Выращивание саженцев в открытом грунте - школка
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Школка
Осенью повтыкал 120 черенков. Без вымачивания и прочих плясок. До этого лоза пролежала в подвале недели 2. Всё, что осталось от раздачи - просто нарезал по 30 см и воткнул в землю. Наклонно (близко к горизонтали). Верхняя почка на уровне земли. Кто добровольно не лез - проделывал отверстие маленьким ломиком. Расстояние между черенками 15-20 см.
1-я партия так и осталась зимовать с открытой верхней почкой. На сегодняшний день всхожесть около 50%.
2-я была присыпана подсолнечной шелухой 5см. Всхожесть около 80%.
3-я - таким же слоем земли. Пока из этой толпы вылез только 1 (кажется, Аркадия). Остальные принципиально не раскапываю, думаю - ещё не вечер.
Никаких поливов, подкормок и пр. не делал и не планирую.
Натолкнул меня на мысль о подобной экстрим-школке следующий факт. В прошлом году посреди междурядья внезапно вырос саженец. Удалять не стал, но и ухода никакого - только воткнул колышек и пару раз подвязал. Осенью при выкапывании оказалось, что вырос он из маленького обрезка лозы (5 см длиной и с карандаш толщиной, с одной почкой), который лежал на поверхности земли под слоем подсолнечной шелухи. Вызревший прирост был около метра, диаметр - 6-7 мм.
Вот и решил попробовать близко к природным условиям. Сильные - выживут.
Если интересно - осенью доложу результат.
1-я партия так и осталась зимовать с открытой верхней почкой. На сегодняшний день всхожесть около 50%.
2-я была присыпана подсолнечной шелухой 5см. Всхожесть около 80%.
3-я - таким же слоем земли. Пока из этой толпы вылез только 1 (кажется, Аркадия). Остальные принципиально не раскапываю, думаю - ещё не вечер.
Никаких поливов, подкормок и пр. не делал и не планирую.
Натолкнул меня на мысль о подобной экстрим-школке следующий факт. В прошлом году посреди междурядья внезапно вырос саженец. Удалять не стал, но и ухода никакого - только воткнул колышек и пару раз подвязал. Осенью при выкапывании оказалось, что вырос он из маленького обрезка лозы (5 см длиной и с карандаш толщиной, с одной почкой), который лежал на поверхности земли под слоем подсолнечной шелухи. Вызревший прирост был около метра, диаметр - 6-7 мм.
Вот и решил попробовать близко к природным условиям. Сильные - выживут.
Если интересно - осенью доложу результат.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
в (и на) песке лучше растет, меньше болеет и намного вкуснее бывает.Zenzel писал(а):В песке растет?
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
в землю под посадку сыпала песок,перекопала,посадила,а сверху почки засыпала песком,весной сняла укрытие(стеклянные рамы)и только поливалаЛюбочка писал(а):вот так сейчас выглидит моя посадка черенков осенью
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Школка растет под капелькой, не пускаю расти выше 90-100 см., обламываю верх, пасенкую, подвязываю, два раза обрабатывал, пока все нормально. Некоторые сорты плохо принялись, а в прошлом году - номально.
Иван
Иван
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
В школке убрал капельку и черную пленку, просапал, удалил пасынки и верх. Неплохие саженцы, есть по два пагоны выгнало и даже по три, нормальной толщины.
Иван
Иван
- mawr
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: школка -саженцы в зиму ?
Ау, кто-нибудь! Отзовитесь в этой теме, есть вопросы по пересадке саженцев из школки на ПМЖ.
Александр Миллер
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Ау...а где вопросы? Собственно,и так все понятно-выкапывайте саженцы из школки и сажайте на ПМЖ.Или что-то конкретно интересует?mawr писал(а):Ау, кто-нибудь! Отзовитесь в этой теме, есть вопросы по пересадке саженцев из школки на ПМЖ.
С уважением.Елена Петровна.
- mawr
- Освоившийся
Вопрос: в школке некоторые саженцы выросли более 3-х метров, при пересадке сейчас на ПМЖ нужно ли обрезать лозу и как коротко? 

Александр Миллер
- mawr
- Освоившийся
Ещё вопрос: некоторые саженцы из посаженных весной на ПМЖ за лето выросли всего на 20-25 см. Что с ними делать? Не пропадут они за зиму, если их укрыть и оставить так зимовать? 

Александр Миллер
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
После пересадки оставляю 2-3 почки над поверхностью. Во время пересадки часть корней обрываются даже, если очень аккуратно выкапывать, поэтому и лозу надо подрезать.mawr писал(а):Вопрос: в школке некоторые саженцы выросли более 3-х метров, при пересадке сейчас на ПМЖ нужно ли обрезать лозу и как коротко?
Бывает и такое - здесь главное, чтобы весь прирост вызрел, тогда и перезимуют они хорошо, укройте их хорошенько отраву от мышек положите и всё будет хорошо.mawr писал(а):Ещё вопрос: некоторые саженцы из посаженных весной на ПМЖ за лето выросли всего на 20-25 см. Что с ними делать? Не пропадут они за зиму, если их укрыть и оставить так зимовать?