Почва

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Системы полива

Сообщение Пузенко Наталья »

Слава, ты все здорово пишешь, но вижу что ты уже оценил роль гумуса в почве? ;)
Для меня понятие "утомляемость" связана в первую очередь с деятельностью человека, который переводит почву из естественного состояния в искусственное, удаляя (угнетая) пищевые цепочки в биотопе. Но, для чего угнетать, если необходимо стимулировать. А стимулировать растительным опадом и эффективным поливом
У тебя здесь первое противоречит второму. Это мы думаем что стимулируем, а на самом деле "утомляем". Бездарную работу одного агронома можно исправлять несколько лет, думает он что стимулировал....
Я для себя поняла так- где вмешивается человек- он должен обладать багажом знаний что бы влезать в налаженную систему (в любую причем, хоть в эко, хоть в био, хоть в обычную электронную схему).
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):Слава, ты все здорово пишешь, но вижу что ты уже оценил роль гумуса в почве? ;)
Да, оценил. Наличие гумуса указывает на почвенную жизнедеятельность. Чем его меньше, тем жизнедеятельность выше, либо условия не позволяют развиваться одному из звеньев этой цепи. Например, тропические леса, пустыни, тундра. Тундре не хватает тепла, в пустыне испарение преобладает над осадками, тропические леса имеют минимум гумуса при максимуме жизнедеятельности.
Пузенко Наталья писал(а):
Для меня понятие "утомляемость" связана в первую очередь с деятельностью человека, который переводит почву из естественного состояния в искусственное, удаляя (угнетая) пищевые цепочки в биотопе. Но, для чего угнетать, если необходимо стимулировать. А стимулировать растительным опадом и эффективным поливом
У тебя здесь первое противоречит второму. Это мы думаем что стимулируем, а на самом деле "утомляем". Бездарную работу одного агронома можно исправлять несколько лет, думает он что стимулировал....
Я для себя поняла так- где вмешивается человек- он должен обладать багажом знаний что бы влезать в налаженную систему (в любую причем, хоть в эко, хоть в био, хоть в обычную электронную схему).
Здесь нет противоречия. Всё обладает кармой, вследствие осознанных действий. "Бездарный собственник земли допустил бездарного агронома сделать бездарную землю, которая повлечёт рост остальных бездарностей." Могу привести массу причинно-следственных связей, но и так ясно. В природе всё происходит бескорыстно и бесстрастно - по законам Природы. Напоите, накормите и обогрейте живые организмы почвы и они ответят Вам тем же. Верните им растения в виде растительных остатков и они вернут Вам их урожаем. Всё так просто, что самому не верится.
Пузенко Наталья
Администратор

Paul писал(а):Да, оценил. Наличие гумуса указывает на почвенную жизнедеятельность. Чем его меньше, тем жизнедеятельность выше, либо условия не позволяют развиваться одному из звеньев этой цепи. ....... тропические леса имеют минимум гумуса при максимуме жизнедеятельности.
.
Слава, по карме я пас....., вот тут думаю что ты ошибаешься, надо так- Чем больше гумуса- тем выше показатель почвенной жизнедеятельности.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):
Paul писал(а):Да, оценил. Наличие гумуса указывает на почвенную жизнедеятельность. Чем его меньше, тем жизнедеятельность выше, либо условия не позволяют развиваться одному из звеньев этой цепи. ....... тропические леса имеют минимум гумуса при максимуме жизнедеятельности.
.
Слава, по карме я пас....., вот тут думаю что ты ошибаешься, надо так- Чем больше гумуса- тем выше показатель почвенной жизнедеятельности.
... БЫЛ. Опять же, мы не знаем динамики его образования. Мы видим это как факт наличия. Растения, как часть биотопа, не способны создать гумус вне биоценоза, но, способны его утилизировать, хотя и менее эффективно.
Гумус есть, потому, что его не могут утилизировать растения ввиду изменившихся условий, либо это следствие переноса вещества. Гумус сам по себе менее ценен, чем биологическая активность почвы, которая его синтезирует и анализирует. Это как жир у человека, выполняя важную функцию гидро-термо-энерго буфера не выполняет никакой работы, как мышцы и нервы.
Поэтому и слова Галины Владимировны - "кормите лучше" - я воспринимаю так, что незачем кормить жирного бездельника, а лучше кормить тощего работягу. Относительно рациона, не вдаваясь в дебри биофизики и биохии, следую простому принципу, что земля отдала, то в неё и надо вернуть.
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Почва

Сообщение Василич »

Не знаю, где лучше разместить свой вопрос, но поскольку речь об улучшение почвы, наверное сюда.
Дело в том, что на склоне подобрал удобное для винограда место - горизонтальная площадка под холмом с южной стороны. Площадка не совсем ровная, необходимо выравнивание. Поскольку верхний слой почвы, содержащий гумус достаточно небольшой, в результате планировки получу где то густо, а где то пусто. Поэтому решил претворить следующий план.
Рою траншеи по местам расположения шпалер и забиваю их всякой органикой. Скошенная трава, лист, перегной, хворост..., все это приправляю золой и песком. По заполнение закрываю верхним слоем почвы из следующей траншеи. Бедный органикой грунт - в междурядья. Это планирую сделать до зимы, чтобы до посадки саженцев в мае - июне все это "полимеризовалось")))
Собственно, ничего нового - что то типа теплой грядки. Вопрос касается больше дренирования. Где то давно читал о технологии устройства дренажа - траншея заполняется связанным в пучки хворостом и засыпается землей. Так вот и я думаю на дно укладывать стволы и толстые сучья, гнилушки, затем хворост и далее остальные быстроразлагающиеся части растений. Чтобы не было пустот - песок. Дно траншеи скорей всего окажется песчаным.
А теперь обозначу вопросы, по которым есть сомнения.
1. Будет ли достаточной такая система дренажа без традиционной щебенки?
2.Не даст ли разлагающаяся древесина в нижней части траншеи излишне кислую для винограда реакцию? Может добавлять доломитку?
3. Не будут ли "заразой" в траншее больные пни плодовых деревьев, на которых всякая плесень и прочие поганки?
Пузенко Наталья
Администратор

Справка: Шуя - Годовое количество осадков на юге до 600-700 мм
Волгоград: Годовое количество осадков на юге до 300-350 мм

То есть у вас в два раза больше влаги чем у нас. Но отвечу на вопросы, мало того- я раньше тоже делала такие грядки и закладывала туда старые стволы деревьев, ветки и все как положено- поросль лезла с грядок еще года два. Как ни странно- ветки прорасли.
1. У вас почва- песок (как вы пишете) там не должно быть застоя воды и необходимости класть дренаж- все уйдет через песок- как излишек влаги так и удобрения....
2. Не даст. Даст только свежескошенная и положенная туда трава.
3. Больные пни плодовых деревьев, на которых всякая плесень и прочие поганки могут быть причиной развития корневых гнилей, возможно Армилляриоза.
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

Наталья, спасибо. Думаю, что так и надо делать, поскольку иначе не смогу в достаточной степени обеспечить питание. Еще этот вариант привлекает тем, что даст тепло корням. В нашей полосе это немаловажно.
Трава хоть и свежескошенная, но по виду напоминает скорей прошлогоднее сено))) Читал раньше, что мульчирование опилками дает кислую реакцию.
По количеству осадков сейчас ориентироваться на среднегодовые величины сложно. В 2010 и 2011 годах все лето стояла неимоверная жара без дождей - до сих пор жалею, что не было в то время у меня виноградника))) Однако в этом году - в середине лета жарко и сухо, начало и конец лета - просто заливало. Конечно без дренирования никак. Я тоже надеюсь на песчаную подложку.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

у меня есть товарищ который пропагандирует выращивание без рыхления почвы.у него все засеяно клевером белым.а виноград растет среди клевера он просто втыкает черенок и выращивает куст.таким путем у него растет все-малина,деревья огурцы и даже помидоры.я пробовал так же вырастить малину но у меня ничего не вышло-пырей так сильно разросся что даже клевер заглушил.агроспаном накрыв землю я пробовал вырастить землянику.почва за три года утрамбовалась как асфальт.а под агроспаном пырей рос не хуже чем без него.в общем из этой затеи у меня ничего не получилось.на песке можно выращивать без обработки рыхления.а на моем черноземе это горячка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Если перестать глубоко обрабатывать почву,то надо перестать и ходить по ней. И сама по себе неперекапываемая почва не будет постоянно рыхлой и влажной. Необходимо либо рыхлить на мелкую глубину, создавая слой почвенной мульчи,либо мульчировать чем-то(органикой или песком в различных целях). У неперекапываемой почвы очень хорошо работают почвенные канальцы. по которым она дышит,испаряет. Сергей,я перевела весь свой огород на такой метод обработки. Конечно, если вовремя не замульчирую или не пройду плоскорезом, то пересыхает. Удобрения в виде пожнивной культуры(горчица, овес и др. никогда не заделываю в почву. Корни перегнивают и оставляют после себя канацы, (их просто море!), а вершки мульчирую поверхность. Но главное - не ходить по такой почве, не утрамбовывать ее.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Протасова Марина писал(а):Если перестать глубоко обрабатывать почву,то надо перестать и ходить по ней. И сама по себе неперекапываемая почва не будет постоянно рыхлой и влажной. Необходимо либо рыхлить на мелкую глубину, создавая слой почвенной мульчи,либо мульчировать чем-то(органикой или песком в различных целях). У неперекапываемой почвы очень хорошо работают почвенные канальцы. по которым она дышит,испаряет. Сергей,я перевела весь свой огород на такой метод обработки. Конечно, если вовремя не замульчирую или не пройду плоскорезом, то пересыхает. Удобрения в виде пожнивной культуры(горчица, овес и др. никогда не заделываю в почву. Корни перегнивают и оставляют после себя канацы, (их просто море!), а вершки мульчирую поверхность. Но главное - не ходить по такой почве, не утрамбовывать ее.
а урожай то собирать.все равно хоть и аккуратно а ходить придется.конечно под малиной я 10 лет землю не трогал.сейчас мотоблок загнал все перепахал.там вот земля своеобразная рассыпчатая на кубики рассыпается
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»