.
Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград
-
- Новичoк
- Подпись: Михаил
Re: Алешенькин
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
С этого сорта началось мое знакомсво с виноградом.В прошлом году было первое плодоношение,север московской области.Cорт понравился(может потому что он первый) горошение присутствовало.Но хотелось сказать о другом,о названии.В журнале САДЫ РОССИИ была напечатана интересная статья о Шатилове,так вот в ней утверждается что сорт Алешенькин правильние называть Алешенькин дар.Интересно мнение на этот счет хояйки нашего сайта, Натальи Пузенко.Вот ссылка где о этом можно прочитать http://sad-i-ogorod.ru/sady_rossii/01_2010/index.htmlДмитрий Петрович писал(а):Сорт Алешенькин достаточно распостранен. Его часто ругают за болезненность. Кто может сказать в защиту сорта или просто высказать впечатление от него?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Данный сорт был выделен на Волгоградской опытной станции Цехмистренко П.Е. Он работал в Волгограде в 60-70е годы во ВНИАЛМИ, был завлабораторией садоводства и виноградарства. В 60-м году он написал книгу "Виноград в Сталинградской области" и она стала настольной книгой наших местных виноградарей. Климат то у нас сложный- и давлеют две проблемы -морозостойкость и засухоустойчивость. Он занимался решением этих проблем всю жизнь, изучая и исследуя умение клеток хранить, удерживать и перемещать воду. Тема его диссертации была тоже посвящена винограду "Интродукция и селекция винограда в Нижнем Поволжье"ronas писал(а):.........Интересно мнение на этот счет Натальи Пузенко.
История названия сорта Алешенькин очень печальная - у Петра Ефимовича был единственный сын- Алеша и он трагически погиб. Я не хочу писать как это произошло, хотя и все в институте знают.
Петр Ефимович очень переживал и выделенную им форму винограда (328 сеянец) назвал в честь своего сына.
Я не знаю зачем и кому нужно переименовывать этот сорт.. это надо узнать у автора статьи. Кто сделал это тоже непонятно- слышала в Госреестр был включен в 2006 году сорт Алешенькин дар, но что это за сорт я не могу сказать.
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Виноград столовый Алешенькин ДарПузенко Наталья писал(а):Данный сорт был выделен на Волгоградской опытной станции Цехмистренко П.Е. Он работал в Волгограде в 60-70е годы во ВНИАЛМИ, был завлабораторией садоводства и виноградарства. В 60-м году он написал книгу "Виноград в Сталинградской области" и она стала настольной книгой наших местных виноградарей. Климат то у нас сложный- и давлеют две проблемы -морозостойкость и засухоустойчивость. Он занимался решением этих проблем всю жизнь, изучая и исследуя умение клеток хранить, удерживать и перемещать воду. Тема его диссертации была тоже посвящена винограду "Интродукция и селекция винограда в Нижнем Поволжье"ronas писал(а):.........Интересно мнение на этот счет Натальи Пузенко.
История названия сорта Алешенькин очень печальная - у Петра Ефимовича был единственный сын- Алеша и он трагически погиб. Я не хочу писать как это произошло, хотя и все в институте знают.
Петр Ефимович очень переживал и выделенную им форму винограда (328 сеянец) назвал в честь своего сына.
Я не знаю зачем и кому нужно переименовывать этот сорт.. это надо узнать у автора статьи. Кто сделал это тоже непонятно- слышала в Госреестр был включен в 2006 году сорт Алешенькин дар, но что это за сорт я не могу сказать.
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендуется для приусадебного виноградарства. Очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 110-115 дней. Рост кустов средний. Лист средней величины, средней рассеченности. Опушение слабое, паутинистое. Гроздь крупная, массой 552 г, ширококоническая, рыхлая. Ягода средняя, овальная, белая. Мякоть сочная. Сок бесцветный. Дегустационная оценка 7 баллов. Средняя урожайность 85,1 ц/га. Сахаристость 16,0%, кислотность 8,7 г/л. Формировка куста многорукавная, веерная на вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Наталья спасибо за подробный ответ о данном сорте,значит у нас всех просто Алешенькин .
- Пузенко Наталья
- Администратор
Алешенькин совершенно неустойчив...ronas писал(а):.............. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям..
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тут много несовпадений, я подчеркнула их от формы листа, до плотности мякоти, неустойчивости.... очень много- не скажешь что это один и тот же сорт:Ильдар писал(а):Да тут не поспоришь.Алешенькин совершенно не устойчив к болезням!
(Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)
[Волгоградская опытная станция]
Синонимы: Алеша, № 328
Алешенькин - столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные - до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Мне непонятно, как при нагрузке 50 глазков можно разместить побеги, т.е. 50 побегов на 1.5 м шпалеры, через 3 см? И это у Алешенькина у которого крупные листья и ему нужно не менее 15-20 см на побег.ronas писал(а):... Алешенькин Дар
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендуется для приусадебного виноградарства. Очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 110-115 дней ... Нагрузка 40-50 глазков на куст. Схема посадки 1,5х2,5 м.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Это наверное в 3D (двухплоскостная) от 6 на побег. 15-20 - шикарно. Можно и без урожая остаться, если в течении месяца пекло.lira писал(а):Мне непонятно, как при нагрузке 50 глазков можно разместить побеги, т.е. 50 побегов на 1.5 м шпалеры, через 3 см? И это у Алешенькина у которого крупные листья и ему нужно не менее 15-20 см на побег.ronas писал(а):... Алешенькин Дар
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендуется для приусадебного виноградарства. Очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 110-115 дней ... Нагрузка 40-50 глазков на куст. Схема посадки 1,5х2,5 м.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Если двухплоскостная при междурядье 2.5, и при 6 см на побег Алешенькина! Так это же сплошные джунгли! Думаю, что при таком размещении нужно с опрыскивателем каждый день ходить. С утра - обломка и прищипывание, вечером - опрыскивание и так каждый день до конца сезона.
Это у вас на юге при 15-20 см можно без урожая остаться.
А у нас на севере, где льет почти каждый день и тепла особого нет, останешься без урожая, если будешь размещать побеги так указано в вышеприведенной рекомендации. Но поскольку все рекомендации пишутся для вас, т.е. тех кто южнее, то нам приходится только пожимать плечами. Хотя именно Алешенькин на юге не выращивают из-за болезненности этого сорта в южных условиях. 

Это у вас на юге при 15-20 см можно без урожая остаться.

Ольга