Вспомнил я же два года назад тоже пользовался http://sianie.ucoz.ru/photo/1-0-41Только дома на рассаде.Олег Шведов писал(а):
Два года уже использую пихтовое масло - "дурю" майского жука...у соседа всё сожрали, даже картошку ...у меня более менее нормально...
Природное (органическое) земледелие
- Евгений Вл.
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Природное (органическое) земледелие
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
А всё-таки Она вертится!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сегодня боронила гряды под чернушку,морковку и др овощи. как нам хорошо помогает погода! Прохлада держит влагу в почве, грядки подсыхают потихоньку, не делаясь каменными. Осенью сеяла горчицу после уборки картошки, потом ее скосила на высоте см 30-40. Сейчас эта стерня стоит белая, хорошо отражает солнышко,не дает почве резко сохнуть. Стерню сгребала в тропинки между грядами, а сами гряды боронила. Земля мягкая, сыплется,как греча! А из-под грабель иной раз такие монстры-черви показываются, что душа поет!
Разница в напитанности влагой видна сразу: там,где пришлось копать(картошку) - серые бурунчики уже на поверхности видны, а там,где перекопки не было - там еще совсем сыро. Стои вовремя закрыть влагу боронованием - и проблема полива на половину лета решена.
Разница в напитанности влагой видна сразу: там,где пришлось копать(картошку) - серые бурунчики уже на поверхности видны, а там,где перекопки не было - там еще совсем сыро. Стои вовремя закрыть влагу боронованием - и проблема полива на половину лета решена.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Michail
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
"Божья коровка"-поедает кладки колорадского жука. Ещё продолговатый коричневый шустрый жучок,видел таких-же на винограде,кого поедает не видел, сразу прячется под лист и от туда осторожно выглядывает.Но растение не трогает.Это дневные жители, конечно не все,потому как специально не присматреваюсь.Протасова Марина писал(а):![]()
![]()
К примеру помидоры,картошка. каких полезных там могу поубивать?
С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
В саду стараюсь обходиться без химии.Но наши огороды граничат между собой по всей длине с соседскими. Я вижу летом,как ведется обработка против колорадки (тихий ужас: в самую жару по несколько раз за сезон сильнодействующими ядами!!!
). Поэтому, чтобы не остаться без картошки(ведь никаких коровок не хватит на ораву колорадки с соседних участков!) приходится работать на огороде химией.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Michail
- Освоившийся
Большинство занимаеться земледелием для плучения урожая.Поэтому пока не будут найдены эффективные методы борьбы с вредителями прийдётся использовать препараты неорганического происхождения. Есть список препаратов допустимых в органическом земледелии.Протасова Марина писал(а):. Поэтому, чтобы не остаться без картошки(ведь никаких коровок не хватит на ораву колорадки с соседних участков!) приходится работать на огороде химией.
С уважением, Михаил.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Я не пользуюсь никакими препаратами. Ни химическими, ни органическими.
Соседи ведут традиционное земледелие, и соседка в прошлом году жаловалась, что за весь сезон не съела ни одного помидора: все томаты побила фитофтора.
А у меня фитофтора была, но появилась уже ближе к сентябрю и совсем немного.
Соседи ведут традиционное земледелие, и соседка в прошлом году жаловалась, что за весь сезон не съела ни одного помидора: все томаты побила фитофтора.
А у меня фитофтора была, но появилась уже ближе к сентябрю и совсем немного.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Michail
- Освоившийся
Т.е. вообще ни каких обработок? Посадили и через пару месяцев с ведром за урожаем?Дмитро писал(а):Я не пользуюсь никакими препаратами. Ни химическими, ни органическими.
У меня спрашивали в клубе ОЗ за фитофтору,но там всё понятно.У них низина ,затенённость,загущённость из-за частых поливов повышенная влажность.У меня южный склон ,простор, практически не прекращающиеся ветра, ограниченный полив при двух-трёх дождях за лето, плюс несколько обработок настоем трав с древесной золой. Ни какой магии- нет условий для развития данного заболевания.(Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, вообще высокой влажности воздуха, особенно сильно — при понижении ночной температуры. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля.)
Ещё раз уточню , спрашивали в клубе органического земледелия, а они наверняка использовали биопрепараты.
Наверное не только мне было бы интересно услышать Ваше мнение почему рядышком буйствует заболевание ,а на вашем участке его нет. Это поможет многим .
Последний раз редактировалось Марина Протасова 15 апр 2012, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
С уважением, Михаил.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
У меня встречный вопрос: почему Вас это удивляет? По-моему, так и должно быть.Michail писал(а):Т.е. вообще ни каких обработок? Посадили и через пару месяцев с ведром за урожаем?
Кузнецов тоже ничего не применяет. Ему-то Вы верите? Хотя, у Кузнецова и естественная влажность выше, и жара не та, и полив дождеванием каждый день...
С уважением, Дмитрий.
- Michail
- Освоившийся
Вообще-то интересовало Ваше объяснение происходящего.Если есть у соседей значить есть условия для развития данного заболевания.. Почему у меня не было мне удалось объяснить.У нас сейчас немного поменялся климат,и что такое кратковременные дожди(3-4-5 дождей в день) при температуре20-27 в течении 5-7 дней подряд испытал на себе. Лист не успевает просохнуть как начинаеться новый дождь а температура для развития грибков самая подходящая.Если раньше действительно не знал ни одного заболевания "в лицо" то теперь приходиться с ними знакомиться не только по фотографиям.При чём такая картина не только у меня,звонят ,приходят знакомые спрашивают что делать.Ищем способы борьбы в новой обстановке.Эпидемий нет ,но сказать что на виногаднике нет заболеваний уже не могу.Дмитро писал(а):У меня встречный вопрос: почему Вас это удивляет? По-моему, так и должно быть.
Надеяться на что раз занимаюсь органическим земледелием,то у меня на винограднике ничего не должно болеть? Самый простой способ остаться без урожая.В то что у меня нет заболеваний только потому.что занимаюсь ОЗ ни когда не верил.Болезням неинтересно кто чем занимаеться. если есть условия для развития то они приходят .
Вот меня и заинтересовало,чем объясняеться отсутствие фитофторы на Вашем участке, в то время когда она есть у соседей.
Дмитрий, просьба не относиться к моим вопросам как к подковыркам ненавистника органического земледелия.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 15 апр 2012, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Вот и я не верю в такое чудо. В природе все происходит циклически. И эпидемии заболеваний тоже, какая бы не была агротехника. И во время вспышек эпидемий абсолютное большинство растений погибает, и только единници выживают.Так происходит отбор сильнейшего, устойчивого сорта. У нас же нет сортов, которые прошли через естественный отбор. Они все выведены искуственно. Просто органическое земледелие работает до тех пор, пока не произошло смыкание определённых факторов для вспышки эпидемии. Но если случится эта вспышка, то уже ни чего не поможет. Это все можно наблюдать в животном мире - птичий грипп, африканская чума свиней. точно так же со временем может произойти и с растением, только здесь есть одно единственное утешение - растения не передвигаются, и если они погибают, то только на определенном участке, районе. И после этого можно посадить всё вновь, и опять агитировать за ОЗ.Michail писал(а):
В то что у меня нет заболеваний только потому.что занимаюсь ОЗ ни когда не верил.