А как правильно расчитать нагрузку?? У меня в этом году будут плодить около 18 кустов в прошлом году были сигналки,формировка веер Сформировано в среднем по 4 рукава на каждом по 6-8 плодовых веток ,пока оставил по одному соцветию но это много.Может оставить цвет через один побег или посоветуйте как правильно??Алексей Бойко писал(а):1. Недогруженый куст начнет жировать. Но не вызреет и может погибнуть молодая лоза. Многолетняя лоза выживет.mopsdad1 писал(а):... Перегруженный куст на следующий год оклемается, а недогруженный начинает жировать и зимой вымерзает. У кого есть мысли на этот счет?
Но насколько же нужно недогрузить куст, что бы он начал жировать?
Обычно я, когда рекомендую недогруз, говорю о небольшой недогружености. Тогда ягоды получаются крупнее, и в итоге вы по весу получите полный урожай ягод. Но намного лучшего качества!
2. Если вы куст перегрузите. Ягоды вы получите очень низкого качества. А в некоторых сортов ягоды могут и вообще не вызреть.
При этом в результате перегрузки однолетняя лоза тоже плохо вызревает. И зимой погибает.
В результате вы тоже теряете лозу, но к этому и еще теряете урожай в этом году.
Выбирайте сами.
Нагрузка куста
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Re: Недогруз или перегруз. Что опаснее?
С Уважением, Анатолий.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Re: Нагрузка куста
Наталья, а вот можно вопрос.... у меня в прошлом году Коринка Русская дала сигналку - было 10 побегов, 6 кистей (по одной на побег) - вытянул кустик хорошо, вызрев почти на весь прирост. Вот он прошлым августом (высота верхней перекладины шпалеры примерно 1,8 м )Пузенко Наталья писал(а):Влияет. Удалять это это факт. 3-4 кисти на одной лозе они не вытянут без ущерба для себя.Протасова Марина писал(а):Второй день хожу вокруг своих технарей и думаю, стоит ли их нормировать?Влияет ли нормировка на размер кисти и ягоды технических сортов?
Или только на срок созревания и вызревание лозы?
Из технарей:Левокумский, Мускат Саратовский розовый, Бако черный, Загадка Шарова, Лидия. Все сформированы кордоном(кроме Бако - он веером), все выдают по три-четыре кисти, всем по 4-5 лет.

ВОПРОС - можно ли сейчас оставить примерно такое же количество побегов (сильные ростки) - и ОСТАВИТЬ по 2-3 кисточки на побег... т.е. удвоить, а может и утроить нагрузку... КАК ВЫ ДУМАЕТЕ. Куст посажен в 2008 году вегетирующим черенком.
Количество побегов не хочу увеличивать, т.к. иначе будет сильное загущение, а удлинять шпалеру пока не получается.
И еще вопрос любителям и знатокам Загадки Шарова - посадка так же вегетирующим черенком в 2008 году - прошлым летом - сигналки. Загадка Шарова при своем несколько тонком виде на ВСЕХ побегах показывает 2-3 соцветия..... ЧТО делать... сколько оставлять, сколько убирать.... формировка "от балды" - т.е. у куста 4-6 лоз веером-"смородинкой" по 2-2,5 метра, на каждой оставила по 3-6 побегов (где посильнее или не замерзли почки при заморозках) на сегодня.... итого где то 20-30 побегов получается.... пожалуйста, подскажите..... по сколько на побеге кисточек МОЖНО оставить без особого ущерба.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Обрывать ли плоды?
Добрый день, уважаемые форумчане!
В прошлом году посадил пять сортов винограда. Зиму пережили четыре, начался рост лоз. А вчера заметил на винограде МАХАОН уже висят гроздья.
Сами лозы всего по 30 -40 см длиной. Это нормально? надо ли в этом году убрать ягоды, чтобы куст развивался дальше и укоренялся, или оставить и собрать первый в моей жизни собственный урожай?
Спасибо за поддержку.
С ув. Анатолий
В прошлом году посадил пять сортов винограда. Зиму пережили четыре, начался рост лоз. А вчера заметил на винограде МАХАОН уже висят гроздья.
Сами лозы всего по 30 -40 см длиной. Это нормально? надо ли в этом году убрать ягоды, чтобы куст развивался дальше и укоренялся, или оставить и собрать первый в моей жизни собственный урожай?
Спасибо за поддержку.
С ув. Анатолий
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Обрывать ли плоды?
А посадили весной 2011 или осенью?Если кустик посажен весной и рос уже один сезон,то на следующий я оставляю одну кисточку или хотя бы половину.Но это если куст нормально развит.Есть кусты сильнорослые у меня,так оставляла и 7 семь кистей первого урожая.А вот в прошлом холодном году плохо росли укорененные из черенков саженцы.Лозенки по метру.Так сейчас оставила по кисти на них и сомнения гложут.Похоже,убирать надо и эту кисть и формировать куст в этом году.А вообще есть тема-Нагрузка куста-там эти вопросы обсуждаются.Почитайте тему,многое понятно станет.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Нагрузка куста
Я Загадку выращиваю еще не так давно, но заметила ее особенность: не любит она длинную обрезку. На середине стрелки побеги слабые, растут не очень, особенно сначала, а на концах всегда сильные побеги. Стрелку ей делаю на 3-4 почки. А гроздочек на побег оставляю на первых двух по 1-2,а на третьей-четвертой - по 2-3 в зависимости от развития побега.И вообще смотрю на коронку -= если она загнута, то все нормально, если распрямляется - удаляю лишнее.Сформировала ее кордоном, но рукава располагаются почаще, не через метр
Вопрос к знатокам: как можно дополнительно нагрузить куст технаря Бако черный? Дело в том, что растет, как сумасшедший, прирост уже больше метра, кистей выдает по 3-4(убирать не собираюсь). Надо ли его догрузить, и если да, то как?
Вопрос к знатокам: как можно дополнительно нагрузить куст технаря Бако черный? Дело в том, что растет, как сумасшедший, прирост уже больше метра, кистей выдает по 3-4(убирать не собираюсь). Надо ли его догрузить, и если да, то как?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Спасибо за ответ!
Посадил весной 2011 года. За лето выросло по две лозы с каждого куста. У МАХАОНА длина лоз достигла 1,2 -1,3 м. Я оставил по 10 почек (Примерно 70 см) и укрыл на зиму. Сейчас у меня в одну сторону из 5 почек пошли лозы, а с другой ( с северной) из двух. рост начинается от корня. И почти на каждой лозе ( на 6 если быть точным) висит по гроне.Длина лоз на текущий момент примерно 35 - 40 см.
С ув. Анатолий
Посадил весной 2011 года. За лето выросло по две лозы с каждого куста. У МАХАОНА длина лоз достигла 1,2 -1,3 м. Я оставил по 10 почек (Примерно 70 см) и укрыл на зиму. Сейчас у меня в одну сторону из 5 почек пошли лозы, а с другой ( с северной) из двух. рост начинается от корня. И почти на каждой лозе ( на 6 если быть точным) висит по гроне.Длина лоз на текущий момент примерно 35 - 40 см.
С ув. Анатолий
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
6 на второй год - это почти на пределе. Если сумеете уследить и, в случае ослабления роста побегов, безжалостно удалить наливающиеся гроны (возможно, вместе с ослабленными побегами) - оставляйте все.
А чтобы без заморочек - хватит 2.
Вот поумничал, а сам-то в подобной ситуации оставил по 3-4. Советовать легче, чем душить собственную жабу. Но я себя оправдываю тем, что всё под контролем, 2-3 раза в день хожу смотрю, и всегда готов к экстренным мерам.
А длина побега, как отдельный показатель, мало о чем говорит. Нужно сопоставление, как минимум, 3-х параметров: длина, толщина, состояние коронки.
А чтобы без заморочек - хватит 2.
Вот поумничал, а сам-то в подобной ситуации оставил по 3-4. Советовать легче, чем душить собственную жабу. Но я себя оправдываю тем, что всё под контролем, 2-3 раза в день хожу смотрю, и всегда готов к экстренным мерам.
А длина побега, как отдельный показатель, мало о чем говорит. Нужно сопоставление, как минимум, 3-х параметров: длина, толщина, состояние коронки.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Анатолий,вы наверное веер формируете?Я все кусты формирую кордоном,как учила Галина Владимировна.А для кордона на лозе длиной 1,2 нужны всего три почки-для двух рукавов и третья на продолжение плеча.
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это не догма. Процесс творческий. Можно, например, из первой почки за этот сезон вырастить новое плечо с необходимым количеством пасынков-рукавов, а остальные побеги (если сильно прут) загрузить урожаем, а осенью срезать бывшее плечо до нового. В результате новое плечо будет цельное, ровное и красивое.Татьяна И. писал(а):Анатолий,вы наверное веер формируете?Я все кусты формирую кордоном,как учила Галина Владимировна.А для кордона на лозе длиной 1,2 нужны всего три почки-для двух рукавов и третья на продолжение плеча.
Почки и сантиметры, конечно, надо считать, но главное - это взаимопонимание с растением.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Дело в том,что я еще на этапе скрупулезного подсчета почек и сантиметров.А когда дело касается взаимопонимания с растением,тут все сложнее и без советов форума трудно.
А потом,получится ли в Полтаве вырастить за один сезон новое плечо с рукавами?