Нагрузка куста
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Re: Недогруз или перегруз. Что опаснее?
Я реально снял не менее 45 кг ягод это сместе с тем что я заранее снял еще зеленных на переработку что бы спасти куст после того как вы меня предупредили! А кг 30 было съедено и положено на хранение в холодильник! И много ягод он сам осыпал усыхал гребень в виноградины сыпались как сливы на пол при тряске!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Не всё так просто Владимир. У меня как раз опыт совсем противоположны. Было у меня четыре куста вот такого (винного) но когда куст (4 года) выкинул соцветия, я по не знанию, радовался и надеялся, что поставлю осенью своё вино, но когда виноград начал созревать у него не хватило сил вытянуть нагрузку и он в полузрелым состоянии осыпался и засох Из 4х кустов остался только один.... Я для себя сделал вывод однозначный, перегруз допускать категорически не допустимо. Вам просто повезло, что не надорвался Ваш лучезарный....волмол писал(а):Господа если Вы думаете что виноград сам не знает что делать то Вы ошибаетесь! Вы только мните что Вы умнее Его! Могу докозать! Втом году у меня Лучезарный выдал где то до ста кистей на сильный пятилетний куст которого я не мучал обрезкой! Даже Наталья Лориасовна предрекла ему гибель, а он нет как не вчем не бывало вызрел весь до кончика и даже выдал в этом году 30 бутонов и готовится зацвесть! А мы все от большого ума пыжемся обрезкой выводя идеальные формы обрезки. Обрезая растение мы вводим его в стресс! А это не самое лучшее решение! Растение как и человек состоит из 4-х аминокислот толко устроино хитрее!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей.
- Сергей Твердохлеб
- Освоившийся
И это действительно так. Недогруз можно регулировать, например чеканкой, не давая кусту чрезмерно расти. Есть и другие способы. А вот перегруз может очень негативно сказаться на следующий год.Сергей Алексеевич. писал(а):волмол писал(а): перегруз допускать категорически не допустимо.
С уважением, Сергей
- Пузенко Наталья
- Администратор
Все верно, Сережа, и не только на следующий год, а есть сорта которые по 2-3 года не могут восстановиться после перегруза.Сергей Твердохлеб писал(а):.........А вот перегруз может очень негативно сказаться на следующий год.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Нагрузка куста
Согласна полностью! Уж если растет задохликом- лучше формировать из другого побега, а этот удалить.Сталкер писал(а):А если побег растёт слабо - какое с него замещение? Лучше удалить. Возможно, придётся временно слегка изменить формировку. Если куст не хочет выращивать сильный побег там, где хотим мы, надо ему уступить. Он потом отблагодарит.
- Elena
- Освоившийся
- Подпись: Elena
Re: Помогите начинающему.........
Никак не разберусь с таким вопросом: формировку кардона еще не закончила, надо еще кое-где вырастить рукава, хотя посажены саженцами в 2010 году. Можно ли оставить грозди на будущих рукавах????? Кусты многие мощные, точно недогружаю. Или обязательно лозу(будущие рукава), если оставить с кистью, надо будет осенью удалить?????
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Помогите начинающему.........
Конечно же можно!Elena писал(а):Никак не разберусь с таким вопросом: формировку кардона еще не закончила, надо еще кое-где вырастить рукава, хотя посажены саженцами в 2010 году. Можно ли оставить грозди на будущих рукавах????? Кусты многие мощные, точно недогружаю. Или обязательно лозу(будущие рукава), если оставить с кистью, надо будет осенью удалить?????
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Добрый день всем!Восторг мускатный выбросил вот такие кисти(первое, после сигнального,плодоношение,сигналка была одна)
Я оставила шесть кистей.Коронки побегов имели п-образную форму.Сейчас коронки стали вот такими.Это уже выпрямление и пора уменьшать кол-во кистей?
[/url]

[/url]

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Сталкер
- Завсегдатай
Татьяна, по-моему, пока не критично, я бы не спешил уменьшать - обратно не приклеешь