Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Помогите начинающему.........
Усики растёт супротивно листу и развивается из конуса нарастания побега, в результате его неравномерного деления, усики обвивают любые находящиеся поблизости предметы и служат опорой для побега или кисти.
С уважением Г.В.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вахид,вместе с соцветием растет усик(или скажем при соцветии есть усик).Вот про него идет разговор.Выше второго соцветия идут просто усы напротив листа.Их обрывать можно и даже нужно.Усик при соцветии не трогаю инстинктивно(как-то подсознательно).
С уважением,Владимир.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Татьяна И. писал(а): А подскажите,пожалуйста,на некоторых кустах нет кистей у лозы,и первая и вторая кисть на усиках.Не на всех.Это говорит о моих каких-то упущениях в прошлом году?Каких?
Наташа,вот мой вопрос.Пузенко Наталья писал(а): Татьяна Ивановна, не нашла ваш вопрос- если о нехватке бора- то его видно по замершим верхушкам лозы.
Постаралась ответить на все вопросы на этой страничке.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Владимир, обрываю усики и при соцветии и те что выше. оставляю только те которые имеют возможность зацепится за что-то. завтра попробую выложить фотки.Владимир Александрович писал(а):Вахид,вместе с соцветием растет усик(или скажем при соцветии есть усик).Вот про него идет разговор.Выше второго соцветия идут просто усы напротив листа.Их обрывать можно и даже нужно.Усик при соцветии не трогаю инстинктивно(как-то подсознательно).
Татьяна, завтра ответят на твой вопрос, но и я хочу высказать свое предположение. может в прошлом году летом, когда закладывается соцветие на будущий год не достаточно ухаживала за кустом?Татьяна И. писал(а):Татьяна И. писал(а): А подскажите,пожалуйста,на некоторых кустах нет кистей у лозы,и первая и вторая кисть на усиках.Не на всех.Это говорит о моих каких-то упущениях в прошлом году?Каких?
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Моим амурцам три года. Неретинский прекрасно перезимовал, растёт мощно, лучше всех и на каждой почке уже видно соцветие, причём очень впечатляющее, почти каждое с крылом. Но я всё-таки опасаюсь нагружать его по третьему году по полной. У кого есть опыт по амурским гибридам Потапенко? Помогите советом. Сколько оставить соцветий? Как лучше - сразу удалить лишние или дать отцвести и удалить уже завязавшиеся?
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Соцветия большие будут, крылатые. И по 3-4 на каждой лозе. Если не удалять сразу- куст тормозит в росте, но после удаления как ни странно очень быстро восстанавливается и набирает силу.Алексей А. писал(а):Моим амурцам три года. Неретинский прекрасно перезимовал, растёт мощно, лучше всех и на каждой почке уже видно соцветие, причём очень впечатляющее, почти каждое с крылом. Но я всё-таки опасаюсь нагружать его по третьему году по полной. У кого есть опыт по амурским гибридам Потапенко? Помогите советом. Сколько оставить соцветий? Как лучше - сразу удалить лишние или дать отцвести и удалить уже завязавшиеся?
- Алексей К.
- Завсегдатай
Доброе утро, Наталья!
Может вы мне подскажите про цитронный магарача? На каждом побеге по два соцветия, нужно ли его нормировать или так как он технарь не нужно?

Может вы мне подскажите про цитронный магарача? На каждом побеге по два соцветия, нужно ли его нормировать или так как он технарь не нужно?

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Для технарей большой урожай с куста - не очень хорошо. Если у вас на каждом побеге по две грозди - это слишком большая нагрузка. Кроме того, вес грозди по справочнику 400гр. Почти как у столовых. Я бы удалил вторую гроздь.Алексей К. писал(а):Нужно ли удалять вторую кисть на побеге у цитронного магарача?
Если пересаживать нечем - рискните. Полейте очень горячей водой. Терять все равно нечего.troschin писал(а): Они у меня не корнесобственные. "Сидят" до сих пор
С уважением Алексей.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
А я на некоторых кустах отрезал усик, который с кистью... а оказывается, нельзя... просто усик обвивал кисть, поэтому некоторые усики удалил.
Кстати, на Цитронном Магараче лозы тонкие, а усики.... осенью еле отдираю!
Кстати, на Цитронном Магараче лозы тонкие, а усики.... осенью еле отдираю!