Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Обрезка винограда для чайника.

Сообщение Пузенко Наталья »

Сережа, на правом снимке удали двойник любой. На левом пока оставь на неделю как есть. Затем посмотришь какой лучше убрать- бывает волчковый побег сильнее развивается. Оставить по любому нужно два! То есть всего два, а у тебя с нижним волчковым намечается три.
Сергей Лабаев

Сообщение Сергей Лабаев »

Пузенко Наталья писал(а):Сережа, на правом снимке удали двойник любой. На левом пока оставь на неделю как есть. Затем посмотришь какой лучше убрать- бывает волчковый побег сильнее развивается. Оставить по любому нужно два! То есть всего два, а у тебя с нижним волчковым намечается три.
Спасибо Наташа за совет, я уяснил для себя главное то что оставить нужно два побега. Дело в том, что это два снимка одного куста с разных ракурсов, не очень удачных, нужно было снять чтобы видны были все побеги. Получается что непосредственно на кусте три побега и справа под листом прорастает еще один, это и есть волчек? и если он будет сильным можно будет оставить и его, в общем количестве? С уважением, Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор

Сергей Лабаев писал(а):....я уяснил для себя главное то, что оставить нужно два побега..
Да, лучше если самых сильных- какие смотри сам. И еще- смотря какого сорта- для слаборослых я бы рекомендовала первый год вырастить лишь один побег, но мощный, сильный и здоровенький.
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Формировка куста для Красы Дона

Сообщение Жанна »

А как поведет себя гроздь если верхушки распрямились?. Значит ли это, что перегруз грозит невызреванием данной грозди. У меня на лозе 8 побегов с гроздями, при этом вся середина выпрямила верхушки и растет очень слабо, а края спокойно тянутся вверх.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Признак того что винограду хорошо

Нет, Жанна, тут могут быть другие причины- например, неверная осенняя обрезка и формировка.
Что бы точнее сказать нужно увидеть вашу лозу- можно сфотографировать. Надо глянуть толщину, плечо, побеги, цвет листвы и только тогда вынести утверждение.
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Жанна »

Сфотографирую в воскресенье и обязательно пришлю
Пузенко Наталья
Администратор

Ждем. Только перенсу наши сообщения потом в тему про что с кустом, ладно?
Олег 67

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Олег 67 »

Доброго времени суток !
Юнным виноградарем пришлось стать вынуждено, дачей родителей теперь занимаемся мы с женой. а вот виноградом я и это для меня пока ,,темный лес,,.Сколько лет винограду неизвестно, посажен как я теперь понимаю неправельно,да и ухаживал я за ним не грамотно, хотя что то читал в книгах по садоводчеству советских времен, а вот после ознакомления с сайтом вообще в голове каша-малаша. Ну лиха беда начало, попробую описать существующие вопросы;
1. как быть со старыми кустами, выкарчевывать их или попытаться облагородить? кустам лет так эдак 30, сорт предположительно Мадлен, я понимаю так что нынче он не актуален. вот несколько фото на сегодняшний день
Изображение
вот еще куст сорт незвестен.черный .ягод совсем мало.
Изображение
а вот уже посаженный мной черенок взятый у знакомого два года назад, надо бы его наверное облагородить, а боязно
Изображение
есть совсем крохи первогодки -сорт Кодрянка приобретен в Самаре
Изображение
и если с малышом более менее понятно что делать, то вот со старичками не очень. много что написано про первый год и далее, а рекомендаций что сделать с старыми кустами я не знаю, да честно говоря и с молодыми тоже немного теряюсь как быть.
А вот что то ненравится ему
Изображение
Поэтому буду премного благодарен за советы.
Местонахождение г. Уральск Казахстан климат ну примерно как в Самаре , только на 250км южнее.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

"Из чайника постепенно превращаюсь в кофейника!"

Подскажите, пожалуйста, как переформатировать куст из кустовой короткоштамбовой формовки в высокоштамбовую с 2 плечами и всеми остальными необходимыми частями куста.

С благодарностью, Paul.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Paul писал(а):"
Подскажите, пожалуйста, как переформатировать куст из кустовой короткоштамбовой формовки в высокоштамбовую с 2 плечами и всеми остальными необходимыми частями куста.

С благодарностью, Paul.
Лучше всего взять самый удачный сильнорослый побег (лучше если от от головы куста) этого года и тянуть на новую формировку.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»