Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
дядя Юра
Новичoк
Подпись: дядя Юра

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение дядя Юра »

Мир вашему дому! Сердечное спасибо за ответ, а с чего начать не знаю.... по глубине посадки на соседнем форуме в Северном виноградарстве у Татия идёт бурная дискуссия по глубине посадки, мнения разные, но, кажется, сходятся на поверхностную посадку в короба на глубину 40 см. В своё время (в 2000 г.) "спустился с Алтайских гор за солью", увидел виноград и ...посадил, не имея никакого понятия о винограде и так до сих пор и маюсь, к слову сказать теперь есть и интернет и литература (местных авторов тоже), что очень помогает :yes: . Садил и в ямы, выкопанные в глубину до 100 см, всё по чину - дренаж, труба для полива и т.д., но садил всегда не глубоко - 25-30 см. из за почвы -20 - 25 см хорошей земли, а дальше тяжёлая глина и корни никак не хотят расти глубже 25-30 см, но поднимаются вверх - похоже им и холодно и земля не в кайф :unknown: , и ничего не вымерзало- до зимы 2010- 2011 г.г. было много снега, что и спасало и виноград и озимые. Последние 2 зимы были "нормальные", нынче, например, морозы ниже -30* держались около 1,5 месяцев, по утрам доходило и до -40* и даже до -45* ,что для Сибири не новость, но снега было мало, нынче на участке снежный покров был от 15 до 27 см., но, кажется , всё живо, немного подождём и будет окончательно ясно. Нынче посадил Альфу поглубже -на 40 см., удасся ли привить нынче- тоже вопрос- до сих пор виноград под укрытием и растёт не ахти как - холодно, сейчас за окном +8 градусов, прошёл дождь и если "выбодрит", то обязательно будет заморозок и такой прогноз до вторника, а кто успел развесить, то подморозило верхушечки (правда не везде) 3-4 дня тому назад и ,как говорят местные авторитеты, то вплоть до 10-12 июня заморозки ещё возможны :? , но..."свово" :) винограда всё равно страсть как хочется :yes: ! Будьте здоровы и всем Ангела хранителя :) .
"Спросить - стыд минутный, не знать - вечный"
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

дядя Юра писал(а): По крайней мере с 2002 до 2010 года зимы нас баловали и , совершив очередную ошибку, посадил виноград заглубив пятку всего на 20-25 см от поверхности земли, да еще и сорта, выписанные от вас, " с югов" - вот они и благополучно вымерзли вместе с корнями в безснежную и холодную в наших местах зиму 2010 -2011 г.г. Похоже назрела суровая необходимость переводить виноград на зимостойкие подвои, в моём случае на Альфу.
Дядя Юра, привет!
Прививка, это конечно здорово, это очень хороший вариант.
Просто хочу пояснить, что однолетние саженцы вымерзли не потому что у нас холодно и снега мало. Дело в том, что сезон 2010 г. был аномально холодным в Сибири и было повальное невызревание лозы. Вот это и было причиной гибели молодых посадок.
У меня тоже погиб виноград той зимой, и не только молодой.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.

Сообщение Пузенко Наталья »

Бувина писал(а):Подскажите пожалуйста, сколько надо вылить воды перед прививкой под подвой,если кусту 3-4 года?
Я даже не могу сказать,бывает, достаточно и пяти ведер, а бывает положу шланг и льет аж лужа стоит, а пасока не идет.... куст сам вам скажет сколько ему надо.
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Вечером, после 20час. пробовала первый раз прививать черным в зеленое.Из пяти кустов,пасока пошла только на одном и получилось все как надо.На остальных кустах тоже решила все-таки привить,т.к. заранее были уже подготовлены, а вдруг... И каково же было мое удивление,когда я утром увидела ,что все мои прививки капают! Хотя вечером было сухо.
Пузенко Наталья
Администратор

Натали, все нормально- пасока лучше идет ночью. Помните показывала снимок с настольной лампой в ночь прививали?
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Да,Наталья. Наличие пасоки именно во время прививки обязательное условие? А так как у меня получилось нельзя? Вечером привить, а рано утром проверить - идет пасока или нет через привой,чтобы ночью с лампой не прививать?
Пузенко Наталья
Администратор

У меня просто есть очень дорогостоящие черенки и мне нужна прививка на 100%. Когда покупаю три почки- это одно, а когда всего одну..... надо что бы точно прижилось.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Пять дней назад делал прививку вращеп зелёного зелёным. Прививка не удалась, оставшаяся часть листа на привое завяла и маленький пасынок тоже. Подскажите! Можно ли использовать этот же подвойный побег вторично, сделав ращеп ниже первого и можно ли ожидать пасоку на этом нижнем срезе?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Можно ли ускорить пробуждение окулировок, согнув верхнюю часть зелёного побега горизонтально на уровень привитых почек или даже ниже? ( Побороться с вертикальной полярностью)?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Покопайка писал(а): Можно ли использовать этот же подвойный побег вторично, сделав ращеп ниже первого и можно ли ожидать пасоку на этом нижнем срезе?
Здравствуйте,Андрей! Мы так делаем-срезаем неудачную прививку и делаем новую.Насчет пасоки вопрос открытый,у нас в этом году пасоки почти нет,хоть в 6 утра,хоть 20 вечера.Кусты за несколько дней перед перепрививкой обильно поливали.
С уважением.Елена Петровна.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»