Здравствуйте! Роман, если вы пересадили, считайте, что рост куста надо вести сначала. Поэтому плечи начала бы растить за нова из почек ближе к основанию куста. Правда обрезать не стала бы, просто убрала бы все почки, кроме необходимых, а обрезала бы позже, когда плачь лозы прекратиться.Bersh писал(а):Кусту 2 года, пересадил его на новое место. На нем два рукава с осени обрезанные на 10 почек. Как понимаю, что при пересадке нужно снять лишнию нагрузку. Как лучше сделать для дальнейшего формирования кардона? Обрезать каждую лозу на пару почек и растить продолжение плеча из этих почек или выщипать почки те что ближе к штампу и гнать продолжение из концевых почек?
Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Наталия,а объясни подробнее,пожалуйста.Мне тоже хочется понять.Я рассуждаю примерно так-повреждены корни при пересадке,им нужно активно наращиваться,значит нужна минимальная нагрузка побегами для облегчения жизни корням.Но если мы оставляем по сильной почке на каждой лозе для дальнейшего роста,не лучше ли им быть повыше,не расти снова эти 50 см.,а продолжать рост,используя уже выращенное.Где ошибка в моих рассуждениях?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Татьяна, здравствуйте! А как же соотношение между надземной и подземной частью? Получается подземную уменьшили, а надземную оставим прежнюю? Как вы думаете куда легче доставить питательные вещества из корня в побег, который находится ближе к штамбу или дальше от штамба? Я думаю, что ближе к штамбу и если пришлось пересаживать кустик, значит и формировать надо начинать за нова.Татьяна И. писал(а):Наталия,а объясни подробнее,пожалуйста.Мне тоже хочется понять.Я рассуждаю примерно так-повреждены корни при пересадке,им нужно активно наращиваться,значит нужна минимальная нагрузка побегами для облегчения жизни корням.Но если мы оставляем по сильной почке на каждой лозе для дальнейшего роста,не лучше ли им быть повыше,не расти снова эти 50 см.,а продолжать рост,используя уже выращенное.Где ошибка в моих рассуждениях?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Посмотрите на куст и вы увидите что он может- если гонит сильные побеги, значит, вы его удачно пересадили- оставьте их и начинайте формировать.Bersh писал(а):Кусту 2 года, пересадил его на новое место. На нем два рукава с осени обрезанные на 10 почек. Как понимаю, что при пересадке нужно снять лишнию нагрузку. Как лучше сделать для дальнейшего формирования кардона? Обрезать каждую лозу на пару почек и растить продолжение плеча из этих почек или выщипать почки те что ближе к штампу и гнать продолжение из концевых почек?
Выше пишется всего о двух рукавах по 10 почек. Проще говоря, (я поняла что формировка веерная) из под земли торчат две палочки по 10 почек- это примерно по 60-70 см. На них он оставит две лозы для кордона (на каждой по одной почке получается.) Все нормально. Ошибки в ваших рассуждениях нет- просто надо смотреть что может сам куст, а он покажет это вам сильным побегом- значит, так комфортнее ему.Татьяна И. писал(а):Наталия,а объясни подробнее,пожалуйста.Мне тоже хочется понять.Я рассуждаю примерно так-повреждены корни при пересадке,им нужно активно наращиваться,значит нужна минимальная нагрузка побегами для облегчения жизни корням.Но если мы оставляем по сильной почке на каждой лозе для дальнейшего роста,не лучше ли им быть повыше,не расти снова эти 50 см.,а продолжать рост,используя уже выращенное.Где ошибка в моих рассуждениях?
- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
У моего знакомого зимой мыши повредили большое количество кустов под самый корень. Кустам по три-четыре года. Несколько кустов одного сорта он хочет выкопать. для посадки на их место новых г.ф. Если корни не повреждены будет-ли с них толк если пересадить на новое место, убрав всю обглоданую верхушку?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Будет толк.Bruklink писал(а):У моего знакомого зимой мыши повредили большое количество кустов под самый корень. Кустам по три-четыре года. Несколько кустов одного сорта он хочет выкопать. для посадки на их место новых г.ф. Если корни не повреждены будет-ли с них толк если пересадить на новое место, убрав всю обглоданую верхушку?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
В прошлом году посадил сорт Нистру. Он сидел на месте, привыкал, за прошлый год дал маленький прирост - сантиметров 40. А в этом году резко пошел расти. В апреле я его укоротил на 2 почки. Одну распустившуюся оставил - самую мощную, - а вторую убрал - делаю одноплечий кордон. Нистру быстро выгнал лозу, сейчас сантиметров 70. Но сорт очень поздний, и я посадил его в неподходящем месте - под деревом. Там тень не сплошная, но кружевная - солнце вперемешку с тенью. Позавчера пересадил куст на новое место, хорошее, солнечное. Корневая система еще сильно не разрослась, я почти ничего не обрезал. На следующий день листья наполовину завяли. Но пасынки бодрые, упругие. Что сделать? Может, прищипнуть лозу и оставить пасынок, чтобы он рос вместо лозы? Или подождать, может, сама лоза пойдет расти дальше?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Осенью прошлого года пересадил 3-х летний Плевен, который дал колега. Все мои саженцы из школки, в один день садил,этой весной хорошо пошли, а вот у Плевена только сегодня заметил распускающую почку, думал, что пропал. Обяснений не нахожу.
Иван
Иван
- Георг
- Освоившийся
- Подпись: Георг
Я думаю листья подвяли из-за нарушения баланса между корнями и надземной частью. Поэтому при пересадке и зеленых прививках убирают часть зеленки и не только на винограде, можно попробовать.Януш писал(а):Позавчера пересадил куст на новое место, хорошее, солнечное. Корневая система еще сильно не разрослась, я почти ничего не обрезал. На следующий день листья наполовину завяли. Но пасынки бодрые, упругие. Что сделать? Может, прищипнуть лозу и оставить пасынок, чтобы он рос вместо лозы? Или подождать, может, сама лоза пойдет расти дальше?
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
В 2011 году (тогда еще о сайте не знала)пришлось пересадить ранней весной 3 летний куст. А зря... прижился с большим трудом, формировала с 0. Больше так делать нет желания, очень кустик долго восстанавливался и будет ли полноценный урожай-не уверена.Теперь только саженец отводком или заново выращенный из черенка. Пересаженные в одно время с виноградом :яблонька(2 года),слива(3 летка) и несколько кустов смородины прижились намного лучше,не болели и дали хороший прирост.
Наталья Васильевна