Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Алена
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Усы на винограднике - обрезать?
Не знаю,как с виноградом(опыта еще нет),а вот по цветущим помидорам постукиваю и потихоньку встряхиваю куст для лучшего опыления 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я обрываю усы во время цветения... Или это как-то плохо влияет на опыление?
Вот для примера кисть Вероники с усиком (справа). Хорошая по размеру кисточка, по-моему))

Вот для примера кисть Вероники с усиком (справа). Хорошая по размеру кисточка, по-моему))

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вадим, а если этот усик кисть оплетёт и пока его распутаешь все завязи осыпятся? Не, я все усики убрала, уже был такой плачевный опыт с распутыванием. 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да, надо его убрать, просто руки не дошли)) Некоторые соцветия уже распутывал недавно! На других сортах. На Звездном, по-моему. Кстати, у него крупные соцветия тоже, хотя в прошлом году была небольшая сигналка. Я думал, что у него грозди мелкие, а оказывается, довольно приличные
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
А как же тогда работать пуховками ? Летать ?Алена писал(а):Помню,еще в детстве, нам отец во время цветения виноградника не разрешал даже мимо проходить!А вы собираетесь обрывать!
Или например такие приёмы в опылении:
"Я, как и все, что бы улучшить завязь кистей пользовался разными препаратами, но не всегда это давало положительный результат.Я заметил, что во время цветения винограда если проходит небольшой дождь, то он опыляется гораздо лучше, нежели когда стоит жара и сухая погода.Это всем известно, что когда температура выше 30 гр то пыльца пересыхает и улетучивается, и плохо происходит опыление. Тогда я решил проводить орошение кистей просто водой. Первый год я оросил несколько кустов и сразу увидел разницу (сорта были одного и того же сорта). На следующий год я оросил уже половина виноградника и результат был отличный. В этом году я обработал уже весь виноградник и получил хороший результат. Даже Талисман выглядел совсем по другому, кисти плотные ягоды все одного размера.А некоторые сорта были даже чересчур плотные грозди. Орошал два раза в день, утром в часа8-9 и в обед 12-13 часов. Из маленького опрыскивателя типа Туман чистой водой, проходил чисто по кистям. А если в этот день прошёл дождик, то тогда не орошал."
P.S. Вывод:
С бубном можно всё !
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Начитавшись на форуме об обрезке усиков, вчера и сам занялся этой операцией. Ранше такого не делал, посмотрим, что это дасть.
Иван
Иван
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ничего страшного ни от встряхивания, ни от обрывания усов во время цветения не будет.
Как будто в наше отсутствие виноград стоит в стерильных условиях, и никто его не трясет и не ломает... Ветер дунул, дождь пошёл, кошка за воробьём погналась и т.д. и т.п.
Поэтому выполнять самые необходимые зеленые операции можно (если руки чешутся).
Несколько дней после цветения при прикосновении может наблюдаться осыпание завязи. Вот тут, наверное, действительно, лучше поостеречься. Хотя, возможно, это опадает та завязь, которую куст сбросил бы и без нашего участия - недоопыленная, недоразвитая или просто лишняя.
Если я хотя бы раз в день не выйду на виноградник и не отломлю хотя бы несколько усиков или пасынков - у меня у самого ломки начинаются (ещё один симптом виноградомании). Вредных последствий не наблюдалось.
Так что, если чувствуешь, что необходимо встряхнуть или оросить - почему бы и нет.
Как будто в наше отсутствие виноград стоит в стерильных условиях, и никто его не трясет и не ломает... Ветер дунул, дождь пошёл, кошка за воробьём погналась и т.д. и т.п.
Поэтому выполнять самые необходимые зеленые операции можно (если руки чешутся).
Несколько дней после цветения при прикосновении может наблюдаться осыпание завязи. Вот тут, наверное, действительно, лучше поостеречься. Хотя, возможно, это опадает та завязь, которую куст сбросил бы и без нашего участия - недоопыленная, недоразвитая или просто лишняя.
Если я хотя бы раз в день не выйду на виноградник и не отломлю хотя бы несколько усиков или пасынков - у меня у самого ломки начинаются (ещё один симптом виноградомании). Вредных последствий не наблюдалось.
Так что, если чувствуешь, что необходимо встряхнуть или оросить - почему бы и нет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Зеленые операции
Кольцевание побегов пробовала несколько лет подряд.
Заметила: ослабляет куст. Надо делать на части побегов, не на всем кусте.
Заметила: ослабляет куст. Надо делать на части побегов, не на всем кусте.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
сегодня ломал пасынки.я ломал их полностью.в некоторой литературе пишеться что пасынок надо ломать после 3го листа.а как правильно?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Оставлять два листа на пасынкеСергей Худяков писал(а):сегодня ломал пасынки.я ломал их полностью.в некоторой литературе пишеться что пасынок надо ломать после 3го листа.а как правильно?