Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Маринуля »

Kransh писал(а): что делать и как быть? :?:
Пока асы молчат, отвечу: я сама впервые столкнулась с укоренением черенков в марте, когда откопала Наташины черенки из зимнего хранения. Летала над ними как фея, в результате что то укоренилось, что то ПОКА нет. Но уже могу сказать Вам точно что Я бы сделала на Вашем месте: воткнула бы ваши череночки в мокрый песочек или в готовый покупной грунт для растений (тоже влажный). В тряпочку, думаю уже класть поздно, с вашими то побегами... Но это Я бы так сделала, по своему мизерному опыту. А что скажут профи... :unknown:
Последний раз редактировалось Маринуля 11 апр 2012, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
юрасов
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение юрасов »

У меня при укоренении по Радчевскому корни у черенков полезли через полторы - две недели после раскрытия почек. На " волшебный шкаф в тряпочке с набухшими почками я бы уже не стал ставить ИМХО.
лидия
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение лидия »

Татьяна Лужки писал(а):почему они на балконе замерзнут или сгорят, .
Я в 7-20утром ухожу, в18-20 вечером возвращаюсь с работы. А погода сейчас неустойчавая:с утра темно, днем жара, а потом облака и холод. Пока я на работе погода3 раза переменится. Боюсь не смогу уследить и во время среагировать.Поэтому на подоконнике, а на стекле газета
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Маринуля писал(а):... А что скажут профи... :unknown:
Что скажут профи не знаю.
Но по своему опыту:... зимой читать, читать и ещё раз читать! А весной укоренять и сажать.
Моё отношение к способам общеизвестно, но надо знать сорт и его способность к укорененияю, а потом МУ-МУдрить.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

wldmir писал(а):...
Но по своему опыту:... зимой читать, читать и ещё раз читать! А весной укоренять и сажать...
Семеныч, я уже укоренил. сегодня хочу посадить в открытый грунт, не рано?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Kransh писал(а):Здравствуйте всем ещё раз. Получил бонус от Натальи Лариасовны в виде черенков, спасибо ей огромное за это. Только вот я теперь не знаю что с ними делать. Почки, причём все и сразу набухли сильно, вот-вот раскроются. Ну то что все кроме верхней выломать - это понятно, а что дальше?
Нужно ли верхушку в парафин? Изначально хотел в тряпочку на проращивание, а теперь начал сомневаться, ведь почка которая вот-вот раскроется наверное погибнет, или нет? Хотя с другой стороны им жизненно необходимы корни, а если поместить их в воду по Радчевскому, то корней ещё долго не будет, а зелёнка выстрелит думаю сегодня-завтра.
Итак, традиционный Русский вопрос - что делать и как быть? :?: Благодарю откликнувшихся за советы.
Ну да, я во все посылки бонусы кладу- в последнюю партию Монарх положила :lol:
Можно укоренять как хотите- когда отправляю я нижние торцы заворачиваю в мокрую бумагу- некоторые пишут что пришли, а внизу уже пошел каллус... так что они морально уже готовы к укоренению. ;) Парафинить не надо.
Если положите в тряпочку- рост почки затормозится. И не страшно. Влаги меньше будет.
Если по Радчевскому- то просто сделайте нужную температуру воды.
Можно и как Маринуля- в песке, можно в опилках....
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Пузенко Наталья писал(а):Ну да, я во все посылки бонусы кладу
:cry: А в Астрахань бонусы не доходят... Наверное по дороге вытаскивают. :cry:
Изображение
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Kransh писал(а):Здравствуйте всем ещё раз. Получил бонус от Натальи Лариасовны в виде черенков, спасибо ей огромное за это. Только вот я теперь не знаю что с ними делать. Почки, причём все и сразу набухли сильно, вот-вот раскроются. Ну то что все кроме верхней выломать - это понятно, а что дальше?
Нужно ли верхушку в парафин? Изначально хотел в тряпочку на проращивание, а теперь начал сомневаться, ведь почка которая вот-вот раскроется наверное погибнет, или нет? Хотя с другой стороны им жизненно необходимы корни, а если поместить их в воду по Радчевскому, то корней ещё долго не будет, а зелёнка выстрелит думаю сегодня-завтра.
Итак, традиционный Русский вопрос - что делать и как быть? :?: Благодарю откликнувшихся за советы.
Во-первых, никакого парафина! Поздно. Во-вторых, Наташин метод "на шкафчике" тут уже не проходит, При всём моём глубочайшем уважении к хозяйке нашего сайта этот метод при проснувшихся почках не годится. Или в очень рыхлый питательный грунт или во влажный кокосовый субстрат или "по Радчевскому". Я таким образом в этом году спас все 100% черенков, которые пришли по почте уже проросшими. Воду менять каждый день, "перебултыхивать" её, чтобы насытить кислородом и запастись терпением. До корней может пройти месяц! Но работает железно. Если появиться пушок на черенках, каждый день протирать их марганцовкой. Ещё раз повторяю - у меня проросшие черенки укоренились на 125%! (Некоторые я просто порезал пополам).
С уважением, Алексей Русланович.
Kransh
Освоившийся
Подпись: Кирилл

Сообщение Kransh »

Если положите в тряпочку- рост почки затормозится.
Вот теперь я осознал что мне точно придётся по Радчевскому, если горизонтально положу это я ещё 2-3 недели потеряю на побегах, ведь они расти не будут! Да и почку точно как-нибудь угроблю, или обломаю, или засушу.
Если по Радчевскому- то просто сделайте нужную температуру воды
Это вы имеете в виду попытаться создать разницу температур у воды 24-25, а сверху как можно меньше? А вот скажите, а то так однозначного мнения и не нашёл, по Радчевскому корневин втирать, или не стоит?
Во-первых, никакого парафина! Поздно. Во-вторых, Наташин метод "на шкафчике" тут уже не проходит, При всём моём глубочайшем уважении к хозяйке нашего сайта этот метод при проснувшихся почках не годится. Или в очень рыхлый питательный грунт или во влажный кокосовый субстрат или "по Радчевскому".
Спасибо, вы меня ещё больше убедили.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Аббасов Вахид писал(а):
wldmir писал(а):...
Но по своему опыту:... зимой читать, читать и ещё раз читать! А весной укоренять и сажать...
Семеныч, я уже укоренил. сегодня хочу посадить в открытый грунт, не рано?
Не знаю. Это по местным условиям. Общий принцип - после угрозы возникновения заморозков. В Новоалександровке с 10 мая. Однажды сажал 2.05. и было отлично. А прошлую весну выставил на закалку, погода затянулась прохладня аж до 22.05., ниже +10*С и до +4*С , вегетация тормознулась саженцы начали думать, что "зима катит в глаза" и начали помышлять о вызревании. Я думал вот-вот наладится, старый ДУРАК, внеси в хату, рядом же. :wall: :hang: Саженцы покупные всего 10 шт. в пятилитровках.
Не надо попадать в диапазон температур ниже вегетационных. Лучше не ниже +18*С.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»