По-моему, правильно кажется. Если условно разделить все сорта винограда на "белые" и "чёрные", то у "чёрных" и молодые побеги с красноватым оттенком, и листья погрубее и поплотнее, и даже распускающиеся почки на взрослых кустах с красноватым оттенком. Лично мне вот так кажется.александр 75 писал(а):Я тоже выставлю сеянцы винограда (скоро),те которые с красными побегами,я думаю будут с красной ягодой,а вот которые с белыми побегами, дадут ягоду белую...(так мне кажется)
Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
С уважением, Алексей Русланович.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Александр,а какой у Вас высоты сеянцы с красными побегами?александр 75 писал(а):Я тоже выставлю сеянцы винограда (скоро),те которые с красными побегами,я думаю будут с красной ягодой,а вот которые с белыми побегами, дадут ягоду белую...(так мне кажется)
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Высота у всех одинаковая,и такое впечатление,что все красные!!!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Ребятки! Нет смысла сейчас выяснять красные и зеленые.
Елена лучше прищипните у всех макушки, пусть начнеться рост (ветвление) 2-го порядка, это ускорит плодоношение.
Елена лучше прищипните у всех макушки, пусть начнеться рост (ветвление) 2-го порядка, это ускорит плодоношение.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
У меня тоже сеянцы Благодати делятся на 2 типа - с белым стебельком более высокие и с красноватым стеблем более коренастые. По поводу цвета побега- предположительно красный стебелек маркер приоритета амурской крови в сеянце.Елена Александровна писал(а):...2 сеянца-один с красным стебельком,а другой с зеленым,это сеянцы благодати.Это,наверное,не недостаток азота,земля везде одна и та же,подкармливаю одинаково,только 3 сеянца толстенькие и высокие,а 4(те,что с красными стебельками)-низенькие,по 9-11 см.
И еще информация ( далее цитата из книги Ю.И.Сидоренко и др. Русский виноград и природное земледелие конец главы 4 стр. 111) - "Благодать. Новая форма. Дает крупную СТОЛОВУЮ ягоду черного цвета, необыкновенно приятного вкуса. " Слово "столовую" даже выделено автором. На фразу в этой книге обратила мое внимание Талинка .
Это не совсем сочетается с тем, что нам (Марфа, мне и Лене-Ока) сообщала Людмила Павловна Потапенко. У нее более широкая характеристика и указано что можно делать вино.
см. в теме МОИП по поводу характеристики Благодати- -цитирую Л.П.Потапенко "Сорт универсальный. Зимостойкость до -40гр.С, Сахаронакопление до 25% , Кислотность низкая 6,5% Устойчив к милдью и оидиуму, серой гнили. Экологически чистый сорт( от меня - кто бы сказал, что ЭТО значит), ягода относительно крупная 18-20 мм, Гроздь 400-600 г, сбитая, коническая, ягоды с обильным пруином. Ягода темно-фиолетовая , сладкая, вкус "роза +терн", Даже семена пахнут приятно. Используется как для еды, так и для сока и для вина. Великолепное вино. Чудесное варенье, джем. Созревание на 10 дней раньше чем Один ( Амурский прорыв). Вызревание лозы хорошее. Семенной материал дает повторение родительских признаков на 70%. Сеянцы -все- в результате получается отличное вино.Семена сразу же необходимо стратифицировать". http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 95#p118095
Так столовая или ... ((. Я то рассчитывала на технаря... хотя сеянцы все равно мало предсказуемы...
А Талинка жаловалась, что у нее подавляющее большинство белых. У меня же -примерно одинаково...В общем, ждем-с...александр 75 писал(а):Высота у всех одинаковая,и такое впечатление,что все красные!!!
Кстати, черной ножкой у вас Благодать болела? Как боролись?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Модераторы. Желательно посты, связанные с сеянцами сорта Благодать, перенести в тему "Сорта" - "Благодать".
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 27 май 2012, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Евгений Анатольевич, перенесу- просто сейчас времени в обрез....
Причина: Евгений Анатольевич, перенесу- просто сейчас времени в обрез....
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Здравствуйте, Олена! У меня у Благодати черной ножки не было. Но любые проявления болезни на сеянцах для меня были сигналом к выбраковке сеянца. Также выбраковывала и слабые, отстающие от основной массы, сеянцы. Поскольку взошло их 50 шт., а высаживать такое кол-во даже через 50 см сложно( это сколько же еще строить шпалер! и разрабатывать новой земли!!), поэтому к выбраковке сеянцев относилась философски. Часть сеянцев раздала по местным виноградарям, у меня сейчас осталось 18 сеянцев, планирую высадить в грунт не более 10-12 шт.
Ольга
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Я думаю, что в вашей "суровости" отбора Вы правы. и я тоже к гибели малышей пытаюсь относиться философски. Мы же выращиваем сеянцы винограда с целью селекции - и действительно пусть выживают те, кто выживает и обозначает хотя бы родительские качества, а лучше +++))lira писал(а):...черной ножки не было. Но любые проявления болезни на сеянцах для меня были сигналом к выбраковке сеянца. Также выбраковывала и слабые, отстающие от основной массы, сеянцы. Поскольку взошло их 50 шт., а высаживать такое кол-во даже через 50 см сложно( это сколько же еще строить шпалер! и разрабатывать новой земли!!), поэтому к выбраковке сеянцев относилась философски. Часть сеянцев раздала по местным виноградарям, у меня сейчас осталось 18 сеянцев, планирую высадить в грунт не более 10-12 шт.
По технологии же ухода - докладываю о перезимовке - мои сеянцы посева прошлого года зимовали в открытом грунте только под 10-15 см хвойного опада, сверху кусок старого толя , чтобы не было выпревания, и фиксированный кирпичами ( чтобы не улетал ). При зиме до -42 гр. С , нетипично для ТвГуб малоснежной зимой и нескольких оттепелях -перезимовали 5 сеянцев Шахтера из 50, 5 Мариновских из 8, 1 Один из 2, 1 Адель из 2, 1 Вишневый С из 1, 1 Вэлиант из 1, 1 Гренаш Блан(!) из 1. Сира и Альфонс Лавалле (по штучке) -были укрыты, тоже живы.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!Высадила сеянцы и саженцы(у меня их всего 8) в ОГ 16 мая.Саженцы еще климатезируются,а сеянцы уже выбрасывают новые листочки,быстренько освоились!У 2 сеянцев стебельки темновишневые,один зеленый,у 5-ти коленца с листочками красноватые.Везла фотик,но права Наталья Лариасовна,провалялся он в сумке,некогда было
В следующий раз сфоткаю свою плантацию(громко сказано).

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Елена Александровна, и другие, кто высаживал сеянцы в открытый грунт - расскажите как готовили грядку. грунт - технологию посадки сеянцев в ОГ.