Почему виноград не проснулся весной?

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Живы ли почки на винограде

Сообщение Марина Протасова »

Есть такие понятия: зимостойкость (куста) и неопытность (виноградаря) :oops: . И я так думаю, что на моем участке они взаимосвязаны :oops: .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Почему не проснулся куст винограда весной? Фомопсис?

Сообщение Игорь64 »

lira писал(а): После снятия укрытия, проверила лозы, глазки. Срез был ярко - зеленый, почки тоже. Куст практически сразу начал плакать срезом, очень интенсивно, орошая ниже расположенные глазки и лозу. Плач продолжался около 10-12 дней. И все ... ни один глазок не вскрылся, все почки почернели и отвалились, до сих даже от корня ничего не отросло. Отгребла землю от основания куста до корней, поливала горячей водой, опрыскивала стимуляторами. Куст погиб. Почему? Срезы, глазки были зеленые, значит лоза презимовала хорошо, обильный плач, значит и с корнями все в порядке. Почему же погиб куст? Кто что думает по этому поводу?
Ольга,по моим наблюдениям виноград на севере спешки не любит,особенно к м лучистый он самый "вредный" у меня,да еще пожалуй иринка.просыпается самым последним,бывало выпускал из старой древесины стрелки к середине июня.Ориентируюсь с ожиданием примерно с месяц от просыпания других виноградных кустов в ряду.поспешили с радикальными мероприятиями похоже.
С уважением Игорь
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение lira »

Всем спасибо, за ответы.
Денис, кипятком не поливала, горячей водой, градусов 60-65 максимум. Через слой почвы такой водой корни не сваришь. Более того, каждый год после открытия винограда все кусты поливаю такой горячей водой, ни разу ничего от такой процедуры не погибло.
Сергей, срезы делала для проверки перезимовки лозы. В общем-то каждый год их делаю, чобы знать что же осталось живое, что подмерзло и требует реанимации. Никогда катастрофических последствий не было. Но в этом году просто сумашедший плач у винограда. В теплице уже и побеги по 10-30 см, а куст продолжает интенсивно плакать.
Игорь, радикальных, т.е. раскорчевка, мер еще не принимала. Подожду еще до июня. Лучистый в теплице, все кусты в т.ч. и азиат Ризамат проснулись и активно растут.
Ольга
Аватара пользователя
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
Город: TRAVERSE CITY
Подпись: Ай да я!
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение Dennis Kotsekon »

Давайте поразмыслим логически. Никогда в научной литературе ( околонаучную не рассматриваю, как источник информации) не встречал упоминания о вреде плача лозы. Более того, порывшись в библиотеке нашел интересные циферки: с одной обрезанной лозы можно собрать более галлона пасоки. Если делать срезы каждый второй день, то можно собрать 5-7 галлонов ( 18,9-26,5 литров) пасоки! (Winkler, 1974).
Потемневшие почки:
а) внешнее влияние. Моя самая первая версия--заморозки. Но, как я понял, виноград находится в теплице. Отметается версия
Почки поражены насекомыми: блошиный жук, гусеницы (физические повреждения человеком при раскрытии/подвязке) ?
Поражение корней извне ( полив теплой водой). Растение готовится к сезонам по некоей плавной синусоиде. Взбодрение растения резким повышением/понижением температуры--является огромным стрессом для живого организма. И год на год не приходится... Реакция растения на стресс может быть плачевной...
б) влияние изнутри. Дано: повреждена проводящая система. Флоэма может быть повреждена бактериальным раком, ранним весенним фомопсисом , ботритис в это время почки не повреждает, но питается на молодых побегах, бирка с названием сорта врезалась в растение, и т.д. (морозобоины отметаю по причине нахождения куста в укрытии).
Поскольку движение жидкости в растении вызывается осмотическим давлением, то даже мертвые корни могут впитывать влагу. Но если срез живой-зеленый, то это может быть просто особенностью сорта--просыпаться позже...
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение lira »

Денис, спасибо за подробный анализ. Тоже никогда не встречала данных о вреде плача из серьезных источников, поэтому и не боялась по весне при необходимости резать кусты. Заморозки действительно исключаются, в теплице стоят термодатчики и критические температуры были бы зафиксированы, да и развитие ближайших кустов говорит о том же.

Не думаю, что это вредители, т.к. в прошлом году их не было. Ведь если не их самих, то какие-то следы разрушительной их деятельности были бы заметны. В этом году еще не было по - настоящему теплой погоды, поэтому пока вредители не активизировались.

ИМХО,полив горячей водой, может быть и стресс, но не такой, чтобы погубить такое живучее растения как виноград. Рост и активное развитие рядом растущих кустов, подтверждают это. Хотя если бы куст изначально был слабым, то наверное, такое воздействие могло бы привести к печальным результатам. Это думаю, не тот случай.

Ничего не могу сказать про бактериальный рак, нужно почитать, разобраться. Может действительно причина в этом. Весенний фомопсис? вряд ли, чего ему было повреждать ведь побегов не было, прошлогоднюю одревесневшую лозу? Бирки ни не было, рядом стоит табличка.

Наверное, если действительно, при мертвых корнях возможен интенсивный плач лозы?, дело было так. Куст, учитывая молодой возраст и низкую морозостойкость действительно подмерз, (хотя критических температур под укрытием зафиксировано не было), может плохо вызрела лоза. Зелень почек и лозы могла сохраниться, как в морозильнике, зеленый горошек. (Кажется, Наталья и Ангелина приводили такие примеры.) Плач был вызван осмотическим давлением, а лоза и почки уже погибшие, поэтому естественно не проросли и потемнели со временем. Возможна такая версия?
Или позитивная... корни живы, вымерзла только верхняя часть.
Ольга
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62928
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение Пузенко Наталья »

Денис, спасибо что показываешь как надо рассуждать при встрече с непонятным явлением!
lira писал(а):Ничего не могу сказать про бактериальный рак, нужно почитать, разобраться. Может действительно причина в этом. Весенний фомопсис? вряд ли, чего ему было повреждать ведь побегов не было, прошлогоднюю одревесневшую лозу? Бирки ни не было, рядом стоит табличка.
Бактериальный рак может повреждать ткани флоэмы и ксилемы. Денис, он же обе поражает ткани, развиваясь внутри, да?
Вот с весенним явлением фомопсиса интересно разобраться- Развитие гриба внутри куста винограда в его тканях весной будет за счет растущего мицелия? Если фомопсис способен расти уже при температуре 1-3 градуса тепла, то ранней весной он уже начинает рост? Где зимуют его споры? Если в старой коре, трещинах штамба- то, значит, большая часть мицелия находится на поверхности и плечи погибают только от растущего мицелия внутри плечей?
lira писал(а):Наверное, если действительно, при мертвых корнях возможен интенсивный плач лозы?

Думаю так не может быть- если корни мертвы- нет осмотического давления. Откуда плач то тогда? Значит, осталась жива часть корней. Логично?
lira писал(а):Куст, учитывая молодой возраст и низкую морозостойкость действительно подмерз, (хотя критических температур под укрытием зафиксировано не было), может плохо вызрела лоза. Зелень почек и лозы могла сохраниться, как в морозильнике, зеленый горошек. (Кажется, Наталья и Ангелина приводили такие примеры.) Плач был вызван осмотическим давлением, а лоза и почки уже погибшие, поэтому естественно не проросли и потемнели со временем. Возможна такая версия?
Или позитивная... корни живы, вымерзла только верхняя часть.
Эти обе версии думаю что возможны. Но почки при заморожении должны были почернеть уже при первой оттепели... так же?
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение lira »

Наталья, давайте обсудим фомопсис. Закрывала виноград при -5С, на почве было около 0С.Под укрытием зимой была отрицательная температура, открывала виноград когда температура под укрытием стала +0.5+1, т.е. до открытия его развития быть не могло. В прошлом году зафиксирован не был.
За короткий период 10-12 дней, когда температура стала выше +1+3С, он не мог нанести существенного вреда, который бы вызвал гибель обоих рукавов. И это, если предположить, что фомопсис может повреждать одревесневшую часть куста, что маловероятно. Читала, что как только лоза вызревает, фомопсис ей не страшен.
В общем, остается всего два предположения. Корни живы, но вымерз верх. Либо сильный ( из-за сложившихся погодных условий) плач, может погубить молодой, не развившийся куст с малым количеством древесины, и соответственно малым запасом прочности.
Ольга
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение Алексей Бойко »

lira писал(а):.. ни один глазок не вскрылся, все почки почернели и отвалились, ...
Единственный случай помню, когда видел, как отваливаются почерневшие, не тронувшиеся в рост глазки. Погибли от мороза на жировавшей в прошлом году лозе.
С уважением Алексей.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение lira »

Алексей! Наверное, Вы правы, измерила толщину. Одна лоза 9.5 мм, другая 11.5 мм, наверное, такие лозы для молодого куста можно считать жирующими. Но исключительная вредность и недоверчивость не дает мне покоя. Почему рядом растущий куст Ризамата, имеющий лозы такой же толщины, не потерял глазки и сейчас на нем побеги 12-20 см. Кстати, и очень слабо плакал, хотя перенес аналогичную обрезку, на 2 глазка на каждом рукаве.
Вся разница между ними(кроме сортности) что один плакал очень сильно, а другой слабо. Одинаковая агротехника, лозы почти одной толщины и даже приблизительно вызрели на одинаковое кол-во глазков.
Ольга
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение Алексей Бойко »

lira писал(а): Вся разница между ними(кроме сортности) что один плакал очень сильно, а другой слабо.
Это как раз нормально. Когда глазки мертвые, они не берут питание от корней. И весь сок уходит "на улицу". Странно, что от корня не отбил куст ничего. Ведь если плакал - значит корни живые.
Интересно, а Ризамат при такой короткой обрезке завязь показал?
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, mityay, Наталия В, Татьяна_SH и 45 гостей