Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: кеша 1

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, а если без гиббелерина? Вот у меня нет сил и времени бегать доопылять! Все остальное так же как у тебя, но- побегов больше иначе он не просто растет, а дуреет от роста просто. Лозы идут в четыре пальцы толщиной.
Александр О.

Сообщение Александр О. »

Если не обрабатывать гиббелерином, тогда Талисман горошит, нагрузка не достаточная и естественно гонит очень сильно побег. У меня побеги 4-5 метров. А обработки гиббелерином бояться не надо(2 раза брызнуть на гроздь из ручного распылителя), тем более, что обрабатываются не все поголовно сорта. а те которые отзывчивы на обработку. Некоторые сорта вообще обрабатывать бесполезно, эфект нулевой.
Пузенко Наталья
Администратор

Да я не боюсь- просто некогда. По-моему, так сорт должен завязываться беспроблемно, не требуя от меня помощи и поддержки. Я пробовала работать гибберелином и на кишмишах и на других сортах- я писала об этом. Что-то получилось что-то нет, но это был эксперимент, а потоянно воздействовать на куст им я не могу- просто физически не успеваю...поэтому и перепривила его в этом году.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Пузенко Наталья писал(а):Да я не боюсь- просто некогда. По-моему, так сорт должен завязываться беспроблемно, не требуя от меня помощи и поддержки. Я пробовала работать гибберелином и на кишмишах и на других сортах- я писала об этом. Что-то получилось что-то нет, но это был эксперимент, а потоянно воздействовать на куст им я не могу- просто физически не успеваю...поэтому и перепривила его в этом году.
Я тоже против этих танцев! Конечно,если растет 20-30 кустов,можно и поплясать.У нас он ну очень горошит,и при бешенном росте-урожая маловато(режем на 20 почек!).Куст захватил пол-ряда,и ...пшик а не урожай! Рядом Лучистик улеплен,вчера разгружали,срезали 2 ведра на компостную кучу.А место в ряду занимают одинаково.В следующем году перепривьем,понаблюдаем за Ванюшей,если не подведет-будет замена Талисману.А один куст посадили во двор как неукрывной.Рядом растет Августа,которая на него,вероятно,хорошо повлияла:гороха нет вообще!!!Наверно,ему нужен определенный опылитель,не все подходят.
С уважением.Елена Петровна.
Пузенко Наталья
Администратор

Лена, не согласна с тобой что в 20-30 кусов можно прыгать вокруг него. Че мы- шаманы что ли? Даже при 30 кустах. Зачастую еще и работаем ведь. На участок приедешь и не знаешь за что хвататься - так у меня доминирующий виноград на участке. А рядовой дачник??? Там помидоры, огурцы, перцы, картошка- все требует внимания и ухода. Когда ему обряды делать вокруг??? Опылитель ты нашла практическим путем, а я вот не нашла- хоть у меня все виноградом засажено! Нет уж! Как в песне: "До свиданья, Москва, до свиданья....расстаемся до новых встреч" Перепривит уже. Бунтует. Пугачев он, а не Талисман. Такое щас творит под прививками- жуть!
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Наташа-с Кешей получается,что не может он достичь паритета корневой и поверхностной системы с данным привитым сортом?значит на сильнорослые подвои слабые не идут?
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, на сильнорослые подвои как раз идут слабые привои. Они на них показывают просто фантастику- та же Лора на ПЗ просто шик!
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

значит тож переведу на кешу лору..или кодрянку ;) -а может устрою гарем-пущай доказывают кто больше кешу любит :lol:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

В этом году во время цветения было слишком жарко, за 30С, и хотя дожди и не мешали, а вышла другая беда - колпачки не успев полностью отделиться засыхали прямо на цветках. Естественно на однополых это сказалось худшим образом, больше половины гороха. Для большинства обоеполых это не проблема - опылились прекрасно.
Кеши у меня нет, растёт 1-8-7-9, опылился плохо.

Вообще, я считаю надо отказываться от этих полуфабрикатов. Материал для селекции хороший, но как самостоятельный сорт... Есть много лучших вариантов.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

У меня тоже, что на Талисмане, что на FVR-7-9 - сплошной горох. Видимо, не зря Талисман не включили в Госреестр сортов, если уж у фанатичных любителей он получается через раз, то представляю, что было бы с ним в промышленных посадках.
С уважением, Владимир Каркошкин
Ответить

Вернуться в «Т»