Виноградарство в Орле
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Re: Виноградарство в Орле
Наташа, так ли уж трудно получить побег эамещения?.Срежьте 1 рукав до земли или чуть выше. Наверняка, пойдут прикорневые побеги из спящих почек. Если пойдут, будете дальше думать, что делать с остальными рукавами
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Не знаю, Владилен Васильевич, но у нас почему-то не всегда удается пробудить спящие почки, когда мы удаляем только один рукав.У нас на арке куст имеет четыре или пять рукавов, длинной по 5-6 метров,такое ощущение ,что потерю одного рукава куст просто не замечает. Да,если приходиться вырезать больше, то тогда чего-то можно добиться. Но я вообще думаю, что на арке нужна какая-то другая формировка,не как у нас. Владилен Васильевич, мы еще не знаем , что у нас получится с накл.кордоном,но работать мне с этой формировкой намного приятней.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Совершенно верно, Натали! Он просто не замечает потерю и продолжает расти дальше. Ему чуток легче становится наоборот, меньше нагрузка получается.
- Бувина
- Освоившийся
Ну вот и у нас начинается горячая пора на винограднике!Кусты раскрыли 10 апреля. Лоза на вид была хорошая ,без плесени, следов мышей не видно. Теперь надо спешить наверное подвязывать,на некоторых сортах уже начинается распускание почек. Но есть и такие на которых чуть заметны. Весна была затяжная,но бурная ,теперь бы все успеть!Уже зацветают абрикосы!
-
- Освоившийся
Наташа, причин, по которым не распускаются почки может быть несколько и не всегда связаны со склонностью сорта к их более позднему распусканиию. В некоторых случаях можешь и не дождаться когда они распустятся Когда один сорт плачет, а другой не плачет, это всегда должно настораживать. Поэтому все сорта сейчас проверяю на способность к плачу. Плача не боюсь. Срезанный побег можно пригнуть к земле, чтобы сок стекал на землю.В ближ. 2-3 дня если сок не потечет, значит нужно продолжать резать побег с верхушки до того места,где он чуть- чуть начинает зеленеть и течь.Если этого не сделать, зона усыхания верхней части побега будет быстро увеличиваться. Это как гангрена, срежешь по минимуму, потом будешь ампутировать весь орган. Об этом я писал в своей книжке. Я уже сейчас убедился ,что некоторые южные сорта у меня не заплачут, пока их основательно не прочеканишь. Высказал свое мнение, знаю, что будут другие С ув. ВладиленБувина писал(а):Ну вот и у нас начинается горячая пора на винограднике!Кусты раскрыли 10 апреля. Лоза на вид была хорошая ,без плесени, следов мышей не видно. Теперь надо спешить наверное подвязывать,на некоторых сортах уже начинается распускание почек. Но есть и такие на которых чуть заметны. Весна была затяжная,но бурная ,теперь бы все успеть!Уже зацветают абрикосы!
- Бувина
- Освоившийся
Владилен Васильевич,огромное Вам спасибо за подсказку,завтра пойду резать верхушки на тех сортах, которые не спешат просыпаться.Один из них Преображение,обидно,когда раскрыла была шикарная лоза,а сейчас смотрю, один рукав все усыхает и усыхает, и на втором только одна почка набухла в самом низу.В прошлом году у него был бурный рост,а сигналки не было ни одной,без нагрузки.Видимо это и повлияло.Такая же история у меня была первый раз с Кешей-1 в том году, отрастал заново от самого низа,была небольшая сигналка,в этом году пока с ним все нормально,почки набухают по всей длине. Уход за всеми кустами одинаковый,но им видимо не всем все нравится. Выходит,что с сильнорослыми кустами тяжелее справиться,к ним нужен какой-то другой подход в первые годы жизни.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
А у меня Кардинал Азос плачет с конца побега и почему то с некоторых почек. Но почки пошли только 2-3 шт. на 1,5 м побег.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Когда идет плач с почек- это значит, почки нет, она скорее всего выпрела.Валентина Ивановна писал(а):А у меня Кардинал Азос плачет с конца побега и почему то с некоторых почек. Но почки пошли только 2-3 шт. на 1,5 м побег.
Впервые столкнулась с таким мнением. Возможно оно у вас и работает, но чисто для самоуспокоения, вы просто находите таким путем живую ткань и все. От того обрежете вы участок где она повреждена или нет- он не восстановится. С гангреной сравнивать нельзя- это не инфекционный процесс и не процесс гниения тканей- то что погибло уже погибло и его не восстановить обрезанием лозы. Будет обрезана лоза или нет- в любом случае пойдет только живая почка ткани ксилемы до которой не повреждены.Владилен писал(а):...... Срезанный побег можно пригнуть к земле, чтобы сок стекал на землю.В ближ. 2-3 дня если сок не потечет, значит нужно продолжать резать побег с верхушки до того места,где он чуть- чуть начинает зеленеть и течь.Если этого не сделать, зона усыхания верхней части побега будет быстро увеличиваться. Это как гангрена, срежешь по минимуму, потом будешь ампутировать весь орган.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Я в том году обрезала весной Талисман, так же не понравилось много сухой лозы, Как он "заревел", едва ли не в голос. И так сильно задержался с распусканием почек. Навсегда расхотелось резать "лишку"по весне. В этом году не подрезала у него ни мм. Распускается вместе со всеми.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
Наталья, разве я писал, что с помощью обрезки (удаления )сухого или поврежденного участка лозы можно восстановить жизнеспособность этого участка? То, что погибло, то .погибло. Согласен. Речь идет о двух вещах. 1-С помощью своевременного удаления сухой Или внешне живой, но не вызревшей части , не способной к плачу, приостановить этот процесс в нижележащих тканях лозы. Вот в этом с Вами Расхожусь. То- есть этим приемом можно уменьшить длину усохшей части. Дело не в гниении и не в инфекционном процессе. Грубо представим себе так: если влажная и сухая ткань граничат между собой , то сила сосущей силы скорее всего уменьшится." Сравнение с гангреной , разумеется Условное и как любое сравнение имеет право на жизнь. 2-Возможно ,форумчане обратили внимание, что Бувина соообщила о своем намерении начать подвязку лозы. Поэтому и намекнул.ей, что зачем подвязывать то, что на вид живое, а на самом деле Обречено на гибель. Выслушаю с охотой другие сообщения на эту тему. С ув. ВладиленПузенко Наталья писал(а):Впервые столкнулась с таким мнением. Возможно оно у вас и работает, но чисто для самоуспокоения, вы просто находите таким путем живую ткань и все. От того обрежете вы участок где она повреждена или нет- он не восстановится. С гангреной сравнивать нельзя- это не инфекционный процесс и не процесс гниения тканей- то что погибло уже погибло и его не восстановить обрезанием лозы. Будет обрезана лоза или нет- в любом случае пойдет только живая почка ткани ксилемы до которой не повреждены.Валентина Ивановна писал(а):.