

Ольга,по моим наблюдениям виноград на севере спешки не любит,особенно к м лучистый он самый "вредный" у меня,да еще пожалуй иринка.просыпается самым последним,бывало выпускал из старой древесины стрелки к середине июня.Ориентируюсь с ожиданием примерно с месяц от просыпания других виноградных кустов в ряду.поспешили с радикальными мероприятиями похоже.lira писал(а): После снятия укрытия, проверила лозы, глазки. Срез был ярко - зеленый, почки тоже. Куст практически сразу начал плакать срезом, очень интенсивно, орошая ниже расположенные глазки и лозу. Плач продолжался около 10-12 дней. И все ... ни один глазок не вскрылся, все почки почернели и отвалились, до сих даже от корня ничего не отросло. Отгребла землю от основания куста до корней, поливала горячей водой, опрыскивала стимуляторами. Куст погиб. Почему? Срезы, глазки были зеленые, значит лоза презимовала хорошо, обильный плач, значит и с корнями все в порядке. Почему же погиб куст? Кто что думает по этому поводу?
Бактериальный рак может повреждать ткани флоэмы и ксилемы. Денис, он же обе поражает ткани, развиваясь внутри, да?lira писал(а):Ничего не могу сказать про бактериальный рак, нужно почитать, разобраться. Может действительно причина в этом. Весенний фомопсис? вряд ли, чего ему было повреждать ведь побегов не было, прошлогоднюю одревесневшую лозу? Бирки ни не было, рядом стоит табличка.
lira писал(а):Наверное, если действительно, при мертвых корнях возможен интенсивный плач лозы?
Эти обе версии думаю что возможны. Но почки при заморожении должны были почернеть уже при первой оттепели... так же?lira писал(а):Куст, учитывая молодой возраст и низкую морозостойкость действительно подмерз, (хотя критических температур под укрытием зафиксировано не было), может плохо вызрела лоза. Зелень почек и лозы могла сохраниться, как в морозильнике, зеленый горошек. (Кажется, Наталья и Ангелина приводили такие примеры.) Плач был вызван осмотическим давлением, а лоза и почки уже погибшие, поэтому естественно не проросли и потемнели со временем. Возможна такая версия?
Или позитивная... корни живы, вымерзла только верхняя часть.
Единственный случай помню, когда видел, как отваливаются почерневшие, не тронувшиеся в рост глазки. Погибли от мороза на жировавшей в прошлом году лозе.lira писал(а):.. ни один глазок не вскрылся, все почки почернели и отвалились, ...
Это как раз нормально. Когда глазки мертвые, они не берут питание от корней. И весь сок уходит "на улицу". Странно, что от корня не отбил куст ничего. Ведь если плакал - значит корни живые.lira писал(а): Вся разница между ними(кроме сортности) что один плакал очень сильно, а другой слабо.
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, mityay, Наталия В, Татьяна_SH и 45 гостей