Монарх(Хризолит), виноград, селекция Павловского Е.Г.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Монарх селекция Павловского
У меня этим летом ОКАЗЫВАЕТСЯ были сигналки на Монархе. Рос третье лето - наверно и пора. Но было всего две кисти - и они осыпались! А эту, третью малюську, я не заметила . Куст выгнал очень хорошие побеги и вызрели они тоже хорошо. Так что, если хорошо перезимует, на следующее лето должен быть урожай. Но теперь я волнуюсь насчет опыления. Подскажите, научите поподробнее - как с ним поступить, поделитесь опытом. Ведь Монарх уже у многих плодоносит.

- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
У меня его нет...и не будет..но где то читал рекомендацию,( по моему сам Павловский советовал), не нормировать его, оставлять всё что он выдаст...я так понял и побеги и соцветия..а нормировку проводить только по гороху....как то так.
\
- Завсегдатай
Насчет пасынков - их тоже оставить все расти пока, да? То есть никакие зеленые операции не проводить?Сергей Грезин :"до завязи лучше оставить все соцветия, пасынки, а потом пронормировать"
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Монарх поражает своей ягодой,особенно её крупнотой.Сильно больших гроздей у меня пока небыло,были чуть больше килограмма.Но сама ягода -это что то!Сами ездили на просмотры и видели ягоды почти 40грамм.С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Завсегдатай
Моему кусту Монарха - четвертое лето и похоже он собрался разродиться сигнальными гроздями ( или первым урожаем)? Лозы хорошо сохранились. но некоторые почки все же выпрели. А все оставшиеся дали побеги с цветом. Что-то я обхожу стороной этот куст. Потому что не знаю как быть с тобой, мой загадочный Монарх. Говорят. что не надо ничего делать, никаких зеленых операций - ни побеги обломить, ни лозы и пасынки прищипнуть, ни цвет лишний убрать. А сделать все это после завязывания ягод - так ли это?
- Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Алексеевич
Да, Монарх иногда преподносит сюрпризы.Тоже не подходил к нему,только подвязывал.2 дня назад звонит друг из Ставрополя и сообщает что у него на Монархе соцветия поосыпались,хотя вчера все было хорошо.Посмотрел на свой тоже самое,и главное на сильных лозах,а на слабеньких все нормально.Главное в поле почти без уходя получается лучше чем дома.
- Anamara
- Освоившийся
- Подпись: Елена
монарх сильно огорчил-почти весь осыпался,а в прошлое лето были такие шикарные гроздочки 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Вчера перепривили Монарх.Урожайность на нашем кусте не радует,а места занимает за двоих.В этом году опять кисти нормальные есть только в конце рукава,все остальные побеги сильные,но почти холостые с кисточками по 10 ягодок.
Оставила хорошую часть,ребята пишут,что можно прививать и с оставлением родных побегов.Вот и будет свой опыт-приживутся прививки или нет.Ничем не рисковала-привойные почки остались от прививок на другие кусты,ну почти лишние
,вот Монарх и попал под горячую руку.Да и надоели его капризы,откровенно говоря!

С уважением.Елена Петровна.
-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай
Наверное достал Монарх своим осыпанием завязи, Елена Петровна? У меня его тоже 8 кустов растёт, но пока Бог миловал, не осыпался. До цветения два раза обработал Бораплюсом и третий раз прошёлся по цвету. Сегодня только пропасынковал и убрал лишнее, а до этого рос он у меня дикарём, как его душа желала. Только лишь подвязывал. Коллега из нашего же района звонил и жаловался, что у него Монарх осыпался. Может только так с ним и надо поступать?!
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
- Сергей Твердохлеб
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Попытки вырастить Монарх на кордоне - плачевны. Только веер, и постоянные зелёные операции. Вяжется хорошо но половину всегда сбрасывает. Т.е. самостоятельно нормируется. В этом году завязался неплохо, хотя половину завязи сбросил. Но всё, что осталось даст неплохую кисть, с очень крупной ягодой. Гроздь будет как и в прошлом году от 500 до 1000 гр.
Во время цветения не даю рост, удаляю пасынки. Тобиш - постоянный контроль. После завязи можно попустить, дать волю росту. Но это у меня. Попробуйте.
Во время цветения не даю рост, удаляю пасынки. Тобиш - постоянный контроль. После завязи можно попустить, дать волю росту. Но это у меня. Попробуйте.
С уважением, Сергей