Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

ИГОРЬАЛ

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение ИГОРЬАЛ »

С большим интересом прочитал эту ветку. Хотелось бы добавить несколько вопросов для раздумий. Помимо того, что по результатам почвенного анализа, дадут рекомендации по составу и количеству потребных элементов питания надо ещё учитывать состояние растений, их возраст, потенциальную урожайность, влагообеспеченность и структуру почвы и всё же место, способ и вид внесимых удобрений. Почти все эти вопросы проанализированы в книге Скворцова и Соловьёва "Удобрение виноградников" изд-во "Урожай" Киев. В ней показано, что для ослабленных растений кол-во вносимого азота увеличивается от расчётного на 50-100%, а фосфора и калия наоборот снижается на 30-60%. Отмечена прямая зависимость величины грозди и всего урожая от количества вносимых удобрений, правда до 10-12 г ДВ на 1м2. Оптимальным названо соотношение основных элементов 1:1:1. Повышенное содержание фосфора объясняется тем, что в почве фосфор достаточно быстро переходит в труднодоступное для винограда состояние. На почвах испытывающих недостаток влаги также следует снижать количество вносимых удобрений. Дополнительный урожай в 10-15% дл сортов с нормальным корнеобразованием даёт и катавровка (подрезка) корней. И наконец место внесения. Пришлось мне корчевать куст и наиболее сильный из корней, как ни странно ушёл поперёк ряда, где его кормили, через соседнюю грядку это порядка 2,5м и пошёл куда то дальше и всё на глубине в 20 см. Вот и думай куда сыпать? О регулярности подкормок приведу пример виноградаря из Подмосковья Васильева. Ещё лет 25 тому назад он еженедельно одновременно с поливом вносил жидкие удобрения и вид его кустов и урожай были в точности такими же как и у Галины Владимировны и Натальи Лариасовны. Разница лишь в том, что тогда здесь не было ни Аркадии, ни Кеши.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Спасибо очень хорошее сообщение.
Единственное не могу понять почему «Оптимальным названо соотношение основных элементов 1:1:1.» не могу понять на основании чего? Каким образом N\P2O5\R2O = 6\2\6 Объясните пожалуйста. Я то же могу чего то не понимать.
С уважением Г.В.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Галина Владимировна,подскажите возможно ли применение на винограднике Нитроаммофоски такого состава:азот-8,фосфор-24,калий-24. Или Аммофоска"Универсал"-Азот-12,фосф-15,калий-15,кальцый-0.5,магний-0.5,сера-14.
С уважением,Юрий.
Беликова Галина
Завсегдатай

Выхухоль писал(а):Галина Владимировна,подскажите возможно ли применение на винограднике Нитроаммофоски такого состава:азот-8,фосфор-24,калий-24. Или Аммофоска"Универсал"-Азот-12,фосф-15,калий-15,кальцый-0.5,магний-0.5,сера-14.
С моей "колокольни" и та и другая форма хороши но, в том случаи если формы растворимы ( я просто не помню они под перекопку или применяются в растворимой форме). Если они растворимы то применяйте согласно фазе.
С уважением Г.В.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Форма прекрасно расстворяется в воде.Если использовать настои трав,коровяка,птичего,применением аммофоски можно ограничиться? Покупая массу удобрений можно и напортачить с перепугу.
Изображение
С уважением,Юрий.
ИГОРЬАЛ

Сообщение ИГОРЬАЛ »

Беликова Галина писал(а):Спасибо очень хорошее сообщение.
Единственное не могу понять почему «Оптимальным названо соотношение основных элементов 1:1:1.» не могу понять на основании чего? Каким образом N\P2O5\R2O = 6\2\6 Объясните пожалуйста. Я то же могу чего то не понимать.
Галина Владимировна я просто привёл это соотношение при котором получены наилучшие показатели урожайности полученные в результате проведение полевых испытаний на делянках с различным соотношением N,P,K. Эта книга была переиздана и дополнена в 1980г., может быть эти данные устарели?
Татьяна Филиппенко писал(а):Здравствуйте! Видимо в Подмосковье были торфяники? Еженедельно удобрения - это на тяжелых черноземах очень много. А как кушать его после ударных доз? :?:
Почему были - они есть. Здесь просто ещё дополнено примером из Подмосковья в подтверждение слов Галины Владимировны о необходимости регулярных подкормок. Да и в хозяйствах Крыма ежегодно проводилась одна основная и три дополнительных подкормки. Кроме того раз в 2-6 лет вносятся органические удобрения и это несмотря на то, что почвы чернозём.
Беликова Галина
Завсегдатай

Выхухоль писал(а):Форма прекрасно расстворяется в воде.Если использовать настои трав,коровяка,птичего,применением аммофоски можно ограничиться? Покупая массу удобрений можно и напортачить с перепугу.
Изображение
Не спроста спросила растворяется ли форма. Узнать об этом не сложно. Прочтите способ внесения если написано что например 30гр на 1 кв метр то это удобрение используется только под перекопку. Раньше четко знала что ….. удобрение растворимо, не часто но встречалось определение этой же формы растворим. Объяснить толком мне не могли. Однажды прочла что существуют разные методы получения состава, этим и вносится корректировка. Для примера нитрофоска, может получена по азотно-сернокислому способу и (другой вариант) путём вымораживания нитрата кальция (из апатита). Не знаю какой способ получения дешевле а какой дороже (это другая история). При этом количество водорастворимых фосфатов буде отличаться.
Я не работаю с тройчатками. Больше по душе сложные формы удобрений с микро. Хотя бы потому что вносятся они в виде раствора. Не перекапываю почву вообще на участке.
С уважением Г.В.
Беликова Галина
Завсегдатай

ИгорьАл мне приятны ваши сообщения, они заставляют думать и анализировать.
ИгорьАл писал(а):"Да и в хозяйствах Крыма ежегодно проводилась одна основная и три дополнительных подкормки. Кроме того раз в 2-6 лет вносятся органические удобрения и это несмотря на то, что почвы чернозём."
Значит три подкормки это как закон. Отлично. Не затруднит заглянуть в книгу, каков их урожай с куста? Пожалуйста.
С уважением Г.В.
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

Вот сегодня прочитала в учебнике по агрохимии по поводу удобрений-" Еще в 1825году Павлов писал ,что целью применения удобрений является, умножение питательных вещевств в почве или,по крайней мере,возвращение того их количества,которое было взято из почвы растениями для создания урожая."
С уважением к Вам.
ИГОРЬАЛ

Сообщение ИГОРЬАЛ »

Беликова Галина писал(а):
Значит три подкормки это как закон. Отлично. Не затруднит заглянуть в книгу, каков их урожай с куста? Пожалуйста.
Галина Владимировна, к сожалению у меня нет сканера поэтому вставляю перепечатку из книги
Влияние минеральных удобрений на урожайность винограда
и качество ягод (сорт Мускат белый)

Вариант Вес грозди гр. Урожай ц/га Содержание
ароматических
веществ
Без удобрений (контроль) 88 40,8 15,1
N60P60 111 70 24,6
N60K60 106 63,7 20,2
P60K60 100 55,3 26,6
N60P60K60 116 77,3 23
N90P60K60 118 81,3 20,4
N120P60K60 120 87,1 15,9
N120P120K120 128 100 25,8
При этом сахаристость практически не менялась и несколько, на 0,4 г/л, снизилась титруемая кислотность. Цифры у NPK это к-во удобрений в кг/га. С уважением Игорь.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»