Природное (органическое) земледелие
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Re: Природное (органическое) земледелие
Мы все, кто на земле что-то выращивает, ДЕЛАЕМ! Я всегда за, только против КРАЙНОСТЕЙ. И мне нравится ваш лозунг "Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником." и полностью поддерживаю.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Геннадий, тема была открыта не для того, чтобы убеждать друг друга в невозможности Природного земледелия, а чтобы помочь друг другу на этом пути.
Это сказал не я: это китайская народная мудрость.gennik писал(а): И мне нравится ваш лозунг "Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником." и полностью поддерживаю.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А можно немножко подробнее: Из чего сделал? Размеры? Куда ставить? И главное - как их туда заселять (или они сами?)Вот и сделал им "дом" набитый стружками с сотней дырок-входов.
- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Геннадий,полностью поддерживаю ваши установки.Я двумя руками за органическое и природное земледелие.Однако в природе не бывает такого слоя коровяка с насыпанным сверху слоем опилок.Чтобы работать с таким слоем опилок необходим другой уровень знаний (агротехники,земледелия и т д).Малейший сбой в технологии при таком количестве опилок приведет к закисанию почвы и гнилостным процессам в ней.gennik писал(а):Мы все, кто на земле что-то выращивает, ДЕЛАЕМ! Я всегда за, только против КРАЙНОСТЕЙ. И мне нравится ваш лозунг "Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником." и полностью поддерживаю.
Честь и хвала тов Кузнецову за его работу.Уважаю и восхищаюсь результатам его трудов. Однако слепо копировать его опыт,находясь от него в тысячах километрах не буду.На пустырях вокруг дач полно травы-вот лучшая мульча,которая перерабатывается за сезон без лишних усилий.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Насчет "закисания почвы и гнилостных процессов" под опилками. Вы это сами придумали (додумали), или повторили чужие домыслы?tukmak7ya писал(а): Однако в природе не бывает такого слоя коровяка с насыпанным сверху слоем опилок.Чтобы работать с таким слоем опилок необходим другой уровень знаний (агротехники,земледелия и т д).Малейший сбой в технологии при таком количестве опилок приведет к закисанию почвы и гнилостным процессам в ней.
..На пустырях вокруг дач полно травы-вот лучшая мульча,которая перерабатывается за сезон без лишних усилий.
Зачем же додумывать, если не имели своего опыта использования опилок? А если имели, то значит делали вовсе ни так как я это описал.
И мне уже честно сказать надоело объяснять, что сами по себе опилки не могут "закислить" почву, тем более привести к её "закисанию"... Если окисление органики (ЛЮБОЙ) идет по КИСЛОРОДНОМУ типу. А не по бескислородному (анаэробному). Вот этот анаэробный процесс разложения и "закисляет почву", а не опилки!
А чтобы этого не случилось, почву перед этим (использованием такой опилочной мульчи) необходимо улучшить коренным образом. Если глинистая- внести песок (мелкий гравий). для лучшей воздухопроницаемости почво-грунта. Если песчаная- внести глинистой почвы, для удержания влаги, так необходимой для процесса пищеварения (Активной мульчи).
И только потом применять мульчу.
И навоза надо всего-то чуть. И то единственный раз. Для запуска этой системы- Активной мульчи.
А опилки- это не самый лучший вариант органики для мульчи. Однако, у кого этих опилок избыток. То, можно смело их применять! Вот в чем смысл того, о чем я рассказал. Мало того, опилки нравятся грибам. А грибная технология в растениеводстве самая и есть Природная для садовых растений (вышедших из леса).
Но, траву (равно и солому) микробы быстрее скушают. Только в этом разница.
Хорошо использовать листья. И дробленые ветки из сада. И практически любую грубую органику. Например, пожневные остатки, или шелуху, лузгу, и т.д. Можно готовить осоку, рогоз, стебли кукурузы, и т.д. Не дробленые будут дольше "перевариваться". Дробленые (в измельчитиле)- быстрее.
Кстати, грибы любят листья, и солому, и дробленые ветки...
По поводу "закисания почвы". Ещё раз для ясности.
Вы наверное имели ввиду- закислять, то есть повышать "кислотность почвы". А точнее снижать рН среды (концентрацию водородных ионов)? Могу лишь ответить, что применяя опилки на своих карбонатных почвах не замечал НИКОГДА явного закисления почвы. Притом применяя опилки каждый год толстым слоем уже много лет подряд! Почему? А потому что при агротехнике Активной мульчи как раз органика "окисляется" полностью, по кислородному типу до СО2.
А не по бескислородному (анаэробному) до метана СН4 (когда не хватает кислорода для окисления, либо вовсе его нет). При закапывании опилок в почву.
Ну, например. http://otherreferats.allbest.ru/biology/00040444_0.html
"...В чистой почве содержится в основном кислород и углекислый газ, в загрязненных почвах добавляется водород и метан. Чем больше кислорода в почвенном воздухе, тем лучше идут в почве процессы самоочищения. Например, в куче мусора, где нет доступа кислорода преобладают процессы гниения, а если отходы обезвреживаются в незагрязненной почве (то есть мало отходов, много чистой почвы) то процессы самоочищения идут до конца, заканчиваясь минерализацией и гумификацией то есть образованием гумуса".
Проще сказать, почвенное пищеварение (окисление органики ферментами микробов и грибов) при достатке кислорода при агротехнике Активной мульчи идет полностью и до конца, до полного окисления органики (углерода) до СО2. При том любой органики, и опилок тоже. И это НЕ может "закислять почву"!
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Кстати, в своих статьях и сообщениях я рассказывал, что один из участков сада (почти 30 соток) я содержу под залужением. И прокашиваю несколько раз за сезон триммером. Создается толстый слой травяной мульчи (сена). Но, равномерно распределенный по поверхности, именно мульчей.
Иначе, если слой травы толстый, то мульча из травы загорит, мицелий погибнет. Как и многие сапрофиты микробы. А вот плесени разведете на участке немерено!
Мульча не должна гореть (разогреваться от складирования "кучей", или толстого слоя). Для микробов сапрофитов и грибов- это смерти подобно.
При прокашивании триммером, трава измельчается и остается в виде мульчи. Это не газон для красоты. Это простое залужение.
На других участках использую и опилки, и измельченные ветки, и листья (ничего не "выгребаю" из сада). А измельченные в измельчителе ветки от обрезки веток, малины, лозы, я укладываю в виде мульчи. А сверху присыпаю опилками. На фото ниже это видно.
Все растения в саду растут свободно по сплошной мульче. Ограждение имеют только гряды овощные. А сад и растения в нем не имеют никаких ограждений. Если присмотреться к фону на фото, то видно сплошную опилочную мульчу по всему саду. Жаль, других фото общего плана нет.

Иначе, если слой травы толстый, то мульча из травы загорит, мицелий погибнет. Как и многие сапрофиты микробы. А вот плесени разведете на участке немерено!
Мульча не должна гореть (разогреваться от складирования "кучей", или толстого слоя). Для микробов сапрофитов и грибов- это смерти подобно.
При прокашивании триммером, трава измельчается и остается в виде мульчи. Это не газон для красоты. Это простое залужение.
На других участках использую и опилки, и измельченные ветки, и листья (ничего не "выгребаю" из сада). А измельченные в измельчителе ветки от обрезки веток, малины, лозы, я укладываю в виде мульчи. А сверху присыпаю опилками. На фото ниже это видно.
Все растения в саду растут свободно по сплошной мульче. Ограждение имеют только гряды овощные. А сад и растения в нем не имеют никаких ограждений. Если присмотреться к фону на фото, то видно сплошную опилочную мульчу по всему саду. Жаль, других фото общего плана нет.

- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
Здравствуйте Александр.Это 2 ое сегодня сообщение вам посылаю 1ое послала в вашей теме форум- виноград .Я так поняла опилки закисляют почву при анаэробном заквашивании скажем и с эм1.И вы советуете лучше квасить аэробно. Вобщем я начала у вас учиться.Если буду трудным учеником не ругайте
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Кстати, а Дмитрий прав, что "тема была открыта не для того, чтобы убеждать друг друга в невозможности Природного земледелия, а чтобы помочь друг другу на этом пути".gennik писал(а):Мы все, кто на земле что-то выращивает, ДЕЛАЕМ! Я всегда за, только против КРАЙНОСТЕЙ. И мне нравится ваш лозунг "Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником." и полностью поддерживаю.
Вернитесь в начало, и посмотрите ещё раз...
Вот я и пытался рассказать об этом "концептуально", или "комплексно" на этот вопрос "природной системы земледелия"... Полагаясь на свой личный опыт и понимние профессионала-микробиолога.Сын виноградаря. писал(а):Уважаемые коллеги.
А кто-нибудь из Вас является приверженцем природной системы земледелия?
Вопросы удобрения, мульчирования, полива, плоскорезов и т.д. уже обсуждались в разных форумах.
Но может быть у кого-либо есть комплексный взгляд на этот вопрос.
Может быть кто-нибудь из вас отказался от применения минеральных удобрений и перекопки почвы , при этом получает рекордные урожаи? Может кто-то применяет ЭМ препараты?
Было бы интересно перенять такой опыт ...
И какие же это крайности? Если это понимание как раз и дает возможность получать высокие урожаи ("рекордные урожаи"), высокую отдачу с единицы площади. То есть делает растениеводство ИНТЕНСИВНЫМ!. При том растения перестают болеть!
И это НОРМА природного землеДелия.
И все это возможно без применения специальных "биопрпаратов" за деньги!
Все просто, дешево и эффективно!
"Крайности", это как раз все до наоборот. Когда растения больны, а сама агротехника- "экстенсивна".
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 18 апр 2012, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
Чо то я не по русски высказалась .Я имела ввиду чтобы не закислить землю надо чтобы опилки разложились аэробно т.е с кислородом.Это относится и тогда когда применяем эм1 ?
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Я только что попытался объяснить, что термин "квашение" (равно как и "закисание") это неверно применять к почве. Попытайтесь вникать в суть слов и терминов. А что непонятно, набирайте в любом поисковике ключевое слово, и найдете ответ. Все просто.raya57 писал(а):Здравствуйте Александр.Это 2 ое сегодня сообщение вам посылаю 1ое послала в вашей теме форум- виноград .Я так поняла опилки закисляют почву при анаэробном заквашивании скажем и с эм1.И вы советуете лучше квасить аэробно. Вобщем я начала у вас учиться.Если буду трудным учеником не ругайте
Например,
Квашение- консервирование овощей (главным образом белокочанной капусты, а также баклажанов, смесей овощей) путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие.
Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту — молочной кислоте.
Ничего этого в почве не происходит! По простой причине, органика состоит не из сахара! А из сложных полимеров, которые не сбраживаются, и не квасятся поэтому!
А медленно разлагаются по сложному многоступенчатому процессу благодаря ферментам грибов и микробов. Если при доступе кислорода, то аэробно, до конца, до полного окисления углерода, до СО2.
Если кислорода нет или не хватает, то анаэробно...
Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.
И процессах пищеварения, тоже. И почвенного пищеварения сапрофитов в том числе.
И прочитайте все же статьи.
http://www.ssad.lv/index.php/Table/Биот ... емледелия/
Или эссе Н.И. Курдюмова по ним.
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... EFB5A.html