Природное (органическое) земледелие

gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение gennik »

Дмитро писал(а):
gennik писал(а):Такие красавцы присутствуют. Но за зиму их становится намного меньше,
Так ведь и врелителей тоже становится меньше...
Я бы так не сказал. Один раз по болезни не обработал сливу, так от плодожорки слива на двух деревьях осыпалась, абсолютно вся. После этого "опыта" не смогу поверить, что можно вырастить сливу без червячка, без применения инсектецида. А с червячком я в детстве наелся, когда ни одной сливы на дереве не попадалось целой, без червячка.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Очень интересно наблюдать, как реагируют разные сорта земляники на Природное земледелие по вкусовым качествам. У меня на участке шесть сортов.

Хоней. КСД.
Под спанбондом была кислятиной. На природной грядке к кислоте добавилось огромное количество сахара. Мой друг сегодня назвал Хоней самым вкусным и душистым из всех моих сортов.

Клери. КСД.
Как на Природной грядке, так и под спанбондом (сегодня у меня спанбонда уже нет вообще) была супер. Очень сладкая и нежная.

Чаморра Турусси. КСД.
Все садоводы в один голос отмечают её посредственный вкус. Я её высадил из-за рекордного размера ягоды. У меня под спанбондом была преснятиной. Сегодня я был удивлён вполне пристойным вкусом: сахара набрала довольно много, хотя до Клери, Хоней и Альбиона всё-таки не дотягивает.

Мармолада. КСД.
За два года плодоношения не откликнулась на Природное земледелие. Как была преснятиной, так и осталась. На удаление.

Альбион. НСД.
Выращивался у меня только на Природных грядках, поэтому не могу сказать, как он откликается на Природное земледелие. Очень вкусный сорт.

Королева Елизавета II. НСД.
Сорт только начал наливаться, поэтому ничего конкретного пока сказать не могу.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

gennik писал(а): Я бы так не сказал. Один раз по болезни не обработал сливу, так от плодожорки слива на двух деревьях осыпалась, абсолютно вся. После этого "опыта" не смогу поверить, что можно вырастить сливу без червячка, без применения инсектецида.
Вся причина в том, что "один раз по болезни не обработали", т.е. все время обрабатывали, а один раз пропустили и все... без урожая. Вы постоянными опрыскиваниями уничтожили не только вредителей, но и их естественных врагов - хищников. Причем вредоносные для сада насекомые более адаптативны и быстрее приспосабливаются к ядам, чем хищники. Поэтому любое послабление и количество вредителей тут же увеличивается в разы, а уничтожать их некому. Подсадили свой сад на "химическую иглу",при такой агротехнике, без постоянных опрыскиваний Вы уже не сможете получать урожай, никогда! Любое пропущенное опрыскивание и Вы без урожая. Более того, что ситуация будет со временем все более и более усугубляться, и будете видеть гибель урожая от вредителей и болезней уже и при опрыскиваниях.
Ольга
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

lira писал(а): Вся причина в том, что "один раз по болезни не обработали", т.е. все время обрабатывали, а один раз пропустили и все... без урожая. Вы постоянными опрыскиваниями уничтожили не только вредителей, но и их естественных врагов - хищников. Причем вредоносные для сада насекомые более адаптативны и быстрее приспосабливаются к ядам, чем хищники. Поэтому любое послабление и количество вредителей тут же увеличивается в разы, а уничтожать их некому. Подсадили свой сад на "химическую иглу",при такой агротехнике, без постоянных опрыскиваний Вы уже не сможете получать урожай, никогда! Любое пропущенное опрыскивание и Вы без урожая. Более того, что ситуация будет со временем все более и более усугубляться, и будете видеть гибель урожая от вредителей и болезней уже и при опрыскиваниях.
Добрый вечер. В конкретном случае Вы не правы. У сливы основной вредитель не плодожерка, а толстоножка и у нее нет как Вы выражаетесь естественных врагов нет, и не может ситуация еще более усугубляться. Если Вы готовы к потери более 90% урожая, можете не обрабатывать инсектицидами, если нет, то без них не обойтись. В случае со сливой очень большую роль играют сроки обработки, на неделю или две опоздали и эффективность снижается на порядок.
С уважением Виктор Михайлович.
gennik
Завсегдатай

Сообщение gennik »

lira писал(а):
gennik писал(а): Я бы так не сказал. Один раз по болезни не обработал сливу, так от плодожорки слива на двух деревьях осыпалась, абсолютно вся. После этого "опыта" не смогу поверить, что можно вырастить сливу без червячка, без применения инсектецида.
Вся причина в том, что "один раз по болезни не обработали", т.е. все время обрабатывали, а один раз пропустили и все... без урожая. Вы постоянными опрыскиваниями уничтожили не только вредителей, но и их естественных врагов - хищников.
Вы фразу укоротили
gennik писал(а): А с червячком я в детстве наелся, когда ни одной сливы на дереве не попадалось целой, без червячка.
Поясню - У бабушки в 60е годы был сад, и ни разуне обрабатывался химией, так вот я не помню чтобы хоть одна слива была без червоточины. Вот было в теме про клубнику
Дмитро писал(а): В России есть такая замечательная организация, которой нет на Украине. Россияне уверяют, что там есть все энтомофаги. Потив долгоносика их море.
Даже там если прочитать - перед применением хищников - рекомендуют вначале провести против вредителей хим обработку. Обрабатывая сад - божьи коровки остаются живыми, также полно по саду паучков - они хищники, я не уверен, что и других хищников сильно уменьшается. Равновесия в природе ни когда не существовало, всегда все двигается по маятниковой системе. И добиться ежегодного большинства энтомофагов не получится. Это моё мнение,
Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

виктор михайлович писал(а):У сливы основной вредитель не плодожерка, а толстоножка и у нее нет как Вы выражаетесь естественных врагов нет.
С трудом верится, что в природе есть организмы, выпадающие из пищевой цепочки. Скорее всего мы о них не знаем или, зная, пока не культивируем. Если бы всё было так, как Вы говорите, то этот неуязвимый вид давно покончил бы со сливой на этой планете.
С уважением, Дмитрий.

Дмитро
Освоившийся

Сообщение Дмитро »

gennik писал(а):
Вот было в теме про клубнику
Дмитро писал(а): В России есть такая замечательная организация, которой нет на Украине. Россияне уверяют, что там есть все энтомофаги. Потив долгоносика их море.
Даже там если прочитать - перед применением хищников - рекомендуют вначале провести против вредителей хим обработку.
Бред. Беру свои слова обратно.
Если провести предварительную химобработку, то чем будут питаться энтомофаги и на чём паразитировать?
gennik писал(а): Обрабатывая сад - божьи коровки остаются живыми, также полно по саду паучков - они хищники, я не уверен, что и других хищников сильно уменьшается.
Вы серьёзно думаете, что Ваш пестицид будет действоать только на сливовую толстоножку?
С уважением, Дмитрий.

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Дмитрий меня опередил, думаю, что дополнений и уточнений по этому поводу уже не нужно, нет ни одного организма на земле, выпадающего из пищевой цепочки. Иначе зачем он на земле?
Геннадий не знаю, что применяла или не применяла Ваша бабушка в 60-годы, думаю, что и Вы наверняка этого не знаете. В то время дуст был безвредным препаратом и им посыпали все что можно. Чудес не бывает, в природе все сбалансировано, и если человек нарушает этот баланс, то неизбежны такие катаклизмы, как необычно сильное развитие того или иного вредителя. Чем мы больше его травим, тем выше его приспособительные возможности и тем выше его численность. Действие- противодействие. Это природа пытается не дать "умному" человеку спилить сук на котором этот умник сидит.
Ольга
gennik
Завсегдатай

Сообщение gennik »

Я знаю, что не применяла. У меня мама живая, и говорит, что бабушка не давала обрабатывать,хотя ей предлагали.
Дмитро писал(а): Бред. Беру свои слова обратно.
Это не твои слова, это написано на сайте организации, так, что извинятся не стоит.
Дмитро писал(а):Вы серьёзно думаете, что Ваш пестицид будет действоать только на сливовую толстоножку?
Если правильно подобрать препарат, то да. Объясню - во время лёта бабочки, мы не травим её, а используем препараты имеющие запах, он скорее отпугивает бабочку от дерева, она не травится, но и неотлаживает яйцо личинки. А вот в конце лёта идёт опрыскивание плодов, здесь идёт уничтожение самого червячка, а он травится, когда вылупится из отложенного яйца, и начинает питаться. А так как хищники не питаются зеленью, то массовой гибели их не происходит. И в основном наездники, которые способны уничтожать бабочку, они всего навсего откладывают своё яйцо в бабочку(подробно можно посмотреть в фильме "чужой" :D по моемому он так называется.)
Amator
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Amator »

lira писал(а):... нет ни одного организма на земле, выпадающего из пищевой цепочки. Иначе зачем он на земле?
Колорадский жук. Зачем он на земле...? Да кто его знает.
Моя бабушка его в своё время собирала руками. Вы сейчас можете повторить такое? Я не готов.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»