Весенний плач виноградной лозы
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Весенний плач виноградной лозы
Ребята как то это не по уму. Для того что бы получить достаточное количество пасоки надо не во время сделать рану на кусту, то есть во время сокодвижения. Верно? Научная литература учит нас делать обрезку осенью, по той причине что бы не допустить плача лозы, выходит вредна это делать. Допустим вы хотите удалить какой то куст, у вас есть возможность пожертвовать пасоку для других кустов, допускаю, но я не встречала в научных трудах ни одной статьи под рубрикой " накорми себя сам". Действительно пасока содержит микроэлементы, но в очень малых дозах, не помню точно но примерно звучит так 99% воды и 1% микро, ещё углеводы и аминокислоты... Если взять за основу разовое внесение так называемых полезных элементов из группы питательных элементов то их эффект будет только при определенных условиях. Концентрацию можно найти но по моему состав пасоки по концентрации не потянет. С одной стороны идея сомнительная обработать кусты пасокой, а с другой стороны именно так и делаются открытия... Я помню лет 5 назад на форуме одна дама написала что обрабатывает кусты одним препаратом и результат отменный, когда её спросили какой дозой она написала, когда её спросили почему именно этим препаратом и такой дозой виноградарь ответила - просто так хочется! Я к тому что если надумали ставить эксперимент то прошу вас узнайте весь состав и все мелочи касающиеся пасоки, наверняка есть подводные камни. 

С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сергей, тебе и карты в руки!
Вдруг это и правда открытие будет?
Но я такого не встречала никогда- ни в научной литературе, ни в учебниках............. эта ниша пуста и есть версия для защиты кандитатской!
Вдруг это и правда открытие будет?
Но я такого не встречала никогда- ни в научной литературе, ни в учебниках............. эта ниша пуста и есть версия для защиты кандитатской!
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
не будет
у меня кустов раз два ... (2 -3 десятка) . для для эксперимента мало
я не могу делать выводы по единичным результатам
а то что было уже использовал (мысль пришла поздновато
) от опрыскивания не один саженец не загнулся
пасока оказался липким на на ощупь (концентрация веществ следовательно высокая ( правда каких именно не знаю
) думаю вреда не будет точно а вот насчёт пользы не знаю....

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
На сколько можно принимать всерьез эти слова? - " ...Кстати, пасока говорит о том, что с кустами что-то не так возможно в течение зимы они были иссушены или подморожены..." - http://alcoprod.ru/poliv-vinograda.php
- Dennis Kotsekon
- Подпись: Ай да я!
Прочитал всю статью. Долго думал...
Наличие пасоки говорит о том, что виноград-растение перезимовал неплохо ( для почек--это не показатель) . Если пасоки нету, да еще на срезе ксилема сероватых оттенков, а не красивого зеленого цвета киви, то стоит волноваться. Вот красивая фотография, показывающая хорошо перезимовавшее растение и зимнее повреждение ксилемы и флоэмы

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
До этого года, была уверена, что плач винограда не может погубить куст. Однако после нынешней весны у меня сильные сомнения по поводу этого. Кишмиш Лучистый единственный куст, который так и не проснулся в этом году. Куст прошлогодней посадки, прекрасно рос и не болел, нормально вызрел. После снятия укрытия, проверила лозы, глазки. Срез был ярко - зеленый, почки тоже. Куст практически сразу начал плакать срезом, очень интенсивно, орошая ниже расположенные глазки и лозу. Плач продолжался около 10-12 дней. И все ... ни один глазок не вскрылся, все почки почернели и отвалились, до сих даже от корня ничего не отросло. Отгребла землю от основания куста до корней, поливала горячей водой, опрыскивала стимуляторами. Куст погиб. Почему? Срезы, глазки были зеленые, значит лоза презимовала хорошо, обильный плач, значит и с корнями все в порядке. Почему же погиб куст? Кто что думает по этому поводу?
Ольга
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Тоже с несколькими кустиками такая беда.
Пока под подозрением кислый тяжёлый суглинок, хрущи и кроты.
Пока под подозрением кислый тяжёлый суглинок, хрущи и кроты.
- Dennis Kotsekon
- Подпись: Ай да я!

Кипяченые корни имеют свойство погибать...lira писал(а):Отгребла землю от основания куста до корней, поливала горячей водой,
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А зачем надо было делать срез после открытия (в апреле?!) и искусственно вызывать плачь? По-моему, наоборот, надо стараться его избежать.lira писал(а):До этого года, была уверена, что плач винограда не может погубить куст. Однако после нынешней весны у меня сильные сомнения по поводу этого. Кишмиш Лучистый единственный куст, который так и не проснулся в этом году. Куст прошлогодней посадки, прекрасно рос и не болел, нормально вызрел. После снятия укрытия, проверила лозы, глазки. Срез был ярко - зеленый, почки тоже. Куст практически сразу начал плакать срезом, очень интенсивно, орошая ниже расположенные глазки и лозу. Плач продолжался около 10-12 дней. И все ... ни один глазок не вскрылся, все почки почернели и отвалились, до сих даже от корня ничего не отросло. Отгребла землю от основания куста до корней, поливала горячей водой, опрыскивала стимуляторами. Куст погиб. Почему? Срезы, глазки были зеленые, значит лоза презимовала хорошо, обильный плач, значит и с корнями все в порядке. Почему же погиб куст? Кто что думает по этому поводу?
- Elena
- Освоившийся
- Подпись: Elena
У моего винограда начали распушаться почки, плача не было и нет пока. Обрезала второй раз и только осенью. В прошлом году плач был.