Спасибо ! за ответ , аж от сердца отлеглоПузенко Наталья писал(а):Конечно же будет!!! И почка на тот год раскроются. У вас же только верхушка обломалась- это ерунда. Оставьте расти вместо нее верхний пасынок- он продолжит рост лозы и к осени она будет больше метра. Сейчас начинается вторая волна роста. Только не оставляйте много пасынков- хватит одного, верхнего для продолжения роста.
Техника посадки винограда
Re: Какой стороной побега садить саженцы в яму?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Э...., вы бросьте про сердце, он жить хочет тоже и не меньше чем мы. Саженцы живучие и хотят жить и расти- и будут стараться!Сергей_С писал(а):Спасибо ! за ответ , аж от сердца отлегло
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Высадка винограда на буграх
Поясните, пожалуйста, как Вы высаживаете "виноград, растущий на буграх" и "виноград, растущий без ям".Сергеев Н.Г. писал(а): В этом году почва только только начала прогреваться. Виноград, растущий на буграх, уже отцвёл, в то же время виноград растущий без ям только набирает цветочные грозди.
С уважением, Татиевский Виктор.
Наталья , здравствуйте ! У меня двухлетние саженцы вымахоли уже по 4-е метра , неподскажете когда нужно прищепнуть верхушку руковов , чтобы они окреплиПузенко Наталья писал(а):Э...., вы бросьте про сердце, он жить хочет тоже и не меньше чем мы. Саженцы живучие и хотят жить и расти- и будут стараться!Сергей_С писал(а):Спасибо ! за ответ , аж от сердца отлегло
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, а толщина какая? И потом, сколько лоз на них оставлено? Сколько их таких- по у метра выросло у вас? Может одна? Так не могу четко сказать....дайте еще информацию. Я некоторые оставляю до осени расти, а другие прищипнула уже давно. Если лозенка слабая- раньше прищипываю.Сергей_С писал(а):Наталья , здравствуйте ! У меня двухлетние саженцы вымахоли уже по 4-е метра , неподскажете когда нужно прищепнуть верхушку руковов , чтобы они окреплиПузенко Наталья писал(а):Э...., вы бросьте про сердце, он жить хочет тоже и не меньше чем мы. Саженцы живучие и хотят жить и расти- и будут стараться!Сергей_С писал(а):Спасибо ! за ответ , аж от сердца отлегло
Жду ваш ответ.
Наталья здравствуйте ! Винограду второй год , я оставил по два рукава на трех кустах и на всех трех толщина 15-18 мм , а длинна 4 метра , это у одного рукава , вторые рукава толщиной 8-10 мм и длинной 2 метра никаких лоз я в этом году не оставлял , буду ждать на третийПузенко Наталья писал(а):Сережа, а толщина какая? И потом, сколько лоз на них оставлено? Сколько их таких- по у метра выросло у вас? Может одна? Так не могу четко сказать....дайте еще информацию. Я некоторые оставляю до осени расти, а другие прищипнула уже давно. Если лозенка слабая- раньше прищипываю.Сергей_С писал(а):Наталья , здравствуйте ! У меня двухлетние саженцы вымахоли уже по 4-е метра , неподскажете когда нужно прищепнуть верхушку руковов , чтобы они окреплиПузенко Наталья писал(а):Э...., вы бросьте про сердце, он жить хочет тоже и не меньше чем мы. Саженцы живучие и хотят жить и расти- и будут стараться!
Жду ваш ответ.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Утепление траншей пенопластом- плюсы и минусы
От Агротехники выращивания винограда зависит практически всё: и урожай и способность перезимовать и полив и т.д.
Я раньше писал, что ради эксперимента, при сооружении траншеи для винограда, я её дно уложил обрезками 5-ти сантиметрового пеноплпста (остатки от стройки). Смысл затеи заключался в том, чтобы отсечь поступление холода из земли в зону корней винограда. Также чтобы в весеннее время земля под виноградником быстрее прогрелась.
Я утеплял свой дом и решил также утеплить "дом винограда". Я опасался того, что зимой корни вымерзнут, поскольку в зимнее время поступлению "тепла" из земли в зону корней мешает пенопласт. Зиму виноград перезимовал отлично.
По сравнению с виноградом в траншее, но без пенопласта, виноград с пенопластом чувствует себя гораздо лучше.
Это первый год наблюдений и первое моё впечатление. В дальнейшем планирую все траншеи утеплять пенопластом. Разница значительна.
Я раньше писал, что ради эксперимента, при сооружении траншеи для винограда, я её дно уложил обрезками 5-ти сантиметрового пеноплпста (остатки от стройки). Смысл затеи заключался в том, чтобы отсечь поступление холода из земли в зону корней винограда. Также чтобы в весеннее время земля под виноградником быстрее прогрелась.
Я утеплял свой дом и решил также утеплить "дом винограда". Я опасался того, что зимой корни вымерзнут, поскольку в зимнее время поступлению "тепла" из земли в зону корней мешает пенопласт. Зиму виноград перезимовал отлично.
По сравнению с виноградом в траншее, но без пенопласта, виноград с пенопластом чувствует себя гораздо лучше.
Это первый год наблюдений и первое моё впечатление. В дальнейшем планирую все траншеи утеплять пенопластом. Разница значительна.
Белый Ягуар
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику
Не понятно про тепловой баланс на дне траншеи,а боковые стенки?Алекс_63 писал(а): Я раньше писал, что ради эксперимента, при сооружении траншеи для винограда, я её дно уложил обрезками 5-ти сантиметрового пеноплпста (остатки от стройки). Смысл затеи заключался в том, чтобы отсечь поступление холода из земли в зону корней винограда. Также чтобы в весеннее время земля под виноградником быстрее прогрелась.
Задача состоит в уменьшении глубины промерзания почвы и исключении проникновения холодного воздуха в зону корневой системы (через щели). В комплексе мероприятий для достижения такой цели применяется и влагозарядка в т.ч.
Возможно улучшение получилось за счёт других факторов?
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Re: Перспективные технологии
На сегодняшний день могу уже подвести кое-какие итоги по этой технологии посадки.
Уже снял так называемые кольца почти на всех саженцах весенней посадки,вернее уже кустах. Осталось 3 шт. ,которые смогу снять после обрезки - разрослись сильно.
Когда снимал внутренние кольца (в основном ведра без дна перевернутые) -было хорошо видно корешки ,уходящие вниз,в глубину. Они то и держали весь этот корневой ком не давали ему пойти вверх когда вытаскивал эти ведра.Сначала хорошо простучал по металлу и ведра хорошо снялись. Все освободившееся пространство засыпал перегноем.
Получилось по 1-2 лозы по 1.5 - 2 метра и более. за исключением Баклановскоги и Кодрянки, у которых прирост около метра...что-то не хватило.На Жаворонке две лозы.Одна более 2 метров,другая в 2 раза меньше....Никогда еще не получал таких результатов в прошлые годы. А корневая ушла ,думаю более чем на полметра в глубину.
( высота ведра + то,что ушлов глубину и удерживало корневой ком при вытаскивании )
Так что теперь уверен ,что корневая развилась хорошо и все должно перезимовать.
Более подробно с фото выложу позже- надо фото обработать - пока нет времени -осенние заботы ,уборка урожая .заготовки и т.д.
Уже снял так называемые кольца почти на всех саженцах весенней посадки,вернее уже кустах. Осталось 3 шт. ,которые смогу снять после обрезки - разрослись сильно.
Когда снимал внутренние кольца (в основном ведра без дна перевернутые) -было хорошо видно корешки ,уходящие вниз,в глубину. Они то и держали весь этот корневой ком не давали ему пойти вверх когда вытаскивал эти ведра.Сначала хорошо простучал по металлу и ведра хорошо снялись. Все освободившееся пространство засыпал перегноем.
Получилось по 1-2 лозы по 1.5 - 2 метра и более. за исключением Баклановскоги и Кодрянки, у которых прирост около метра...что-то не хватило.На Жаворонке две лозы.Одна более 2 метров,другая в 2 раза меньше....Никогда еще не получал таких результатов в прошлые годы. А корневая ушла ,думаю более чем на полметра в глубину.
( высота ведра + то,что ушлов глубину и удерживало корневой ком при вытаскивании )
Так что теперь уверен ,что корневая развилась хорошо и все должно перезимовать.
Более подробно с фото выложу позже- надо фото обработать - пока нет времени -осенние заботы ,уборка урожая .заготовки и т.д.
Виктор Владимирович.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику
Алексей-чет я не совсем понял- ты пенопласт на постоянку в траншеи укладываешь?
Виктор Владимирович.