Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Малина

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Пузенко Наталья писал(а):
Параскева писал(а):А я думаю это не связано с питанием,по моему так это вредитель.
Есть и вредитель- сейчас смотрю своего "маркса" какой наносит такие повреждения...
Да Наталья, посмотри пожалуйста, у меня в прошлом году то-же листья были посещённые, а в середине лета побеги стали ломаться в местах вздутия. я разламывал место вздутия, а там червь...как с ним бороться не понятно :unknown:
Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Это понятно- это комарик малинный. Надо было взять шприц и в место вздутия укол сделать.
Но лучше было бы весной опрыснуть малину против вредителей.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сегодня пришлось спасать малину от уток. :x Выламывала побеги замещения и укореняла их в контейнерах с легким грунтом. Оставляла черенок на четыре почки. Листья наполовину подрезала. Должны дать корешки. :? Это будут саженцы на следующий год.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Сергей Алексеевич. писал(а): в середине лета побеги стали ломаться в местах вздутия. я разламывал место вздутия, а там червь...как с ним бороться не понятно
Нужно фото. То же самое было и у меня последние два года. У меня была галлица. Есть галлица стеблевая и побеговая.

Стеблевая галлица создаёт большие вздутия, намного толще стебля, но особых прблем не создаёт. Достаточно срезать стебель ниже галлы.

Побеговая галлица - настоящее бедствие. Содаёт даже не вздутия, а небольшие утолщения с продольными трещинками. Срезы стебля не помогают, поскольку к тому времени, когда появляются вздутия, галлица успевает заразить весь стебель. Срезать нужно только под корень. И если она уже появилась на участке, то нужно постоянно держать себя в тонусе, не зевать, поскольку если дать ей размножиться, то она заселяет весь малинник и к концу сезона придётся скосить всё под ноль. Химия против неё неэффективна. Всё срезанное нужно тут же сжигать.
Я это уже прошёл.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитрий, а как победил ее?
svolga
Освоившийся
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Начала поспевать желтая малина
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий, а как победил ее?
А я не говорил, что победил.

Побеговая галлица, в отличие от стеблевой, зимует не в стебле, а в земле у подножия стебля. Проснувшись весной, она сразу ищет, куда ей пристроиться. Если прошлогодних стеблей нет, то и делать на участке ей нечего. Поэтому она и не поражает участки, где растёт только ремонтантная малина.
Поэтому прошлой осенью я всю малину скосил. И ремонтатнты, и неремонтанты. Ждёмс.

Но бороться с нею мне придётся долго. Возможно всегда. Поскольку у всех моих соседей есть малина, и у всех она больная.
Единственный метод - по мере её появления сразу вырезАть все заражённые стебли.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Я в армии служил на Западной Украине недалеко от Львова.Во время учений в лесу видел заросли малины.Какие огромные побеги!Сколько много на них ягоды! А тут в огороде мучаешься ,удобряешь поливаешь опрыскиваешь а она еще и болеет и потом урожай на нет сходит.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Дмитро писал(а):Стеблевая галлица создаёт большие вздутия, намного толще стебля, но особых прблем не создаёт. Достаточно срезать стебель ниже галлы.

Побеговая галлица - настоящее бедствие. Содаёт даже не вздутия, а небольшие утолщения с продольными трещинками. Срезы стебля не помогают, поскольку к тому времени, когда появляются вздутия, галлица успевает заразить весь стебель. Срезать нужно только под корень. И если она уже появилась на участке, то нужно постоянно держать себя в тонусе, не зевать, поскольку если дать ей размножиться, то она заселяет весь малинник и к концу сезона придётся скосить всё под ноль. Химия против неё неэффективна. Всё срезанное нужно тут же сжигать.
Я это уже прошёл.
Да уж , совершенно точно, побег немного утолщается и продольные трещинки, а после в этом месте отламывается от небольшого порыва ветра и вся верхушка с соцветиями засыхает :shock: . Фоток не делал, но теперь буду на чеку.....спасибо....
Сергей.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Протасова Марина писал(а):Сегодня пришлось спасать малину от уток. :x Выламывала побеги замещения и укореняла их в контейнерах с легким грунтом. Оставляла черенок на четыре почки. Листья наполовину подрезала. Должны дать корешки. :? Это будут саженцы на следующий год.
Вот это для меня ново! Я умею разводить малину только отпрысками, уже с корнями.Марина,научите-как это укоренять побеги.Какой длины,на сколько заглубить,почему выламывать,а не обрезать,как ухаживать, ну и т.д.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»