Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Re: Клубника и земляника
В России есть такая замечательная организация, которой нет на Украине. Россияне уверяют, что там есть все энтомофаги. Потив долгоносика их море.
неожиданный ответ, и как его применить?
неожиданный ответ, и как его применить?
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Кого "его"?Елена Курносова писал(а):неожиданный ответ, и как его применить?
Подозреваю, что Вы не нажали на слово "организация". Попробуйте просто пройти по ссылке http://rsc26.ru.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
нажимала я на ссылку, поэтому и не поняла. У меня две грядки земляники на которых долгоносик, я думала мне подскажут эффективное средство по борьбе с ним, а ехать за 400км в "организацию" как то не с руки.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Вот несколько вариантов получения отличной рассады у себя от лучших кустовВиноградинка писал(а):... Рассадницы для усов - что они из себя представляют и еще вопрос - не пересыхает ли земля, если рассадники стоят поверх грядки... если можно краткую инструкцию... как вырастить хорошую рассаду в рассадницах .....
У меня грядка замульчирована сосновым опадом и усам приходится тяжеловато, т.к. земля не пух и до нее еще добраться надо. Заранее спасибо!

Ну а в идеале рассада должна быть такой

Вначале кончик уса нужно чуть утопить во влажной почве в вазончике или стаканчике,иногда поливать. Когда он немного укоренится и появится пару листьев и корешки,я отрезаю от материнского куста хвост усика и в таком виде ставлю стаканы с усами вокруг чашки с водой в укромном месте на доращивание. В чашку наливаю воду,хвосты усов опускаю в воду и прижимаю камешком. Так усы растут намного сильнее и не ослабляют материнский куст. Подкормки делать только под корень,в воду в чашке ничего нельзя добавлять. Только воду.Пьют усы и вода испаряется.
Из обычных сортов выращиваю Тениру и Машеньку,на мой взгляд это самые вкусные сорта. Эльсанту выращивал,неплохой сорт,но имеет один существенный недостаток- крупные ягоды только на молодых посадках. На третий-четвёртый год ощутимо мельчает. А вот Тенира на одном месте может расти дольше и при этом качество урожая всегда на высоте. Внуков от грядок не отогнать...Тенира выглядит так

Ягоды плоские,довольно крупные,очень сладкие. Так же посадил Чамору и КЕ-2. Жду на них первый урожай...
- Елена Курносова
- Завсегдатай
У трех кустов земляники у основания розеток появилась белая пена, что это? бороться с вредителями или болезнями? или выкопать и выбросить пока остальные не заболели?
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Слюнявица пенная.Елена Курносова писал(а):У трех кустов земляники у основания розеток появилась белая пена, что это?
Сосёт сок из стебля, вокруг себя образовывает пену, чтобы самой не пересыхать. Серьёзных проблем не создаёт, поскольку в отличие от, например, тли, стадами на растения не нападает, а одиночные особи особого вреда нанести не в состоянии. Но если есть возможность и желание, то можно и раздавить. Хуже не будет.
С уважением, Дмитрий.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Вчера открыли сезон сбора своей клубнички! Это конечно громко сказано,но... Так выглядят кустики клубники в теплице. А на третьем фото- весь урожай. Был по честному разделён между мной,моей мамой и женой и за минуту проглочен... Сегодня смотрю- ещё 5 ягод на подходе,одна-ещё крупнее,чем вчерашние. Соберу их завтра. Усы брал осенью со своих грядок,сажал в вазоны,до января держал в теплице. Затем перенёс в неотапливаемую вторую половину дома- им нужен свет.В начале апреля вазоны перенёс обратно в теплицу,в двадцатых числах пересадил в грунт,замульчировал травой. Первую ягоду сорт КЕ-2 снял 30 апреля! Плоды собирал с КЕ-2 и с Тениры. Чамора Туруси выгнала цветоносы,ягоды наливаются,но созреют не раньше июня. Так что этот сорт не годится. Это был просто экспиримент. Хотелось посмотреть,что получится. Не скажу,что много возни. Этой осенью продолжу,количество кустов будет не 12,а в несколько раз больше...
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
В этом году с аномальным отсутствием весны первые ягоды сорвали в ОГ уже 21 мая! Такого еще не было!.Отличились сорта-Польше и Орлец.
- валентина говорова
- Освоившийся
- Подпись: валентина михайловна
Через интернет-магазин "Беккер" выписала саженцы "Альбиона". Сегодня получила саженцы, вы бы видели какие....Все листочки чёрные, некоторые поломаны. Развела Эпин и на ночь поставила рассаду в ведро с раствором. Завтра попробую посадить.