Нагрузка куста
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Нагрузка куста
Согласен! Кисточки ещё совсем маленькие, чтоб повлиять на питание куста. Значит коронки выпрямились по другой причине....нужно проанализировать: питание, вредители, климат???
Сергей.
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Всем привет:-) Расскажите подробнее про поведение коронок? Прочла ветку темы за 2012 год и пока есть представление, что если коронка изогнута-это признак здоровье и НЕперегруза. А какие еще бывают состояния коронок и что они означают?
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Сергей Алексеевич,Сергей,спасибо за отклик!Видите как,на территории моих познаний коронки отвечают пока только за нагрузку
Другое,по незнанию,и в голову не пришло.Попробую вместе с вами проанализировать.Питание такое же как и предыдущие три года-подкормка баковой смесью(коровяк,птичий помет,зола)первый раз в мае+Плантофол по листу за 10 дней до цветения.Вредителей и болезней пока нет.А вот погода:примерно две недели держалась температура 26-28,иногда до 30 днем и 17-20 ночью.А пять дней тому назад резко упала до 12-14.Может в этом причина.Но так повел себя только Восторг мускатный.У меня все сорта показывают сильный рост,кроме Красы Дона,Венечного,Дружбы и Восторга м.Но даже на этих слаборосликах коронки п-образные,а вот Восторг
Может его отдельно от остальных подкормить?Может как раз этот сорт обычный рацион с возрастанием нагрузки не устраивает?

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
Да Татьяна, питание отменное, а температура не совсем комфортная, но не критичная вроде, но может и тормознуть рост, (если ещё и с краю в ряду, в смысле, откуда был холодный ветерок) ещё всё-же обратите внимание на приствольный круг, может кто-то подъедает, уж очень заманчивая "вкусняшка" для хрущей и т.п.
Держите куст под "прицелом", проблема обязательно выдаст себя. Удачи.
Держите куст под "прицелом", проблема обязательно выдаст себя. Удачи.
Сергей.
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Прошлый год было первое плодоношение и нагрузку нормировал как рекомендуют по 2-3 кг, многие кусты оказались недогруженными и жировали, особенно Алешенькин. Вдобавок кормил как на "убой", кусты привиты на Альфу, корневая мощная и кусты тоже. В этом году соцветия не убирал, посмотрим как поведут себя кусты, убрать никогда не поздно. Подкормки отменять не буду.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
В этом году будет, если Бог даст, первый урожай на Кристалле. Растёт мощно, выпустил массу побегов с соцветиями. Конечно, я его проредил, удалил прежде всего холостые побеги. А сегодня обратил внимание, что некоторые побеги с соцветиями выпрямились. Вот я и задумался, удалить только соцветия, только точку роста или вообще целиком такие побеги? Наверное, те, что растут снизу, почти от земли, удалю полностью, всё равно они для формировки не годятся, да и соцветия очень близко от земли, ниже первой проволоки.
С уважением, Алексей Русланович.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Алексей, здравствуй.Алексей А. писал(а):...Вот я и задумался, удалить только соцветия, только точку роста или вообще целиком такие побеги?...
конечно тебе посоветуют как быть. я бы удалил целиком слабые побеги. соцветия на данный момент очень мало всего употребляют, если есть перегруз то это от не правильной нагрузки побегами. кстати у меня почти такая же проблема. если за 5-6 дней виноград сам не исправит ситуацию то начну удалять побеги с соцветиями.
- Сталкер
- Завсегдатай
Удалять побеги целиком. Но понемногу. Например, по 1-2 в день. И смотреть на поведение остальных.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Недогруз или перегруз. Что опаснее?
не сомневаюсь что на моем винограде перегруз. до цветения я удалил 270 соцветий. сегодня подсчитал на кусту после цветения осталось около 450 кистей. понимаю что хотя бы половину надо удалять. но как выбрать какую удалить? все они опылылись из рук вон плохо. вернее их испортил гроздевая листовертка. цветение закончилось 22 мая. можно ли еще дней 7-10 подождать, посмотреть, понаблюдать какие кисти отстают их и удалить? вот как выглядит мой виноград сегодня. пока сильного перегруза не вижу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Недогруз или перегруз. Что опаснее?
ВАХИД. это какой сорт у тебя на беседке? при таком запасе древесины и твоем уходе и подкормке,может это быть оправданным.Судя по коронкам куст пока не испытывает дискомфорта и спокойно тянет нагрузку.Интересно,как ты делаешь корневую подкормку для такого большого куста,с листовой тоже не все ясно,как обрабатываешь листья сверху беседки..как решаешь проблему с пасынками??