Помогите поставить диагноз !

Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Георг »

Рясков Александр писал(а):
Прочитал несколько последних страниц и удивился... Такое впечатление, что у нас большинство аграрные институты закончили
А у Вас видимо два высших аграрных,что бы предполагать....некоторые закончили или учатся. Я так понял камень в мой огород или кому другому?
От Вашей версии людям легче не станет,точнее кустам. Вы напишите,что делать....в данной ситуации?
Форумчане хотят знать.
Александр, еще раз хочу поблагодарить за полезные советы лечению моего куста. После внесения калимагнезии под куст позавчера и вчерашней внекорневой обработке ферровитом листья выглядят лучше. Еще лучше новые листья.
Константин К
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Константин К »

Konctantin писал(а): Кстати, для тех кто не в курсе, азот попадает в почву из воздуха
Напрягся, но так и не вспомнил, в каких количествах, там по моему какие-то цифры не серьёзные, если не трудно, можно уточнить. Спасибо.
С уважением, Константин.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Параскева писал(а):...мне померещилось что это разновидность листовой фил-ры
Та не, Паша, это европейцы. Там листовая не живёт, утверждения были о случаях таких, но не знаю.
А филлоксеру в курдюмовских могилках добываю:
Изображение.Изображение
От я жулналистов ..., ну видеть не могу. Бард блин, от Тимирязевки, студент.

P.S.
"БАРДЫ [ирландск. bard, валлийск. bardd, слово неизвестного значения] "

В моём запасе словаря есть коротенькое слово, известного значения.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Константин К писал(а):
Konctantin писал(а): Кстати, для тех кто не в курсе, азот попадает в почву из воздуха
Напрягся, но так и не вспомнил, в каких количествах, там по моему какие-то цифры не серьёзные, если не трудно, можно уточнить. Спасибо.
Читала работы французского ученого Буссенго Ж.Б он писал что , сейчас процитирую " что высшие растения не могут усваивать азот атмосферный"? в статье было несколько примеров, доказательств.
Меня же учили что растения поглощают из атмосферы азот в форме N2 и из почвы в форме NO3 и NH4
С уважением Г.В.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Естественное восполнение азота в почве. Что же касается естественного восполнения питательных элементов в почве, то картина выглядит следующим образом. Во время атмосферных осадков в виде грозовых дождей в атмосфере, вследствие грозовых разрядов атмосферный молекулярный азот окисляется сначала до окиси азота NO и далее до двуокиси азота NO2. В присутствии кислорода и воды (дождя) двуокись азота образует азотную кислоту HNO3, которая с водой попадает в почву. Таким образом, с атмосферными осадками на 1м2 почвы за год попадает 0,25-0,4г связанного азота. Еще за счет деятельности азотфиксирующих микроорганизмов в почве образовывается от 0,5 до 1,5г/м2 связанного азота. При выращивании в междурядьях зернобобовых, люцерны и клевера азотфиксирующие бактерии могут восполнить фиксированного азота в почве от 10 до 20г/м2 (Ю.Н.Кукушкин «Химия вокруг нас» М. «Высшая школа», 1992г). Конечно же, при такой раскладке дефицит азота в почве, создаваемый выносом урожая и срезанной лозой (6,5г/кг), на винограднике не может быть восполнен. Его необходимо дополнительно вносить с минеральными удобрениями и органикой.

Усвоение азота растениями. Растения усваивают из почвы азот, связанный в виде ионов NH4+ и NO3-. Азотные удобрения подразделяются на аммиачные – аммиак NH3, сернокислый аммоний (NH4)2SO4; нитратные – селитры аммиачная NH4NO3, натриевая NaNO3, калиевая KNO3, и кальциевая Ca(NO3)2; амидные - мочевина NH2CONH2. Аммиачные удобрения в почве разлагаются на ионы аммония NH4+, которые в свою очередь, как и аммиак, превращаются в нитраты в виде ионов NO4+ и NO3-. Нитраты легко вымываются из почвы водой. Около 13% нитратного азота уходит в подземные воды с нисходящим током воды. Нитраты в виде ионов NO4+ и NO3- легко усваиваются растениями, Они, попадая в листья с почвенным раствором, в процессе фотосинтеза расщепляются до свободных атомов с последующим синтезом органических (пластических) веществ.

В аммиачной селитре половина азота содержится в аммиачной форме, которая практически из почвы не вымывается и усваивается растениями медленно. Вторая половина азота содержится в нитратной форме. Нитраты почвой не связываются, и поэтому легко вымываются из почвы водой. Аммиачная селитра – в нитратной её части является быстродействующим азотным удобрением, а аммиачная её часть действует медленно, т.е. продолжительное время.

Мочевина, при внесении в почву, разлагается в растворённом виде постепенно, превращаясь в аммиак и углекислый газ. Так как она разлагается постепенно, то и аммиак поступает в растения тоже длительное время. Мочевина является долгодействующим (пролонгированным) азотным удобрением.

Азот входит в состав аминокислот, из которых образуются белки. Он также содержится в хлорофилле растений.
Автор: Воловик Виктор Иванович.
Возможно не в тему. Модераторы пусть тогда перенесут или оставят.
С уважением Александр.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Рясков Александр писал(а): А у Вас видимо два высших аграрных,что бы предполагать....некоторые закончили или учатся. Я так понял камень в мой огород или кому другому? Константин, как то резковато,не уважительно.....или Вы САМЫЙ УМНЫЙ :?:
Нет Александр, у меня ни одного. Чтобы понимать психологию людей аграрное образование не обязательно, а я как раз с людьми и работаю.
Я не самый умный, эта вакансия для вас ;) Столько об азоте я бы никогда не написал.
Вообще я не понял этого напряга, какой "камень в огород"? Я оскорбил или унизил кого-то? Просто свое мнение высказал. Оно вам кажется камнем в ваш огород? А мне ваша "диангостика" кажется камнем в многие огороды сразу :D
Вы же образованный человек, знаете чем отличается грамотный от умного? Грамотный много знает, а умный умеет пользоваться тем, что знает. Ну да ладно, ближе к теме.
Так вот, читайте внимательнее, я не говорил, что вы ошибаетесь в излишке азота. Но кто вам сказал, что перекорм азотом можно устранить перекормом калием? Зачем? Лишний азот можно элементарно вымыть парой хороших поливов.
Вы так много написали об азоте, просто блеск, но есть такой весомый аргумент как практика, которая показывает, что для молодых кустов на неистощенной почве, даже на песках, кормежка азотом просто не нужна. На черноземе и суглинке тем более.
Свои беседочные кусты я не кормлю вообще, ничем и никогда. Правда там площадь питания приличная. По вашей логике они должны уже давно сдохнуть от голода. Нет, живут и процветают, и нагрузку приличную тянут.

Думаю проблема вот в чем, Галина Владимировна давала здесь много информации по питанию, цифрам выноса и т.д., все это очень ценно, но эта информация не для общего применения. Вы у нее спросите для начала какая там нагрузка на метр почвы виноградника. А народ пытается ту же технологию на свои два куста применить, отсюда и берутся перекормы, дисбаллансы и т.д.
По простому говоря вы пытаетесь лечить насморк операционным путем. Ну не знаю как еще объяснить понятнее.... В 95% процентах случаев описанных в этой теме проблема гораздо проще чем версии которые выдвигаются. Горе от ума в общем.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

wldmir писал(а): Константин, не лепится такая песня.
Только вариант от осадков атмосферных ?

Абига-Пик и ТиовитДжет. Этот сезон обработал по 4-му листу. Прошлый сезон только одна обработка до цветения. Сейчас хочу ограничится двумя.
Виноградник у меня практически в степи = много солнца и ветров, болячкам не уютно.
Одно меня смутило - ТиовитДжет в другой упаковке. С чего бы это ? Может это и не критично, но крайне удивительно.
МерсЕдес на машинах бирки не меняет, ведь.
На равнозначных побегах такая травма начинается строго с 7...8-го листа. Проверю ещё. Там избирательность, мне кажется, что есть. :?
90% все таки, что это гербицид. А то, что занесло откуда то вы исключаете? Может пилот кукурузника сопла продул где-то неподалеку :D
Может какой-то другой химикат дал такое же действие, не знаю, исключать нельзя.
Факт в том, что вид побега точно как после гербицида.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Konctantin писал(а):По простому говоря вы пытаетесь лечить насморк операционным путем. Ну не знаю как еще объяснить понятнее.... В 95% процентах случаев описанных в этой теме проблема гораздо проще чем версии которые выдвигаются. Горе от ума в общем.
полностью согласен с вами ! нужно помнить что у любое заболевания (у всех живых организмов) есть причина и симптомы ... не нужно лечить симптомы :pardon: нужно искать причину . но и советы нужны :yes: пример: ваш покорный слуга никогда "не кормил" молодые кусты...всё было хорошо :pardon: :D подучился на форуме :oops: получил высокую кислотность почвы и последующие последствия :unknown: спасибо Беликовой помогла найти суть проблемы :yes: а причина несбалансированное питание кусту который нужно будет кормить лет через пять :(
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

wldmir писал(а):Одно меня смутило - ТиовитДжет в другой упаковке. С чего бы это ? Может это и не критично, но крайне удивительно.
Но если бирку поставить на запорожец :D , то ЗАЗ не станет МерсЕдсом. В прошлом году в упаковках от ТеовитДжет был насыпан совсем другой препарат(привозили с Ростова оптовики), если Теовит имеет цвет близкий к серо-зелёному, то там был препарат чисто коричневого цвета.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

gennik писал(а):
wldmir писал(а):Одно меня смутило - ТиовитДжет в другой упаковке. С чего бы это ? Может это и не критично, но крайне удивительно.
Но если бирку поставить на запорожец :D , то ЗАЗ не станет МерсЕдсом. В прошлом году в упаковках от ТеовитДжет был насыпан совсем другой препарат(привозили с Ростова оптовики), если Теовит имеет цвет близкий к серо-зелёному, то там был препарат чисто коричневого цвета.
Может я вас огорчу... Но настоящий Тиовит Джет чисто коричневого цвета :pardon:
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»