Нагрузка куста
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Re: Недогруз или перегруз. Что опаснее?
Я от жадности всегда перегружаю кусты но не могу понять как куст может погибнуть от этого ну ни как меня БОГ не проучит! Совсем не в теме почему перегруз губит кусты и всегда кусты вызревают все полностью даже не знаю как это кусту не вызреть древесине, У меня не получается так! Лора и Консул в 11 году были перегружены да и П.Негруля до морозов ягода висела кое как вызрела и ее можно было есть! В 12 году все шубой зеленеют куча созветий просто равдостно смотреть на эту энергию жизни! Может тут другая причина болезни ослобляют растение и оно от болезни чахнет!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Сергей_М
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Нагрузка куста
У меня на кишмише 342 (кусту четвертый год) половина побегов оказались без соцветий. На остальной половине по два, три соцветия. Бесплодные побеги самые мощные, расположены на разных плодовых стрелках. Подскажите, что лучше,
1) оставить 20 плодоносных побегов и на каждом по 1 грозди, или
2) 10 бесплодных и 10 плодоносных по 2 грозди?
Цифры просто для примера, чтоб было понятней.
Так как же лучше распределить 20 гроздей по 20 побегам?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Не многовато будет двадцать гроздей для четвертого года? Тем более под Воронежем.Сергей_М писал(а):У меня на кишмише 342 (кусту четвертый год) ......
Впрочем, однозначно, лучше оставить по одной грозди на побег.
С уважением Алексей.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Сергей,лучше- почитать ветку Нагрузка виноградного куста. Там умные люди объясняют-сколько побегов и кистей может прокормить тот или иной куст В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО СОСТОЯНИЯ. Не видя куста трудно что то советовать. А от фонаря -давай ка я грузану кистей 20- никто не делает. Можно легко перегрузить и потом иметь много проблем... Время ещё есть. Окончательную нагрузку можно оставить после цветения. Сейчас пусть все растёт,как есть.Сергей_М писал(а): Подскажите, что лучше,
- Сергей_М
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Алексей, Александр, спасибо за ответы.
20 побегов и 20 гроздей цифры только для примера, вопрос у меня возник принципиальный, оставлять холостые побеги, или нет.
В книгах пишут, что на один побег с большой гроздью надо оставлять 1, 2 а то и 3 холостых побега. На форуме преобладает мнение - холостые не нужны, только плодоносные мощные длинные побеги с общей площадью листьев 1 кв. метр на 1 кг грозди (примерно 45 листьев).
Есть ли принципиальная разница, или результат (урожай) будет одинаковый?
Если бы побеги были одинаковые, я бы то же оставил только плодоносные, но бесплодные раза в два мощнее, потому и задумался.Алексей Бойко писал(а): Не многовато будет двадцать гроздей для четвертого года? Тем более под Воронежем.
Впрочем, однозначно, лучше оставить по одной грозди на побег.
20 побегов и 20 гроздей цифры только для примера, вопрос у меня возник принципиальный, оставлять холостые побеги, или нет.
В книгах пишут, что на один побег с большой гроздью надо оставлять 1, 2 а то и 3 холостых побега. На форуме преобладает мнение - холостые не нужны, только плодоносные мощные длинные побеги с общей площадью листьев 1 кв. метр на 1 кг грозди (примерно 45 листьев).
Александр, спасибо, так и думал сделать.bursucok писал(а):... Время ещё есть. Окончательную нагрузку можно оставить после цветения. Сейчас пусть все растёт,как есть.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сергей, вы уже сами ответили на ваш вопрос-
Холостые побеги удаляю много лет-все нормально. Не думаю что они очень нужны кусту- пока пройдет перераспределение пластики.... процесс длительный.Если бы побеги были одинаковые, я бы то же оставил только плодоносные, но бесплодные раза в два мощнее, потому и задумался.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
в принципе удаляю все холостые побеги (кроме тех которые уставляю как рукав на след год). не думаю что у меня на беседке может быть проблема с нехваткой листовой поверхностью. на сколько я прав?Пузенко Наталья писал(а):Холостые побеги удаляю много лет-все нормально. Не думаю что они очень нужны кусту...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Если единого категоричного мнения у специалистов по холостым побегам нет, значит, без них можно обойтись. Я так думаю.Сергей_М писал(а): В книгах пишут, что на один побег с большой гроздью надо оставлять 1, 2 а то и 3 холостых побега. На форуме преобладает мнение - холостые не нужны, только плодоносные мощные длинные побеги с общей площадью листьев 1 кв. метр на 1 кг грозди (примерно 45 листьев).
Я бы обратил ваше внимание на нагрузку побегами. Если вы оставите на весь куст только 20 побегов, пусть даже и с гроздями, для общей нагрузки куста этого может оказаться мало. Ведь есть примерное количество побегов для нормальной нагрузки - тридцать. Если куст в хорошем состоянии при недогрузе побегами может начать жировать. С этой точки зрения холостые побеги лучше оставить - до нужного количества.
С уважением Алексей.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Это, если куст занимает 3 метра одноплоскостной шпалеры. А, если два метра? Придётся оставить 20 побегов. И еще, если урожай для себя можно оставить по две грозди на лозе но, обязательно, укоротить их. Ведь не секрет, что верх грозди всегда набирает сахар раньше, чем нижняя часть. Это - если нет желания похвастаться
ну очень крупной гроздью.

Если хочешь изменить мир - начни с себя.