Жуки

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Re: Жуки

Сообщение Георг »

Маринуля писал(а): У меня эти жуки-бронзовки (оленки) раньше редкость были а после того как я навоз оставила на зиму в куче - весной обалдела от их нашествия.
В Подмосковье 2-3 года бронзовок вообще не было, а теперь появились и нет у меня навозной кучи, личинок можно заметить при перекопке задерненных участков. Причем собираем бронзовок исключительно с сирени, у нас ее много и с цветов древовидных пионов (на обычных нет). Я думаю, эти жуки просто постепенно продвигаются на север.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Маринуля писал(а):Андрей. у вас наверное навозная куча недалеко. Они в неё откладывают потомство и отродясь, весной вылезают. У меня эти жуки-бронзовки (оленки) раньше редкость были а после того как я навоз оставила на зиму в куче - весной обалдела от их нашествия. Их личинки похожи на личинок хрущей, но тоже видать детритоеды, питаются только перегнившим и не замечала чтобы страдали корни растений. Правда за зиму они мне весь навоз переработали в консистенцию мелкого торфа. Я даже в него цветы сажала-отлично растут.
Навозные кучи не переводятся, бронзовки были, есть и будут есть. :yes: А вот Оленка - другой цветоед. Этот зимует в трухлявых пнях, деревьях. Кучи были всегда, а вот местные жители Оленку не видели никогда. Она появилась последние 5-8 лет, когда зимы в Воронеже стали теплее. Вот и надеялся я, что с малоснежностью решится проблема этих зверюг. Ан нет - выжили! :evil:
С уважением, Андрей!
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

Оленка зимует и в навозных и перегнойных кучах.
С уважением Роман.
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Andrey_Orico писал(а): бронзовки были, есть и будут есть
Самое любимое у бронзовок это кусты сирени, как только она зацветает жуки больше ничего есть не хотят. А что, цветоносы большие, цветение продолжительное - может поэтому с винограда я ни разу не снимал эту гадость.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У нас их тоже много. Года три назад подчистую съели всю черешню.Не цветы, а сами ягоды!!! Дерево гудело... :o , я подходить боялась :shock:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Я так думаю перебор в жуках для маленькой сигналки Виктории.
2248
С уважением, Леонтий !
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Георг писал(а):
Andrey_Orico писал(а): бронзовки были, есть и будут есть
Самое любимое у бронзовок это кусты сирени, как только она зацветает жуки больше ничего есть не хотят. А что, цветоносы большие, цветение продолжительное - может поэтому с винограда я ни разу не снимал эту гадость.
А после сирени они перебираются в пионы--постоянно собираю в бутонах.
Мариша
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Мариша »

Эти жуки, по-моему, вообще ни чем не брезгуют! У меня съели все цветы (я думаю для кого я их сажаю, мучаюсь) Начали с гиацинтов и мускариков, потом тюльпаны и нарциссы, дицентру съели подчистую, не дав ей раскрыться, сейчас добрались до ирисов и аквилегии, которую в прошлые годы не трогали, и что совсем неожиданно в этом году набросились даже на бархатцы! Просто ужас какой-то!
С Уважением Марина!
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

А у меня в том году впервые появились и так розы хомячили, просто жуть. С содроганием жду их появления.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

В этом году несколько десятков их личинок (определилась, кто это был) выкопали, пока восстанавливали заборчик на винограднике. Причем первые были белые, а последние уже серые, видать в жуков готовились превращаться. Дорожку между забочиками прикрыли старым линолеумом, которым укрывали виноград и теперь надеюсь, что они через него не вылезут.
Ответить

Вернуться в «Вредители»