Нагрузка куста
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Обрывать ли плоды?
Люди! Эта тема практически дублирует эту тему http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=383 Давайте их совмещу?
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Re: Обрывать ли плоды?
Доброе всем утро!
Ув. Януш. Конечно можно совместить.
Я прочитал то, что написано в той теме. Спасибо.
С ув. Анатолий
Ув. Януш. Конечно можно совместить.
Я прочитал то, что написано в той теме. Спасибо.
С ув. Анатолий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Нагрузка куста
Да, можно так нагрузить куст когда нет возможности удлинить шпалеру, но надо помнить, что нагрузку надо увеличивать постепенно, не в два три раза за год, а примерно ежегодно на 20%Виноградинка писал(а):Наталья, а вот можно вопрос.... у меня в прошлом году Коринка Русская дала сигналку - было 10 побегов, 6 кистей (по одной на побег) - вытянул кустик хорошо, вызрев почти на весь прирост. Вот он прошлым августом (высота верхней перекладины шпалеры примерно 1,8 м )
ВОПРОС - можно ли сейчас оставить примерно такое же количество побегов (сильные ростки) - и ОСТАВИТЬ по 2-3 кисточки на побег... т.е. удвоить, а может и утроить нагрузку... КАК ВЫ ДУМАЕТЕ. Куст посажен в 2008 году вегетирующим черенком.
Количество побегов не хочу увеличивать, т.к. иначе будет сильное загущение, а удлинять шпалеру пока не получается..
Так и нагрузить- кистями. Оставьте больше кистей.Протасова Марина писал(а):....Вопрос к знатокам: как можно дополнительно нагрузить куст технаря Бако черный? Дело в том, что растет, как сумасшедший, прирост уже больше метра, кистей выдает по 3-4(убирать не собираюсь). Надо ли его догрузить, и если да, то как?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Недогруз или перегруз. Что опаснее?
Анатолий, четкой инструкции по нагрузке кустов я не видела нигде, уже по опыту оставляю, но надо видеть куст. Если в прошлом году были только сигналки, значит, кустам по два -три года. Нагрузку после сигналки можно утроить, ноне удесятерить.
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Нужен совет профессионала, на 5 летнем кусте Супер-экстры оставил 40 побегов, из которых 9 заместителей холостых,процентов 60 побегов имеют нормальный прирост сантиметров 70-80, а некоторые сантиметров 25-30 и тоже с гроздями.Вопрос: может их тоже сделать холостыми?
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Трудно дать совет,не видя состояние куста и планируемой нагрузки урожаем. Если куст сильный и вытянет всю нагрузку,то зачем ему мешать в этом,если слабый,то и нагрузку надо уменьшать соответственно.Еще многое значит,как вы будете кормить куст.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
они тонкие? коронка выпрямленная? а почему же их не удалить совсем?alissi1978 писал(а):...а некоторые сантиметров 25-30 и тоже с гроздями.Вопрос: может их тоже сделать холостыми?
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Вообже блогодаря форуму и во преки ему перезимовало все на пять а два куста удивили своей мощью это Настя и Консул просто стена из соцветий очень красиво и эффектно и страшно что делать когда рвать лишние сечас или подождать! Сейчас сильные ветра дуют может быть град, как говорят "у БОГА всего много" спешить не хочется все может быть! Очень большой запас многолетней древесины я не обрезаю коротко а длинно!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сергей_М писал(а):Наталья, спасибо.
Если удалять холостые побеги, то лучше сейчас?
Да, лучше сразу и не ждать когда они заберут у куста все питвещества. Не секрет же, что в начале роста лист тянет все с куста и только когда подрастает, начинается процесс фотосинтеза и он отдает кусту. Если удалить не сейчас- то смысла нет.... я удаляю сразу что мне не нужно, остальное кормлю, пою. Первое время пока они маленькие- они питаются тем, что заложено в самом кусте, а потом уже начинают отдавать кусту то, что получается в результате работы фотосинтеза.волмол писал(а):....... а два куста удивили своей мощью это Настя и Консул просто стена из соцветий очень красиво и эффектно и страшно что делать когда рвать лишние сейчас или подождать! ........
На счет града ничего не могу сказать.... понимаю, что вы хотите оставить лишние побеги что бы подстраховаться, но, может быть, сделать защиту от града?
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Аббасов Вахид писал(а): они тонкие? коронка выпрямленная? а почему же их не удалить совсем?
Вся проблема в том что они нужны на замещение, а так я бы их давно удалил. Попробую побольше внекорневых подкормок давать,может вытяну на нормальный прирост,время еще есть.