Открываем виноград после зимы

tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение tukmak7ya »

Открыл ВИНОГРАДНИК от зимнего укрытия 16го апреля (всего 4 кустика).половина участка была под снегом (местами не меньше 50см).на вид пока все живые,почки вроде набухают. укрытие было:лапник-лоза-лапник-гофрокартон-полиэтилен. Лоза местами немного потемнела от сырости. На Альфе есть местами плесень. Промыл струей талой воды все кусты и подвязал на нижнюю проволоку шпалеры.Мышиных гнезд не обнаружил,но из 3-х побегов Кодрянки 2 побега и из 3-х побегов 1 у Красы Севера перегрызено на уровне земли на полную ампутацию.На том месте еловый лапник искрошен на кусочки по 5см.Такое увидел впервые-чтобы мыши погрызли еловый лапник. Для снегозадержания вокруг укрытия были раскиданы капустные кочерыжки-они тоже обглоданы -как косточки.Жалко было растения,но в какой то момент пожалел тех же мышек-видимо не сладко им жилось,если начали грыздь лапник.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

tukmak7ya писал(а):Такое увидел впервые-чтобы мыши погрызли еловый лапник..
А может это и не мыши были? Изображение
Изображение
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Антонина писал(а):А у меня пока только продухи открыты, грязь непролазная. Впрочем лоза была сухой, решила подождать пока подсохнет, просто жаль землю утрамбовывать, да и рыхлая такая земля стала, просто "на раз" по щиколотку проваливаешься. ( :!: В.Д. )
Антонина, как можно меньше ходите, не от того что грязь месите, а от того что нарушается естественная структура почвы...
Это и мои проблемы тоже по весне. Верхний горизонт насыщен влагой, а от органики почва в расширенном состоянии, при просыхании она ( почва ) становиться структурной и воздушной.
По аналогии - спиленное дерево. Через год диаметр уменьшается на 3-5 %. А в почве (при испарении влаги) образуются воздушные поры.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Виктор, а когда посоветуете развешивать виноград. У меня тоже еще лежит полу прикрытый.
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

Маринуля писал(а):
tukmak7ya писал(а):Такое увидел впервые-чтобы мыши погрызли еловый лапник..
А может это и не мыши были? Изображение
Вполне возможно,что были такие страшные звери как у вас в сообщении,но я их не видел. Если всерьез,то под лозой на земле лежат решетки,апод решетками-обвалившиеся канавки как от мышиных норок.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Сегодня наконец раскрыл виноград. Ну что могу сказать: если ты не видишь мышь - это не значит, что ее нет. Особенно жалко Продюсер, пришлось полностью срезать будущее плечо. Хорошо, что их было два. В той или иной степени от мышей пострадали Дружба, Аметист, Красотка, но в целом ущерб не критичный. Перезимовали кусты хорошо, но на нескольких лозах присутствует плесень. С другой стороны, необрезанная недозревшая лоза на срезах зеленая, и почки сохранились. Это, конечно, сюрприз. Некоторые кусты начали плакать.
С уважением, Алексей.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Виктория и 3 технаря плачут (все 4-х годовалые).
Долбил ямы под новые посадки, ниже 15-20 см. мёрзлый грунт.
Напрашивается вывод, что виноград заплакал, как только заработали росяные.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Георг писал(а):Виктор, а когда посоветуете развешивать виноград. У меня тоже еще лежит полу прикрытый.
Здравствуйте Георг! Тут нет однозначного ответа.
Одни открывают, просушивают и закрывают под лутрасил, аж до самого июня Этот прием можно назвать - "выгонка". Мы форсируем естественные события. Так поступают многие...И они "развешивают", поднимают и подвязывают в июне.
Другие, назовем его традиционным приемом, известный всем, как сухая подвязка - уже на юге, это сделали. Начинать сухую подвязку можно и у нас. НО! только не для одно, и двух леток. Их лучше держать без солнца. Взрослым кустам, которым за 4-5 лет, иссушение не грозит. Можно и у нас начинать подвязку, при условии, что у вас все приготовлено, от возвратных заморозков.

У меня сегодня наконец-то сошел снег. Буквально за 2 дня...Это фото позавчера - 16 апреля. в 12.30
Георг, у меня все пока в таком полуоткрытом состоянии. Будем смотреть по погоде. Через недельку, видимо начну поднимать и подвязывать.

Изображение
image upload
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
В.С.
Новичoк
Подпись: Владимир

Сообщение В.С. »

Виктор у вас по фото еще снег сегодня у меня под Чеховым сегодня абсолютно его нет, я даже посадил сегодня саженец Ливии на "бугорке"-пересохший от продавца, пролил теплой снеговой водой а вот кусты открыть и проветрить не успел начался дождь,проветрю завтра и заодно замеряю температуру земли на "бугре",в ближайшие 2 дня будет тепло и земля все равно прогреется.
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

[quote]Георг, у меня все пока в таком полуоткрытом состоянии. Будем смотреть по погоде. Через недельку, видимо начну поднимать и подвязывать[/quote]
Виктор, спасибо! Раньше я старался подвязать по первому теплу, потом постоянно укрывал и открывал. В этом году буду держать на земле до более устойчивого тепла, по погоде. Посадки прошлого года прикрыл понадежнее, но днем проветриваю.
Сегодня в 6 утра температура -1С, на траве иней.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 19 апр 2012, 14:00, всего редактировалось 5 раз.
Причина: Неправильно вставлена цитата- читать неудобно!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»