Александр писал(а):Константин К и alissi1978,у Вас на фото разные картинки,но причина одна нехватка калия....
Александр, здравствуй.
листья что выставил alissi 1978 сворачиваются вверх. а при нехватке калия листья загибаются вниз и высыхают края. не вижу на листочках пятен и краевого ожога. обычно нехватка калия бывает в конце вегетации. а вот листья что выставил Константин быстрее всего мне напоминают нехватку азота. (мысли в слух. не для удобрения азотом)
понимаю что я не прав, помогите понять мою ошибку.
Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой «ожог» листьев).Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются,наблюдается морщинистость. . Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий.
На кислых почвах бывает и нехватка фосфора.
Когда лист "жует" то нарушен баланс питательных веществ. В данном случае это связано с калием.
Может и другой вариант.
К примеру: если Вы кормили аммиачной селитрой ,то нитратный азот быстро поглощается растением и лучше всего с этим удобрением дать фосфорное.
А вот если мочевиной (карбамид),то калийное.
Александр писал(а):Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах....
Александр, по первой фотке выставленной Константином где все листья жеванные и светло желтые можно ли рассуждать о нехватке калия? определить нехватку какого либо элемента для меня сложно. эти симптомы очень похожи. по фоткам Константина я высказал мнение нехватку азота, но сам же с легкостью могу опровергнуть это.
может у Константина просто перелив и последствия этого?
Недостаток калия проявляется как краевой ожег листа, недостаток магния в виде хлороза между жилками листа. Кто со мной согласен, подпишитесь... Константин это не моё открытие это во всех учебниках по агрохимии пишут.
Беликова Галина писал(а):Недостаток калия проявляется как краевой ожег листа, недостаток магния в виде хлороза между жилками листа. Кто со мной согласен, подпишитесь... Константин это не моё открытие это во всех учебниках по агрохимии пишут.
Абсолютно с вами согласен, вне всяких сомнений. Галина Владимировна, выше на странице я выложил свои фото и написал под ними свою версию диагноза, он такой же как и ваш, но эти фото с немецкого сайта очень похожи на мои, а на них показана нехватка калия это меня и озадачило.
Спасибо Вам!!!
Ещё вопрос, сейчас имеет смысл как-то реагировать на эти проявления на листьях или подождать каке-то время , потеплее станет ,корневая сильнее зароботает, новые корешки разовьются?
Последний раз редактировалось Константин К 19 май 2012, 16:40, всего редактировалось 1 раз.