Скажите, а что в таких случаях делать? Короче обрезать после снятия урожая?Вадим Точилин писал(а):..Одно из самых уязвимых мест у него, не совсем качественное вызревание однолетнего прироста...
Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Re: Кишмиш лучистый
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
У меня две сигнальные кисти высохли от милдью.Болел сильнее всех.Только на этом сорте я не смогла сохранить кисти.Томайский и Кодрянка болели так же сильно,но урожай удалось сохранить полностью.А по поводу невызревания лозы,Марина,Вадим все-таки в Белоруссии,у нас,мне кажется,таких проблем нет.Правда у меня кустику всего два года,но лоза вызревала почти на весь прирост.Этой зимой Лучистый у меня тоже замерз почти до уровня земли,но в этом же ряду такое же состояние и у Галбены Ноу и Тимура.Переэкспериментировала с укрытием,не ту зиму выбралаМаринуля писал(а): Странно, а почему высохли то? Ведь кусту было хорошо, аж жировал..

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Так я потому и спросила, у меня кишмиш-342 так жировал два года подряд, выгонял лозы по 5 метров, с виду был весь вызревший а весной не просыпался. Говорят что это сухолозие от жирования. Даже сигналок не видели от него. Пришлось с ним расстаться. Посадила Лучистый и боюсь что история повторится.Татьяна И. писал(а):.....Марина,Вадим все-таки в Белоруссии,у нас,мне кажется,таких проблем нет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Не переживай, за некоторые сорта стоит побороться, в т.ч и подождать просто. Все молодые слишком энергичные и порой без тормозом и трезвой оценки, но со временем остепеняются , порой и буквально. Так что стоит просто подождать.
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
КЛ посажен прошлой весной, перезимовал нормально. А сейчас на одном из 5 оставленных побегов выкинул вот такой прикол. Высота побега сантиметров 5, дальше вместо коронки вверх торчит соцветие. Снизу начали пробиваться пасынки - 1 оставлю - пусть кормит чудное соцветие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Добрый вечер. Из этих двух кишмишей я выбрал бы 342, с ним меньше проблем, просто необходимо подобрать "ключик" в конкретных условиях. Со своим Лучистым расстался не так давно, главная причина болезненность и нестабильность в опылении, а постоянно "шаманить с бубном" надоело.Маринуля писал(а):Так я потому и спросила, у меня кишмиш-342 так жировал два года подряд, выгонял лозы по 5 метров, с виду был весь вызревший а весной не просыпался. Говорят что это сухолозие от жирования. Даже сигналок не видели от него. Пришлось с ним расстаться. Посадила Лучистый и боюсь что история повторится.Татьяна И. писал(а):.....Марина,Вадим все-таки в Белоруссии,у нас,мне кажется,таких проблем нет.
С уважением Виктор Михайлович.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Я пока с таким не сталкивалась.У меня,наоборот,все сорта выбрасывают кучу отличных кистей.Сегодня делала первую зеленую подвязку,заодно убирала лишние кисти,в прямом смысле рука не поднималась.На Лучистом оставила два сильных побега для формирования новых плеч.На одном сигналка,думаю можно оставить.Корни-то трехлетние.Или я не права и нужно только заново формировать куст?Была мысль у брать куст-сильно болел,примерз до земли,но обидно стало даже ягод не попробовать.Решила ещё год подождать.Маринуля писал(а): Говорят что это сухолозие от жирования. Даже сигналок не видели от него.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
С чем угодно.... ему все равно.Fransaise писал(а):Кишмиш лучистый лучше посадить с Белым Чудом или Кодрянкой?
Бывают такие уродства на винограднике- чаще им подвержены определенные сорта, у некоторых это проявляется больше у других в меньшей степени.Сталкер писал(а):КЛ посажен прошлой весной, перезимовал нормально. А сейчас на одном из 5 оставленных побегов выкинул вот такой прикол. Высота побега сантиметров 5, дальше вместо коронки вверх торчит соцветие. Снизу начали пробиваться пасынки - 1 оставлю - пусть кормит чудное соцветие.[/attachment]
Однако расстрою - приличной кисти из него вы не вырастите- лучше удалить и дать возможность перераспределения питательных веществ по лозе.
Не давай ему жировать- грузи по две кисти на лозу, видишь, что толстые побеги- прищипни и раздели его на два побега.Маринуля писал(а): Так я потому и спросила, у меня кишмиш-342 так жировал два года подряд, выгонял лозы по 5 метров, с виду был весь вызревший а весной не просыпался. Говорят что это сухолозие от жирования. Даже сигналок не видели от него. Пришлось с ним расстаться. Посадила Лучистый и боюсь что история повторится.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
На своем кишмише Лучистом заметил, что ему больше подходит короткая обрезка. На коротко обрезанном рукаве растут отличные лозы. А на длинном рукаве - тонкие и хилые. Буду как-то переформировывать куст с учетом этого наблюдения.