Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Спасибо большое,Маринуля!Я весь сайт обрыскала,помню,что где-то читала!!!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Получилась сильныя передержка по погодным условиям, не поддавался грунт, корни в бутылки не впихнуть. Потому обрезал, но это действительно приводит к активному росту вторичных, это было ожидаемо. Потом и обрезанные заживиют и продолжают рост. В целом корневая получаетря более развитая.Nicolay писал(а): ... провоцировать рост новых корней на черенке или же цель иная?
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Стационарный (базовый) вариант с изменяемым углом наклона. От этого зависит скорость скатывания материала и частичное разделение просева на фракции:Маринуля писал(а):...а как просеивали, чем? Тоже хочу соорудить сито для этих целей, но пока не придумала конструкцию.

Вчера работал этим:

Дополнительный набор жентельмена неудачи,
а у дома.
На разные привратности судьбы:

- wldmir
- Виноградарь со стажем
Т.к. ЗИМА своровала у ВЕСНЫ цельный МЕСЯЦ, то у меня получилась куча накладок по намеченным работам и много укоренённых ещё не в грунте.
Поставил ещё рано, даже по Радчевскому, 03.03.12 г.Надо не раньше 10.03., на продажу, а для себя 15...20 марта - самое то и сразу в открытый грунт. Без всяких промежуточных контейнеров, пробовал уже так и нормально.
А вчера извлёк
последний пучёк:................Распотрошил:...............Подстриг:
.
.
Забодяжил корневую подкормку("Сударушка" овощная
) и поставил опять в ёмкости, буду посмотреть и помаленьку высаживать в контейнеры (не успеваю - подвязка), а тех, кто доживёт - отправлю одним этапом сразу в школку, в теплицу тоже.
Земельное межевание в теплице уже определил, волевым порядком.
Радчевского метод лучше всех, при всей умышленно-развязной небрежности моей
. А если с бубном, то цены ему нет! Очень удобный и БЕЗОТКАЗНЫЙ, как корабль:

Поставил ещё рано, даже по Радчевскому, 03.03.12 г.Надо не раньше 10.03., на продажу, а для себя 15...20 марта - самое то и сразу в открытый грунт. Без всяких промежуточных контейнеров, пробовал уже так и нормально.
А вчера извлёк
последний пучёк:................Распотрошил:...............Подстриг:

Забодяжил корневую подкормку("Сударушка" овощная

Земельное межевание в теплице уже определил, волевым порядком.

Радчевского метод лучше всех, при всей умышленно-развязной небрежности моей

Маринуля писал(а):... Сколько раз тебе говорить… «БЕЗ-ОТ-КАЗ-НЫЙ» корабль, «БЕЗОТКАЗНЫЙ»!!!
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Владимир,какой сорт даёт такой замечательный пучок корней? Какие ещё сорта вы укореняли этим способом? У меня на данный момент четыре тугодума,в раздумьях уже месяц,хотя это не срок(Чёрный султан,Гарольд,Русбол улучшенный,Мускат затонский).Вы с такими не работали? Сначала стояли в гидрогеле с побегами по 2-3см ,но черенки начали терять влагу,побеги начали подсыхать.Пришлось перевести на воду,ожили.В гидрогеле также укоренял к-ш 342 и Виктор,тут без проблем корешки полезли на 10 день.wldmir писал(а): Радчевского метод лучше всех...
在心态-理解

- wldmir
- Виноградарь со стажем
1. Аркадия, Молдова, Мускат Потапенко, Мускат летний, Кеша-1 и др., сорта с плохой укореняемостью не использую. Материал только кондиционный - черенки на три почки, D=8...12 мм.Dmitrij писал(а):...какой сорт даёт такой замечательный пучок корней? Какие ещё сорта вы укореняли этим способом? У меня на данный момент четыре тугодума,в раздумьях уже месяц,хотя это не срок(Чёрный султан,Гарольд,Русбол улучшенный,Мускат затонский).
2. По этому сезону умышленно пренебрегал целым рядом операций для проверки эффективности способа в различных вариантах.
3. Названные Вами сорта и ГФ мною не укоренялись.
4.
Оффтопик: открыть
Попросите, пожалуйста, своего ЛИЧНОГО модератора убрать ПОВТОР фото. Они объективно раздражают и уверен, что не только меня.
С п а с и б о.
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
wldmir писал(а):... Убедительная просьба - не повторяйте, пожалуйста, полностью мои фото, тем более в очередном сообщении. Это ставит меня в неловкую ситуацию. Я и сам уже частично повторился...
Оффтопик: открыть
在心态-理解

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Убрала. Все личные сейчас в поле.....wldmir писал(а): Попросите, пожалуйста, своего ЛИЧНОГО модератора убрать ПОВТОР фото. Они объективно раздражают и уверен, что не только меня.
С п а с и б о.

- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Добрый день всем.Вэтом году у меня был первый опыт укоренения черенков. После осенней обрезки всю лозу хранил в погребе-нижней частью с сыром мху.Вначале марта принес домой.нарезал на 3-хпочковые и постовил на укоренение "почти" по Радчевскому:На дно банки-слой утрамбованного мха-3см,воды-на уровне мха.Черенки воткнул в слой мха.Результаты укоронения:Альфа-за 3 недели из 8 черенков 6 дали корни (2чер были верхушечные-не стал дальше ждать результата)
Розовый ХЗЧ-за 3 недали из 6 черенков 4 дали корни (2 черенка - верхушки-)
Краса Севера и Кодрянка оказались с мертвыми почками-оставил всю связку черенков до спуска в погреб в неотапливаемом гараже-а тут мороз-больще 15 градусов.
Температуру при укоренении:низ-25-28градусов,верх-около 20 градусов.Корни и зелень пошли одновременно.После пересадки в почву самые слабые поставил в кильчеватор.
загубил по одному саженцу кеждого сорта из за перелива-сгнили корни.
присланные черенки-видимо в поезде оказались рядом с системой обогрева-2черенка из 3-х не смог оживить-полностью были засохшие.Один черенок после долгих мучений укоротившись на 1/3 длины дал корешки и теперь уже в земле-догоняет остальные.
Розовый ХЗЧ-за 3 недали из 6 черенков 4 дали корни (2 черенка - верхушки-)
Краса Севера и Кодрянка оказались с мертвыми почками-оставил всю связку черенков до спуска в погреб в неотапливаемом гараже-а тут мороз-больще 15 градусов.
Температуру при укоренении:низ-25-28градусов,верх-около 20 градусов.Корни и зелень пошли одновременно.После пересадки в почву самые слабые поставил в кильчеватор.
загубил по одному саженцу кеждого сорта из за перелива-сгнили корни.
присланные черенки-видимо в поезде оказались рядом с системой обогрева-2черенка из 3-х не смог оживить-полностью были засохшие.Один черенок после долгих мучений укоротившись на 1/3 длины дал корешки и теперь уже в земле-догоняет остальные.