Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
olgaiva
Освоившийся
Подпись: Ольга

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение olgaiva »

Добрый вечер!Спасибо,Виктор Михайлович! Успокоилась теперь!)))
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Уважаемые виноградари! Подскажите по поводу стратегии обработки винограда в ближайшие дни. После окончания цветения и завязи ягод (через 10 - 15 дней) планирую сделать внекорневую подкормку микроэлементами от хлороза (препарат микро-Fe), а затем профилактическую обработку против мильдью (акробат МЦ или альбит). Внимание вопрос - какой промежуток времени может быть между внекорневой подкормкой и профилактикой против мильдью? Например, 1 день? Что скажете по этому поводу?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

olgaiva писал(а):Прошу откликнуться тех,кто имеет сорт Юбилей Новочеркасска ))) Подскажите,пожалуйста,какую нагрузку можно дать молодому кусту,посаженному саженцем весной 2010года,вырастившему к осени две хорошие лозы по 2.5метра,следующим летом 2011года давшему большую сигнальную гроздь. В данный момент лозы разведены в разные стороны и имеют 20 побегов,на 10 из которых оставлены грозди.Мучают сомнения- не много ли это? По внешнему виду -куст весёленький-коронки загнуты.Есть фото,но нет опыта вставки его в текст)))
Трудно дать ответ максимально верный. Кисти у него будут большими, примерно кг по 3. 10Х3=30 кг, ну пусть 25, но даже это много для трехлетнего куста. Я оставила бы кисти 3-4. В конечном итоге ваша цель не наестся с него досыта, а вырастить сильный куст что бы получать достойные урожаи в будущем.
organika писал(а):Сколько кистей оставить на Кишмиш запорожском на 2й год, сейчас на каждом побеге кисть и похоже не маленькие будут.
Да, этот сорт тоже имеет довольно большие кисти- они примерно по 1,200 будут. На второй год при хорошем агрофоне и уходе вы можете оставить одну кисть, учитывая его сильный рост, многие виноградари оставляют две, но с обрезанным крылом и прищипнутым низом кисти. Я оставляю по нескольку ягод на кисти. Тут в зависимости от того каким он вырос у вас
svolga писал(а):Уважаемые виноградари! Подскажите по поводу стратегии обработки винограда в ближайшие дни. После окончания цветения и завязи ягод (через 10 - 15 дней) планирую сделать внекорневую подкормку микроэлементами от хлороза (препарат микро-Fe), а затем профилактическую обработку против мильдью (акробат МЦ или альбит). Внимание вопрос - какой промежуток времени может быть между внекорневой подкормкой и профилактикой против мильдью? Например, 1 день? Что скажете по этому поводу?
Внимание ответ ;) : начиная от трех часов и выше...
Не забудьте одновременно провести обработку против оидиума.
olgaiva
Освоившийся

Сообщение olgaiva »

Пузенко Наталья писал(а):Трудно дать ответ максимально верный. Кисти у него будут большими, примерно кг по 3. 10Х3=30 кг, ну пусть 25, но даже это много для трехлетнего куста. Я оставила бы кисти 3-4. В конечном итоге ваша цель не наестся с него досыта, а вырастить сильный куст что бы получать достойные урожаи в будущем.
Ну вот,чуяло сердце,что жадничаю :) теперь подтвердилось!Значит надо ехать и удалять лишнее ;) Спасибо за совет!
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Подскажите , высадил привитые лозы -- а место прививки закрывать землёй или только на зиму?
Пузенко Наталья
Администратор

Mapis писал(а):Подскажите , высадил привитые лозы -- а место прививки закрывать землёй или только на зиму?
Тут много разных мнений. Я не закрываю- никогда это и перезод на свои корни, и инфицирование места прививки.... на зиму тоже не укрываю землей. Просто спит под обычным укрытием. Если этих лоз не много- укройте в первый год- будет крепче срастание.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

olgaiva писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Трудно дать ответ максимально верный. Кисти у него будут большими, примерно кг по 3. 10Х3=30 кг, ну пусть 25, но даже это много для трехлетнего куста. Я оставила бы кисти 3-4. В конечном итоге ваша цель не наестся с него досыта, а вырастить сильный куст что бы получать достойные урожаи в будущем.
Ну вот,чуяло сердце,что жадничаю :) теперь подтвердилось!Значит надо ехать и удалять лишнее ;) Спасибо за совет!
Здравствуйте. Не факт, что по 3 кг, здесь надо больше смотреть на развитие куста для определения окончательной нагрузки и интенсивности проведения подкормок. Юбилей Новочеркаска способен давать урожай и в год укоренения. Кроме того, такое уменьшение нагрузки способно привести к жировке, а как следствие и к уменьшению зимостойкости и снижению закладки соцветий на следуйщую вегетацию.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор

виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Не факт, что по 3 кг, здесь надо больше смотреть на развитие куста для определения окончательной нагрузки и интенсивности проведения подкормок. Юбилей Новочеркаска способен давать урожай и в год укоренения. Кроме того, такое уменьшение нагрузки способно привести к жировке, а как следствие и к уменьшению зимостойкости и снижению закладки соцветий на следуйщую вегетацию.
Конечно же не факт- полностью согласна с вами что надо смотреть на куст! Об этом пишу постоянно- лучше увидеть чем услышать.
В прошлом году он уже дал сигналку да еще и большую. В этом году ему уже третий год- соцветья он заложил большие (ну должен был заложить по крайней мере).
Но 10 кистей на третьем году жизни это для него многовато- прокормить их надо. Будет ли обеспечен должный уход за ним?
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Так у меня на трехлетнем(третий год от укоренения) ЮН 23 кисти и длинна самого короткого побега 1,8 метра. А вот с обеспечением надлежащего ухода, тут я полностью с Вами согласен.
С уважением Виктор Михайлович.
olgaiva
Освоившийся

Сообщение olgaiva »

Наверно надлежащий классический уход не смогу обеспечить,так как пытаюсь вырастить чистую ягоду.Минеральными удобрениями не пользуюсь,только органика- в специальных бачках настаиваю коровяк,золу и разные травы с преобладанием крапивы,этим и делаю внекорневые и корневые подкормки. От болезней делаю профилактику настоями полыни,сенной трухи,тысячелистника,добавляя в раствор ( при наличии) свиную желчь,она кстати и подкормка хорошая ко всему.Из-за того,что это не химия,приходится опрыскивать раз в неделю,может можно и меньше - не знаю.Я могу позволить себе- имею только 15 кустов винограда.Так что не знаю хватит ли моей органики,чтобы прокормить куст.Чтобы не надорвать его-завтра удалю ещё 3 кисти.Пусть останется 7.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»