Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Владилен »

lnm60 писал(а):Помогите поставить диагноз. Начался, как я понимаю, хлороз молодых листьев на Русболе и Русвене. 22 мая внекорневая подкормка полифидом. В нем вроде все микроэлементы и магний, и марганец, и молибден, и железо с медью. 28 появились первые хлорозные пятна, и пошло.... Что делать? Кислотность почвы 6,5. Анализ почвы пока сделать не могу. В лаборатории агрохимии идет ремонт. Посоветуйте, что предпринять.
Наташа,вы очень мало даете исходных данных для определения болезни .Например , что стало с размерами листа, междоузлий , приостановкой роста или все также. Вы подкормили кучей микроэлементов В этом случае трудно анализировать влияние того или иного. Сейчас я снова поставлю на ту же лошадку, но снова не уверен, что она приведет меня к правильному финишу ,ибо Знаю ,что ничего Не знаю. Буду снова говорить о боре. О нем я уже писал на форуме, сейчас добавлю. За что вы его так не взлюбили? Почему ему не нашлось местечко в теплой микрокомпании? Из микроэлементов винограду не достает главным образом бора (признаюсь в плагиате).Картина при недостатке бора обычно такая: весной кусты начинают расти даже при сильном недостатке бора с нормальной зеленой окраской листьев.Однако вскоре рост побегов ослабевает, а окраска листьев мозаично осветляется.В то время как части листьев у главной жилкок остаются еще зелеными, остальная поверхность обесвечивается, буреет и целые участки отмирают У более или менее обесцвеченных листьев края листьев часто загибаются вниз.Недостаток бора чаще всего отмечается в засушливые го ды , на супесчаных почвах.Признаки недостатка бора сходны с признаками недостатка калия и азота , т. к.бор необходим для поглощения калия и азота. Кстати, у вас зубчики листьев того- начали кооричневеть О боре можно писать целую поэму Но я не Пушкин .Единственная моя цель, чтобы кто-нибудь из знатоков разбил мою гипотезу в пух и в прах И тогда забуду о боре навсегда .Буду искать другой объект обожания С ув. Владилен
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

lnm60 писал(а):28 появились первые хлорозные пятна, и пошло.... Что делать?
Не брызгать на виноград всякой дрянью из пакетика от нечего делать.
Ничего не делайте, подождите пару недель и посмотрите какие молодые листья будут расти.
Бор тут ни при чем. Первый признак недостатка бора это отмирание точек роста и осыпание цветков.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Konctantin писал(а): Не брызгать на виноград всякой дрянью из пакетика от нечего делать.
Ничего не делайте, подождите пару недель и посмотрите какие молодые листья будут расти.
Бор тут ни при чем. Первый признак недостатка бора это отмирание точек роста и осыпание цветков.
Большое спасибо.Теперь естественно буду ждать. Лист мельче не стал, коронка не распрямилась и отмирать , по-моему, не собирается, междоузлия короче не стали, побеги круглые. Виноград еще не цветет, осыпания не заметила. Почва, правда,песчаная, пустая. :oops:
С уважением, Наталья
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

lnm60 писал(а):Большое спасибо.Теперь естественно буду ждать. Лист мельче не стал, коронка не распрямилась и отмирать , по-моему, не собирается, междоузлия короче не стали, побеги круглые. Виноград еще не цветет, осыпания не заметила. Почва, правда,песчаная, пустая. :oops:
Наталья, как сейчас листья на винограде?
Romaha1
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Что можно предпринять в настоящее время?

Сообщение Romaha1 »

На фото Кишмиш Лучистый ,Если я правильно понемаю у него недостаток цинка. :oops: Посажен он в заправленую яму перегноем 12,11,011. Сначала я думал что верхушку ктото сьел,У меня три вопроса:
1.Он исправил недостаток цинка?
2 Эту верхушку с коротким междуузлием мне удалить,или пускай дальше развиваетсься(в дальнейшем это ко
рткое междуузлие неповлеяет на его развитие?)
3,Плантафон с повышеным содержанием калия устранит недостаток цинка ?
Если что не так исправте меня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lnm60
Завсегдатай

Сообщение lnm60 »

Наталья, как сейчас листья на винограде?
Сегодня обошла опять все свои кусты. Такое впечатление, что пятна становятся бледнее, вернее зеленее. К сожалению забыла фотоаппарат. Сегодня обработала НВ-101. На плодовых после обработки этим препаратом эффект положительный. Теперь буду ждать результат.
С уважением, Наталья
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Konctantin писал(а):Не брызгать на виноград всякой дрянью из пакетика от нечего делать.
Ничего не делайте, подождите пару недель и посмотрите какие молодые листья будут расти...
Ничего не делал, выборочно удалял видоизменённые листья.
Всё меняется в лучшую сторону. :pardon: :unknown:
Подожду ещё недельку, другую. :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как определить по внешнему виду растения недостаток элем

Сообщение Пузенко Наталья »

Я не грешу на недостаток цинка- куст перегружен побегами. Оставьте один правый побег и подкормите куст. Все, больше ничего делать не надо. Он просто не тянет три побега- в этом причина.
lnm60
Завсегдатай

Сообщение lnm60 »

Всем добрый вечер. Сегодня мой виноград выглядит так. Молоденькие листики распускаются без хлоротичных пятен. Пришла к выводу, что это после опрыскивания золоном. Виноградный лист намного нежнее чем у яблони, видимо так среагировал. Константин прав, нечего брызгать тем, что под руку попадет, надо подумать головой, прежде чем что-то сделать.
С уважением, Наталья
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Здравствуйте. Помогите поставить диагноз.Что не хватает листьям Августина.
И не только Августина,это на многих сортах и не первий год.
Начинается с 4-5го листа и почти до макушки.Особенно страдают пасынки.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»