Природа извиняется за паршивенькое прошлое лето

Зря вы так, нормальное лето было, на уровне среднемноголетнего САТ (за 10 лет). Просто 2007 год нас разбаловал - даже в Камышине САТ накопился 3550 - почти как средний в Бордо.Konctantin писал(а):Теория закалки интересная штука... Вот и проверим её на практике, сегодня +14С у нас...
Природа извиняется за паршивенькое прошлое лето
Женя, может у вас в Волгоградской обл. оно и было нормальным, а у меня всё на 10 дней позже созревало.Камышанин писал(а):Зря вы так, нормальное лето было, на уровне среднемноголетнего САТ (за 10 лет). Просто 2007 год нас разбаловал - даже в Камышине САТ накопился 3550 - почти как средний в Бордо.
Да, я представляю ваш климат, бывал неоднократно в тех краях. Горы влияют очень сильно, и несмотря на то, что вы находитесь от нас на 1000 км южнее, САТ у вас стабильно ниже. Кстати, у нас минимальная температура была -22,7*С, а положительных температур с начала декабря не было...Konctantin писал(а):Женя, может у вас в Волгоградской обл. оно и было нормальным, а у меня всё на 10 дней позже созревало.
А вот 2007г ни чем особенно не выделился из многолетней нормы, виноград зрел или как обычно или максимум на 3-4 дня раньше. Я честно говоря удивлялся, все хвалились, что вот супер год, виноград зреет раньше, а для нас он был обычным.
Дело в том, что климат у нас умеренно - континентальный, плюс горы создают свой микроклимат, поэтому под "общие погодные тенденции" мы часто не попадаем.
Вот и зима эта, удивляет, ниже -13С не опускалось ещё в этом году, и если верить прогнозам, уже не опуститься. А вот "плюсы" уже не радуют, сейчас уже +15, а ночью может быть -5С. Вот и думай как укрывать, и укрывать ли вообще...
Лидия, безусловно, нам всем повезло, что есть такой форум, на котором можно пообщаться, поделиться своим и ознакомится с опытом других участников.лидия хабаровская писал(а):сергей нам с вами повезло -есть где дистья набрать ! а если нет! у нас один умелец укрывает но,правда не виноград а клубнику-(частный дом- хозяин находится постоянно на участке) -закрывает гряду рубероидом а затем наращивает до 20см льда поливая рубероид при установившихся стабильно минусовых температурах водой -пока не вырастит ледяная шуба в 20см -там где оттепелей (как у нас) не бывает -на мой взгляд -надежное тоже укрытие .
виктор - г.т.казьмин (дв ученый-селекционер) дает в своей книге для корней альфы критическую температуру -15(для европейских сортов -5 -7).
Это на метеостанции, а в паре километре САТ может быть ниже на 200*... Хотя, я не знаю, где Ваш участок. У одного моего знакомого было 2 участка на расстоянии 5 км, так разница просто невообразимая. А уж у вас наверняка еще круче - из-за гор.Konctantin писал(а):Ну не сказал бы что САТ ниже... У нас ночи прохладнее, чем у вас, это факт, но и вегетация длинее. Раньше ноября заморозков не бывает ни когда.
Поздние сорта у нас выращивают без особых проблем. Для ориентира - обычный срок созревания сорта Шахтёр - 15-20.09. В этом году 25.09. Это не позже чем в Новочеркасске.
Хотя, конечно расположение участка играет очень большую роль.
Судя по тому, что АлексейТ расчитывал, то минимум САТ у нас 3200С, средняя - 3360С, максимум - чуть выше 3500С. Разброс как видно не большой.
Лидия, вашему региону присущи более сложные климатические условия, и это делает вам честь и хвалу.лидия хабаровская писал(а):Lion не думаю что укрытие льдом возможно где-то еще -это особенность нашего климата -из за летних циклонов все участки капитально окопаны и гряды приподняты-вода( и талая) уходят без проблем весной период" ручьев "короткий -и сег и лед скорее испаряются чем тают . для меня укрытие толстым слоем листьев -тоже наилучшее - земля под ним весной как провило не промерзшая а листья потом использую для мульчирования огородных грядок -при засухе в жару- милое дело !
удачи
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Andrey_Orico, Андрей 37, Bespalova, tomski, Василий Викторович, Душман, Дмитрий 123, лозина, Николай 2 и 48 гостей