Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите поставить диагноз

Сообщение Пузенко Наталья »

Мильдью. Самая первая стадия- вот такие пятна и бывают! Молодец, Виктор, выложил фотки, а то у меня еще пока нет ее и нечего снять.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Пузенко Наталья писал(а):Мильдью. Самая первая стадия- вот такие пятна и бывают! Молодец, Виктор, выложил фотки, а то у меня еще пока нет ее и нечего снять.
:cry: :cry: :evil: :twisted: :!: :!: :!: Ну вот и до нас эта зараза докатилась :shock:
Это что-кто-то прислал или она сама по себе? Никогда ее небыло на участке и рядом винограда нет :unknown:
Вот у Олега Шведова на фото http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083 ... d.jpg.html на нижней стороне листа уже видно белый налет-а у меня нет-или это зависит от стадии?
Вчера заходил в некоторые садовые магазины,смотрел что есть от виноградных напостей....-ничего. :evil: ...Да....дела... Взял только хлорокись меди (ХОМ).Начне с нее :unknown:
Виктор Владимирович.
Камышанин
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Камышанин »

Пузенко Наталья писал(а):Мильдью. Самая первая стадия- вот такие пятна и бывают! Молодец, Виктор, выложил фотки, а то у меня еще пока нет ее и нечего снять.
Зато у меня - сколько угодно!
Изображение Изображение
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Ура! У меня есть единомышленики. А то на одном форуме написал , что не разбираюсь в болезнях, потому что у меня их нет, так народ посчитал что я им сказки расказываю.Стали требовать фотографии лозы и листа, а где их зимой возьмёш?

Что касательно листа -Сувенира Одесского. По моему это от условий произростания.Я раскажу своими словами ,кто сможет переведите на научный язык.С.О. это один из 3-х кустов просто посаженых (старая посадка без "умной ямы").Два куста Молдовы ведут себя нормально,а этот выдол вот такой лист. Вчера обратил внимание, что в школке оставленной на доращивание (мелка посадка) наблюдается нечто подобное. У нас земля сухая на 1,5 штыка,жарища неимоверная,а мульчировать не рискую кругом пожары гектарами выжигают поля ,если огонь пойдёт по замульчированному винограднику,то выгорит весь. Так что лучше не добрать урожай,тем более что виноградник не комерческий.
А кусты что в ямах растут как не в чём не бывало . Если я не прав поправьте.
С уважением, Михаил.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Michail писал(а):

Ура! У меня есть единомышленики. А то на одном форуме написал , что не разбираюсь в болезнях, потому что у меня их нет, так народ посчитал что я им сказки расказываю.Стали требовать фотографии лозы и листа, а где их зимой возьмёш?

Что касательно листа -Сувенира Одесского. По моему это от условий произростания.Я раскажу своими словами ,кто сможет переведите на научный язык.С.О. это один из 3-х кустов просто посаженых (старая посадка без "умной ямы").Два куста Молдовы ведут себя нормально,а этот выдол вот такой лист. Вчера обратил внимание, что в школке оставленной на доращивание (мелка посадка) наблюдается нечто подобное. У нас земля сухая на 1,5 штыка,жарища неимоверная,а мульчировать не рискую кругом пожары гектарами выжигают поля ,если огонь пойдёт по замульчированному винограднику,то выгорит весь. Так что лучше не добрать урожай,тем более что виноградник не комерческий.
А кусты что в ямах растут как не в чём не бывало . Если я не прав поправьте.
Михаил, Вы думаете, что у Натальи нет мильдью потому, что она его не обрабатывает? :) Сомневаюсь.
Может просто защищать умеет? Так Вам не показалось?

По фотографии Вашей, я не уверен, плохо видно, но такие деформации листа от оидиума обычно бывают, тем более Одесский Сувенир не устойчивый сорт.
Пузенко Наталья
Администратор

Костя прав. Просто я делаю профилактические опрыскивания и действительно очень слежу за виноградником. Опрыскиваю и против вредителей. Дело в том что если я запущу его- все появится наверно и у меня, но мне то это зачем? Сфотографировать эти болячки я могу и на выезде (когда выезжаю по виноградникам знакомых), просто только с понедельника выхожу в отпуск и пока не было времени поездить. А у меня на участке мильдью нет пока...весной было на 3-4 листах и все. Пока больше нет.
Зато интересную фотку делала вчера на участке по прививкам- пошла туда выложу и покажу.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

виктор писал(а):
:cry: :cry: :evil: :twisted: :!: :!: :!: Ну вот и до нас эта зараза докатилась :shock:
Это что-кто-то прислал или она сама по себе? Никогда ее небыло на участке и рядом винограда нет :unknown:
Вот у Олега Шведова на фото http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083 ... d.jpg.html на нижней стороне листа уже видно белый налет-а у меня нет-или это зависит от стадии?
Вчера заходил в некоторые садовые магазины,смотрел что есть от виноградных напостей....-ничего. :evil: ...Да....дела... Взял только хлорокись меди (ХОМ).Начне с нее :unknown:
Обработал ХОМом- по несколько раз в день осматриваю-пока больше не нашел пятен мильдю. :D
Виктор Владимирович.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Показываю листья с жёлтыми пятнами, но это не милдью.
Изображение
Изображение
Изображение
Особенностью милдью является налёт на обратной стороне листа или маслянистость на начальной стадии.
С уважением.
Пузенко Наталья
Администратор

Андрей, бывает опрыскаеют днем во время солышко и вот капельки от раствора действуют на лист как линзы- под ними он как бы выгорает.... А еще бывает когда в баке смесь остается на донышке и не растворилась- тоже капельки на листьях. Может так и было?
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

У меня милдью на неустойчивых сортах пока нет. Помогло профилактическое опрыскивание Ридомил голд МЦ. Через неделю повторю. Хотя милдью нет и у соседа, который ничем виноград не опрыскивал.
С уважением, Евгений
Ответить

Вернуться в «Болезни»